親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

如何解開台大校長案僵局?葉俊榮:有三項選擇

現在我們來到這裡

2017-10-16 15:58KH Style 高雄款

分享
【文/林達陽:林達陽:高雄人。高雄中學畢業,輔大法律學士,國立東華大學藝術碩士。在離海不遠的地方長大,喜歡書店、電影院、室外球場。著迷於旅行、日常巷弄和能夠看得很遠的地方。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港青年文學獎、教育部文藝創作獎、優秀青年詩人獎等。詩集:《虛構的海》、《誤點的紙飛機》;散文:《慢情書》、《恆溫行李》、《再說一個秘密》、《青春瑣事之樹》。

FB:「林達陽」

Instagram:「poemlin0511」】

  「這就是我們的城市嗎?」

  剛走出電梯時還不太能相信,站在窗前往下望,萬家燈火,星星點點,各自發出溫暖的光。摘下眼鏡,再重新戴上,細細密密的,整個城市在腳下展開如無人整理的野草地,花朵露水,小蟲與小獸的眼睛,在夜裡高高低低的亮,光是看著,就給人溫柔卻又牽絆疼痛的感覺。

  這就是我們的城市啊。我茫茫然的想,轉身離開電梯前的落地窗,走向另一側的露天瞭望臺。這裡是城市的最高處,人造的摩天樓上闢出了一層,專作觀景的生意,裝潢簡單,播著爵士樂,吧檯那邊也賣一些酒精飲料,但空氣裡瀰漫著的卻是薄荷的氣息,有人輕輕搖頭晃腦,不算是跳舞吧?比較像是正陶醉的講著什麼大道理給人聽。或許是擔心影響觀景,室內的燈光特意調暗了,看不太清楚腳下的動靜。我有點緊張,隨手掏了口香糖放入口中,一邊嚼著,小心翼翼繞過人群,聽見此起彼落、壓低音量的談笑聲與小小的驚呼,像是流星。隔著流離的光影,彷彿受到感應一般,我看見了羊,徘徊在通往瞭望台的門前踏著腳步,閃避小跑步經過的興奮人群,有點手足無措的樣子。

  那幾乎也是我的樣子。只是我已經學會不將那樣的自己顯露出來了。我將手插在口袋裡,走過去,輕輕拍了拍羊,推開門,帶著羊走上露天的瞭望台。秋日的第一波冷鋒剛過境幾天,這是鋒面與鋒面之間稍稍回暖的日子,乾燥、和煦而沉靜,走在涼意淡淡的夜裡,格外有一種時間悠長的感覺。瞭望台上此刻一個人都沒有。我低頭看了看羊,羊則轉頭望著門內說話調笑的人群,偏了偏脖子,眨著溫馴的眼睛。哎,所以大家上來瞭望台,不是為了看夜景嗎?

  有些事情是必須慢慢回答的,急著想知道結果的話,很容易誤以為那些問題沒有答案。我與羊呆了一會,回過神,轉身往前走。瞭望台不大,不多久我們就來到瞭望台的邊緣。晚風呼呼盤桓,風勢不大,但有力量,好像氣鼓鼓在質問靠著欄杆向下望的我們。但問什麼呢?羊不由自主的往我靠近了一些,兩耳平貼著,什麼都接受了的樣子。風持續吹著,給人壓迫、催促的感覺,像是懊惱但沒有惡意的人衝著我們自言自語,一開始有點嚇人,但其實就是不擅言詞又忍耐太久,急急說著委屈的話罷了。

  口香糖在我的口中散發著青草的氣味,讓我覺得我和羊非常相近,無害,樂觀,但也因此格外壓抑。我們都是被城市好好豢養著的那種人。每天專心生活,每天努力和人笑著互動,進退得宜,希望被喜歡,偶爾才流露出一點關於小花雜草的心碎難過。但我們真是溫馴的嗎?還沒長出犄角的我們,真的是善良的嗎?

  什麼是善良呢?我在羊的身邊盤腿坐下來,輕輕摸著羊的前額,小聲說話,假裝那就是我的羊。還好嗎。一切都還好嗎。羊瞇了瞇眼睛,轉過頭注視著我,我能清楚看見在羊眼中的自己:黑漆漆,圓圓的,彷彿魚眼鏡頭所拍下的我,平凡溫和的笑容,彷彿沒有脾氣,寵物一般帶著有點可愛的滑稽感,但那樣深邃的黑裡頭,好像又透漏著什麼流動的、難以捉摸的東西。

  這是一個溫暖的城市,住在這樣溫暖的城市裡,我應該成為一個溫暖的人。我一直是這樣告訴自己的,但站在起風的高樓瞭望台上,難免有些猶豫和脆弱。我看著羊,羊的眼睛濕濕的,很深很深,每一次眨眼,都像就要流淚了。羊也有沮喪的時候嗎?站在這樣的高樓上,會不會也想起什麼傷心的事情?以前曾在電視的動物頻道中看過和他外型相仿的同類,憑著不可思議的攀岩技巧爬上陡峭的山坡。為什麼爬那麼高,我已經不記得了,應該不外乎躲避天敵或者覓食,還是……還是也和人一樣,有什麼說不出來的理由呢?

  轉身看看隔著一段距離的玻璃門內,曖昧柔軟的音樂和人群已經看不清楚了。隱隱約約的音樂和燈光,似乎離我們非常遙遠。秋的夜空好高好高,彷彿沒有盡頭。

  整個秋天,好像只剩下羊和我了。羊站在上風處,晚風吹著他的鬃毛,輕輕碰觸我,好像非常寂寞。不知道為什麼,那若有似無的觸感,卻帶給我巨大的幸福和溫柔。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.10】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

低基期的營收黑馬

2018-07-12 12:56

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 12:58

新鮮人年薪160萬還是找嘸郎! 台灣風電2萬個缺才怎麼補?

2018-07-12 10:58

利空淬煉後的營收好股要漲了

2018-07-12 12:56

遭禿鷹鎖定 高教退場讓校產變家產、校地私有!

2018-07-12 11:01

對中幕僚不夠力?吳敦義急智搭便車

2018-07-12 08:56

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

台灣電競製造 秒勝中國

2018-07-13 10:43

留不住台師、學生出走!這個關鍵危機夾殺台灣高教競爭力

2018-07-12 11:02

環境不安定 富人淨流出城市倫敦、莫斯科、巴黎上榜

2018-07-12 08:48

集合住宅原型 陸地上的巨大郵輪

2018-07-13 09:01

辜朝明:台灣應致力推動與中國區別化

2018-07-13 10:43

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

重要性媲美網路問世!區塊鏈活用指南

2018-07-13 08:55

全球景氣翻轉向下? 通膨才是未來最大問題

2018-07-16 08:48

特斯拉重生?

2018-07-12 12:59

中國人工智慧晶片研發之路 各大科技廠積極投入

2018-07-12 08:46

半年試吃50家麻辣鍋店!總鋪師之女用3心法奪創業冠軍

2018-07-12 11:00

洞悉林榮錦的投資心法

2018-07-12 12:59

【編輯室報告】太聰明還是太笨?

2018-07-12 08:52

把握七月台股反彈行情

2018-07-13 15:04

泰拳教育在台灣 台灣泰拳之父──李智仁

2018-07-13 16:36

如何通過樂團甄試?教你17招秘訣!

2018-07-12 10:19

2018世足最吸睛新技術:VAR

2018-07-13 10:32

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

台股線型記 N形股 M形股漲跌一線間

2018-07-16 08:48

如何增加工作效率?聽音樂就對了!

2018-07-12 10:18

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

良禽擇木而棲?勿將赴對岸留學視為唯一解藥

2018-07-13 10:35

從范冰冰的「陰陽合同」談起

2018-07-16 08:52

Q2獲利季增56%:勝麗

2018-07-12 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top