親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

環海迷人的沙汕之島——旗津

2017-08-14 13:56KH Style 高雄款

分享
【文/江雅筑:出生於苗栗,高雄應用科技大學文化創意產業系畢業。喜歡高雄的一切,待著待著就待成了半個高雄人,目前仍努力地在高雄生活著,做企劃、插畫、也寫各種文案。曾任《藍灯號誌》編輯,作品見於《藍灯號誌》、《雄報》等高雄刊物。

攝影/楊紘興、陳鏡皇】

  季節遞嬗,學生與孩子期待的夏季來臨了!說起高雄的夏天,首先想起的一定是旗津的陽光與沙灘。旗津是高雄38個行政區裡唯一的離島沙洲,隔著高雄港與市區相望。要從高雄市區到旗津有兩個選擇,從前鎮區經高雄港過港隧道或是從哈瑪星搭乘渡輪,前者目前主要作貨運用途,大部分通勤的市民、觀光客來往市區及旗津多數選擇後者。一趟航程約10分鐘的渡輪,除了行人可搭乘,機車也可以上船,行駛途中可以站上甲板享受海風吹拂,一覽高雄港的美麗景色。

  渡輪靠岸,即抵達旗津輪渡站。輪渡站周圍提供不少腳踏車、電動車租賃服務,還能見到並排停放的三輪車,過去汽機車尚未普及時,旗津主要的交通工具就是三輪車,隨著時代改變,三輪車漸漸被取代,政府重新輔導三輪車轉為觀光導向,三輪車的駕車者大多是年長的爺爺奶奶,他們就像是走動的旗津故事書,旗津歷史與小故事皆信手拈來。搭乘三輪車聽著爺爺奶奶分享,或是租借單車遊覽旗津,都是相當不錯的遊歷方式。

  渡輪站右前方的廟前路,是著名的旗津海產街,街道兩側可見店家大聲吆喝販售自家海產。旗津的故事,好像說著說著總離不開海,位在路口的旗津天后宮已有三百年歷史,據文獻記載,過去有一位名為徐阿華的福建漁民,因遇颱風而漂流到旗津,見旗津依山傍海,相當適合捕撈及居住,於是回故鄉接眷來旗津定居,另邀六戶同鄉一起在此發展,並將媽祖分靈奉迎來台,名為「媽祖宮」,是高雄市第一座媽祖廟。現在見到的天后宮主要是1926年重建的廟體,面對大海與港口,旗津天后宮默默守護著旗津與人民,是當地過去至今重要的信仰中心。

  旗津因地理位置因素,位處寒暖流交會,有著豐富的漁場,吃海鮮絕對是遊旗津必列入的行程。你可以選擇踏入海產店與朋友大啖一桌的海鮮,或是點一隻烤小卷或番茄切盤邊逛邊吃,感受旗津的小漁村氛圍。

   往旗後山的方向前進,來到旗後山景觀步道。步道入口處有一塊圖示立牌,寫著左方往砲台,右方往燈塔,兩路相通,都可以上山。說到旗後砲台,多數人都會想起歷史課本的這一段:牡丹社事件之後,沈葆楨來台辦理海防事務,建造了旗後砲台。中西合璧的砲台,融合中式建築風格與西洋軍事技術,分兵房、指揮區與彈藥庫三區。門口有向外展開的八字牆,與一塊「OO天南」的門額,乙未戰爭時門額遭砲擊毀損,之後修復時只能以老照片辨認出天南兩字,故臨摹修復「天南」,並以虛字呈現「威震」兩字,仔細看看門額,能看見淺淺的字,不僅是過去戰爭的痕跡,也是政府在古蹟修復的細心與貼心。

分享
  走出砲台,沿著景觀步道行走抵達旗後燈塔。英法戰爭結束後,清廷開放打狗等通商口岸,船隻往來頻繁,為加強港口導航而建造燈塔,一開始為使用英國技術建造的方形塔。日治時期因應高雄港擴建,日人於原址旁重修一座現在看到的白色西洋式燈塔。燈塔前方的空間是展覽室,展有照片與燈塔過去使用儀器。百年來,旗後燈塔始終矗立在此,默默守護海上船隻的安全。

  下山後走訪星空隧道,這條穿過旗後山的隧道是日治時期的軍事隧道,隧道內裝飾著漂流木、蓄光石素材創作的夜光彩繪,清涼海風迎面輕拂,顯得格外靜謐。散發奇幻光芒的星空隧道,串接著旗津的山與海,浪漫地步向盡頭的光,迎接著寬闊的海洋。

  沿著旗津長長的海岸線,有海水浴場、海岸公園與風車公園,完善的踩風大道銜接了旗津數個景點,許多人騎著單車,迎著海風,時而停車步行走訪,悠遊慢活。來到旗津這天,旗津海水浴場的空中飄揚著許多風箏,是旗津一年一度黑沙玩藝節的精彩活動。今年的黑沙玩藝節,以人魚冒險為題,帶著大家化身成人魚,探索旗津海岸的奇妙世界,活動由7/8至8/27為期八週,展示沙雕與漂流木作品,還有沙雕DIY、風箏表演、夜間電影院、月光路跑等活動,不同的主題與體驗輪番上陣。以旗津獨特黑沙創作的沙雕作品,充滿環保意識與高雄在地文化,民眾攜家帶眷大手牽小手,漫步沙灘認識每個沙雕作品,玩得開心也寓教於樂。

分享
   依循海岸線走踏,沿路有旗津貝殼博物館、彩虹教堂、黃金海韻裝置藝術等景點,再南一點則是風車公園。位在海岸公園旁的旗津貝殼博物館,館內收藏了兩千多種貝殼,除了日常接觸的貝類,還有鸚鵡螺、象牙貝、虎斑貝等珍貴稀寶。與導覽員黃葛亮先生問起博物館的故事,才知道貝殼館的館藏,都是由他無私捐獻的,他親切介紹各種收藏貝類與故事,認識貝殼的構造與習性、判讀貝殼年齡等,不時拿起可以吹奏的貝殼即興表演,每個人沉浸不已,深深地被貝殼所吸引。每個假日,貝殼博物館都有導覽行程,幸運的話說不定能見到黃葛亮先生,分享他與貝殼的故事呢!

  結束豐富的參觀行程,返家前可以到旗津觀光市場帶上幾包伴手禮,魷魚絲、櫻花蝦、小魚乾等海鮮零食與乾貨應有盡有,幾乎都提供試吃,挑個喜歡的口味,把旗津的海味帶回家。旗津小旅行最後,我們選擇以旗津的美麗夕陽作句點,選一個可以觀海與落日的位置,聽著浪潮一波一波的沖刷,看著太陽漸漸沉入地平線,旗津是如此迷人,讓人這樣流連忘返。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.8】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

名車駕駛缺道路禮儀 研究指權力讓人腐敗

2018-05-21 09:10

電子投票引爆股權爭奪革命

2018-05-21 12:46

董座帶路 林向愷談捷運美食 雙連台式老滋味

2018-05-19 15:09

北市選局三跤推 對丁有利輸贏未定之間

2018-05-23 15:54

乾杯!大叔敬小津的電影人生

2018-05-21 11:32

運動程度攸關血管健康 維持大動脈健康一週至少動 4 天

2018-05-23 11:35

台灣囝仔東山彰良 連奪日本三大文學獎

2018-05-23 15:56

怎麼操作社群行銷 才能把「讚」變現

2018-05-19 15:09

你上次買書 是哪個時候呢?

2018-05-22 08:40

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

秒懂丹寧褲到底要怎麼穿!今年務必拜讀的丹寧總指南

2018-05-23 14:35

新南向的「重中之重」 到印度不賺快錢賺大錢

2018-05-23 15:51

蔡英文:降稅不是刺激投資唯一誘因

2018-05-21 12:51

她以16歲之姿 登上國際人權會議用流利英語侃侃而談

2018-05-19 15:11

藝術到底為何物 直教人如此聲嘶力竭呢?

2018-05-22 08:40

晚上10點上健身房 李毓芬重點放在腰和臀部

2018-05-23 13:52

資金追捧高殖利率成長股

2018-05-19 15:09

夜貓族的代價 研究指日夜顛倒罹患心理疾病風險增

2018-05-19 15:19

當前社會住宅政策應有的策略性規畫

2018-05-19 15:09

2018打造魔鬼S纖細曲線 - 改善下半身肥胖有訣竅~讓曲線畢露迎接夏日

2018-05-21 16:33

從心定義年齡 挑戰自我極限 退休再就業豐富第三人生

2018-05-21 11:33

【編輯室報告】台灣的印度之旅

2018-05-23 15:50

【國際志工溝通力】高中生遠赴海外做公益 開啟國際視野看世界

2018-05-19 15:11

取消「復效等待期」對保戶有利

2018-05-22 10:27

貼心舒適的安全家具 佈置優質護理環境

2018-05-21 09:58

「髮夾彎」用在刀口上的效益

2018-05-19 15:09

【國際志工英語力】集結各國高中生 教台灣偏鄉學童英文

2018-05-19 15:11

今天,我做照亮別人的貴人!

2018-05-19 15:09

華藝國際「明清書畫名家作品賞析」

2018-05-19 15:06

鄰居太太不說的年輕秘密 媽咪變姊姊

2018-05-21 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top