親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

打狗魔幻傳奇:妖怪的現身

2017-08-14 11:16KH Style 高雄款

分享
【文/林徹俐:生於台南最南端與高雄交界的沿海小鎮—灣裡。東海大學中文系、中文研究所碩士畢,現就讀於中正大學中文研究所博士班。曾榮獲104年藝術新秀補助、府城文學獎、紫荊文學獎、懷恩文學獎、打狗鳳邑文學獎,作品常見於《幼獅文藝》及報紙副刊,亦有採訪紀錄登於《聯合文學》。喜愛用記憶與文字捕捉生活片刻,寫下人生的轉眼瞬間。

插畫/張季雅繪製、何敬堯及聯經出版提供】

  談起妖怪,何敬堯總是能閃著光的眼神,侃侃拉出許多故事,從喜歡歷史,進而研究臺灣妖怪,費時多年蒐羅資料編寫成《妖怪台灣:三百年島嶼奇幻誌・妖鬼神遊卷》一書。他認為臺灣民俗觀中較少人提及妖怪,而是多談神鬼。在臺灣古籍中能發現許多無法歸於神鬼此類的妖精或怪獸,可惜在歷史中沒有給予妖怪明確定位,所以妖怪傳說常被視為幻想的無稽之談,使得妖怪在真實歷史上隱沒,即使妖怪是幻想產物仍有其獨特的存在價值,象徵臺灣過去是個蠻荒之地,各種野獸、怪物存在於這座島嶼。關注妖怪的同時,希望藉由妖怪讓臺灣歷史被看見,才是真正的目的。

大自然現象的寫實幻化

  高雄地域廣闊,各地區有不同的特色,妖怪傳說相當豐富。由於高雄大多為平地,半屏山是突然隆起之小山丘,特殊的「東北—西南」斜走向,使在地神話傳說、鄉野奇譚不少。清朝流傳此處有麞妖存在,麞妖鳴叫便會引來火災。

  麞妖相傳由山羌變形幻化,兩者形象相仿,都有一對發達的上犬齒、長虎牙。高雄原來就有各種老山羌傳說,相信老山羌是一種山神,大多傳說山羌鳴叫,三天內必下雨或水災。山羌鳴叫如嬰兒啼哭聲或嗷嗷嗚鳴,具有神秘奇幻感,加上高雄山區多雨,因此先人將山羌與水患連結。而半屏山的麞妖傳說較為特別,從水靈的形象轉而為會引發火難的火靈,後來附近居民甚至在山中設立滅火神「解山王」神像,意欲驅除火靈的干擾。

分享
  麞妖與水的傳說與高雄美濃地區連結更深。美濃客家人配合清明節的特殊祭典—「二月戲」,相傳在某年農曆二月清明祭祖前夕,一隻老山羌從山上下來,沿途不斷鳴叫,當地人相信必定是大雨將至的訊號,果真在三日內美濃大雨傾盆,豪雨使河水暴漲,以為莊稼與家園皆會毀敗於水患,但此次卻未造成嚴重災損,護全了美濃人,往後美濃人認定山羌是良善神獸,相信老山羌鳴叫是個警示。為紀念老山羌靈異鳴示,每年二月舉辦「祭江河」,請土地神伯公、玉皇大帝到河邊祭祀,祈求風調雨順,並請戲班來演出酬神,形成美濃獨特祭典。

 搞怪擾民樣樣來

  另外還有相當特別的老猴魅故事,清朝時傳說在高雄鳳山地區有妖精作祟,侵擾良家婦女,不勝其煩。時任官府大人方邦基,為人做事賢明通達,同時是法力高強的道士,為恢復鳳山境內安定,於城隍廟前設壇祭醮,忽然天雷地動,天神顯靈,巨雷轟響在地面擊出一方地穴。方邦基一看,見一隻猴子血跡斑斑倒於地穴之中,才發現原來是會作祟的猴妖,此後鳳山再無妖魅作亂。

  妖怪作亂擾亂人民的方式不少,其中有趣的像是調皮的鬼石傳說,根據臺灣古籍記載,一九零九年高雄九曲堂有一戶吳家,天降鬼石,古時人民相信是妖精作祟,有小鬼或妖精在住宅外惡作劇,朝向宅府內扔擲石塊,造成鬼石亂飛的現象。

  提到高雄的妖怪奇譚,就不得不想起那瑪夏鄉原住民—拉魯哇族,傳說從前鬼能自由來往人間,一回族人們皆外出工作,留小孩獨自在家,鬼怪忽從地底現身嚇哭小孩,為安撫小孩於是烤了麻糬。大人返家發現麻糬覺得奇怪,小孩告知是地底冒出的鬼所做。而鬼烤麻糬的方式相當怪奇,是將手伸出去烤火,直至出油,將油抹於麻糬後拼命擣著,但因嚇壞小孩,往後鬼便不再任意現身。

神魔鬼怪的責任與使命

  由於臺灣普遍信仰鬼神,因此妖精、鬼怪類很少進入信仰體系。以往臺灣民間傳說除了與土地、歷史有著緊密關聯外,還包含了一種道德教訓,鬼神信仰、鬼怪傳說大多是要告誡人道理,像是虎姑婆故事告誡小孩晚上不可出門。還有以前臺灣人相信水鬼有功德就能晉格變城隍,告誡人要存善念做善事,成為有德性的人,即使鬼怪也能成為神。

  在真實歷史縫隙間,有著黑暗角落,從歷史的演進中溢出成為民間、鬼怪傳說或黑暗故事,這些故事反映著當時時代,是呈現出台灣人性格的結晶體,表面並非光鮮亮麗,可能血跡斑斑,這是在提醒臺灣人從何而來,是什麼樣的民族,以及怎樣的海島國家。藉由鬼怪去看見自我、認識土地,這是瞭解臺灣妖精、鬼怪故事中很重要的一點。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.8】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭

2018-11-15 15:44

蘋果進入衰退拐點?

2018-11-15 13:09

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

創意與古意的交匯點

2018-11-15 10:39

謝金河:利空測試的底部才會紮實

2018-11-15 13:09

范冰冰遭罰 其他人的財富呢?

2018-11-14 09:05

商湯用神木策略 變全球估值最高AI霸主

2018-11-15 10:59

台南躲起來小店 導航都不一定找得到

2018-11-14 15:09

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加持

2018-11-16 11:07

TripAdvisor票選中國10 地標之一 此生必去一次

2018-11-14 15:51

實吋等身大!超狂海鮮粥 吃到痛風也甘願

2018-11-14 13:04

自製電影數超越好萊塢 Netflix靠這招黏住觀眾!

2018-11-15 12:03

實習忍異味、吃苦也甘願留下 這間高中讓長照變超搶手科目

2018-11-15 12:02

財報進擊 看獲利也比雙率

2018-11-15 13:09

小英、賴揆助選魏明谷 王惠美用捷運牌攻南彰化

2018-11-14 16:15

低自備款+長寬限期 購屋族真能減壓?

2018-11-15 10:00

元氣の日本極北 來享受北國的海陸美食美景

2018-11-14 15:51

東奧展現日本科技力 兩大亮點搶先看

2018-11-16 10:48

羊毛氈界的吳寶春 雷曉臻從軍旅走向文創

2018-11-14 09:00

企業瘋運動 員工不過勞

2018-11-16 13:27

數位串流風暴強勢來襲

2018-11-15 13:09

傳統產業數位轉型 三大門檻需突破

2018-11-14 09:05

逆勢股神救援

2018-11-15 13:09

日常裡 無法變通的亞斯 ──鬆動固著想法 增加彈性

2018-11-15 09:08

著作權法中封鎖外國侵權網站的救濟手段

2018-11-15 10:51

從電子Q3財報尋寶

2018-11-15 15:46

Q3雙利雙升的新電動車概念股

2018-11-15 15:46

現有環評制度的科學和民主問題

2018-11-14 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top