親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

索羅門辦運動會要花9億?洪孟楷批蔡總統撒幣外交

父母花百萬求治癱兒 卻遇密醫「拍打」害死輕艇國手

祕密角落

2017-08-14 11:16KH Style 高雄款

分享
【文/郭漢辰:1965年生,國立成功大學臺灣文學碩士,目前專職文字創作。作品豐富多樣。曾獲國內多項重要文學獎,著有《封城之日》、《記憶之都》、《剝離人》等小說集,以及《沿著山的光影》、《揹山的人》等散文集。

FB:https://www.facebook.com/why216/】

  每個人心底都有一處祕密角落。

  而你不願向人透露的那個地方,如今遺留在城市的哪一處?

  我站在左營城牆的面前,彷彿它是一座巨大的時光之牆,如果強行穿越,迎接我的將是陌生蒼茫的年代。

我選擇留在21世紀的這頭,紅塵依然滾滾,人車熙攘穿梭,彷若無人知曉此城昔日的種種,眾人眼裡只有繁華霓虹的浮動。

  我撥開重重的歲月雲煙,企圖看清楚這城的原始面貌。這個聚落,人們最早稱呼它為「左營社」,學界猜測這應該是平埔族「打狗仔番」的番社之一。隨著大時代的變遷,左營社逐漸演變成以漢人為主的左營庄。康熙二十二年,清軍攻克台灣,在左營築建縣城。

  舊城是那時代遺留下來的峰火遺跡之一。乾隆五十一年,中部發生林爽文事件,南部莊大田率眾響應,聲勢勢如破竹,兩次攻破縣城。此後,清朝政府戰戰兢兢,不但將縣城遷往鳳山(稱為新城),更在道光六年重新將舊城改建為石城。

  舊城地理位置優越,倚山面海,始終是南方歷史發展的核心。日本治理台灣,將此地發展為全台最重要的海軍基地之一,國民政府1949年來台後,接續日方戰略構想,左營軍港軍容浩壯。而大批來自對岸的軍眷移民,從此一生一世落腳左營,讓老城更添族群新力 。直至二十一世紀,左營搖身一變成為南北交通樞紐,高鐵左營站應運而生。

  我漫走在左營城牆週邊,懷想此城的過往如雲煙幻變……

  左營所以成為我內心裡的祕密角落,除了那些既繽紛又煩亂的歲月之外,主要還是因為一個人……

  葉老 的家就住在左營勝利路上,那裡才是我的魂魄經常造訪之處。很難想像一個著名的文學家,就住在車水馬龍的路上,附近有小吃店、機車維修店等,各種紅塵之味飛散來去,葉老卻大隱於市,他經常就坐在藤椅上,看著世界從眼前輕步挪移。

  葉老曾和我說過,他最歡喜的業餘活動,就是看著對門的紅茶店,算算小妹們一天可賣出多少杯泡沫紅茶?他開懷大笑地說,小妹們賺的錢,鐵定比寫文章的人還要多,這年頭,在台灣寫作會活活餓死,最好像小妹一樣,找些兼差來做。

  每次想到與葉老相處的點點滴滴,總覺得可以心意相通。而我到底什麼時候和葉老結成忘年之交?有時記憶糾結,記不太起來,有時記憶雲開霧散,就什麼都記得。

  我想這一切的機緣,應該追溯葉老2007年開始昏迷前的兩三年期間。那年,經好友友煌的引介,我就在左營老家的二樓,第一次見到葉老,那次就覺得如此聲名卓著的台灣文學耆老,卻住在家徒四壁的舊房子裡,心底多少有點悲傷。

  葉老始終不介意身外之物,他最看重是文學本身,就好像他經常抱怨在台灣從事文學創作會餓死,但是第一個身先士卒的人卻是他,他一生寫了一百多萬多字,為了讓文學之路持續走下去,熟稔日文的他,翻譯包含美食、園藝、瑜珈等 各種雜七雜八的書刊。

  那時,在葉老的鼓勵下,四十多歲的我前往成大攻讀台灣文學研究所的碩士。有次我要去台中領個文學獎,要去坐高鐵前,特別前往葉老家看看他,他問我要去哪裡,我說要去台中領獎,他接著問獎金多少啊?他一聽到金額驚訝地:

  「可憐喔!才那麼一點獎金啊!坐車去領獎,來回一趟,獎金不就全都花完了?!」

  葉老語氣裡流露著憐惜後輩之情。

  那時,葉老身體還康健,他每周都要去台南的成大台灣文學研究所講課,我和友煌都是他的學生,我們兩人輪流載他去學校上課。

  印象最深刻的是,每次迎著晨曦,我的車子到達左營老家時,葉老已經戴好帽子,坐著藤椅上等候,看見我來便移動擺放鐵門的書桌(鐵門壞掉多年卻一直未修,只用書桌擋著),而師母迎上前,將兩罐購自左營軍港的牛肉罐頭送給我,表示感謝。

  多次載送葉老去學校。有次,坐著後座的他突然說:「漢辰,你走錯路了。」 我看著四周的景緻,確認我的車子,開在前往台南的高速公路上,我並沒有開錯路。

  後來聽葉老接下來說的話,我才知道自己會錯意了。他說,在台灣做文學,最好的是一邊當老師一邊創作,才能確保自己的生存,否則單純寫作是無法養活自己養活家人,他希望在有生之年,能運用他僅剩的影響力,把我「揹」到讀完博士,那時我就可以到學校教書,並且有餘力創作。

  「只是不曉得是否能等到那一天…」葉老的語氣裡有點感傷。                             

  葉老說完這番話沒多久,他就因大腸癌發作,足足昏迷了一年,直到2008年過世。

  如今,歲月匆匆,葉老已過世將近十年,師母也在這兩三年前撒手離開人間。

  而葉老的老家,不敵歲月的侵襲,最近傳出要修建的消息。

  這一陣子與葉老家人聯絡,他們說,倆老都不在了,老房子再不好好整理,可能要就此荒廢,預計整修半年,再看看未來如何運用。

  只是,在我心底那個祕密角落,依然存在,昔日歷史的烽火早已停歇,連葉老都一度沉沉睡去。我卻相信,只要敲開祕密角落的大門,葉老依然會戴起他的紅色小帽,隨我去探尋台灣文學的每個角落。

 • 文章所指的「葉老」,為台灣文學耆老葉石濤。葉石濤(1925-2008),出生於日治時期、生長在戰後初期的傑出文學家,窮其一生之力,推動台灣文學。葉老出生台南,大半生都在台南市活動,但老家早已不復重現。他的後半生,1967年之後,因調任高雄國小任教,長期居住在左營勝利路上直至過世。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.8】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

低本淨比黑馬精選 低檔布局蟄伏 賺取波段獲利

2018-05-18 13:33

名車駕駛缺道路禮儀 研究指權力讓人腐敗

2018-05-21 09:10

董座帶路 林向愷談捷運美食 雙連台式老滋味

2018-05-19 15:09

從財報挑生技潛力股

2018-05-17 15:33

台勝科:矽晶圓漲不停

2018-05-17 15:33

電子投票引爆股權爭奪革命

2018-05-21 12:46

從財報找高CP值潛力股

2018-05-17 15:32

小七店長變日本無印執董 秘訣「打破SOP」

2018-05-18 08:00

乾杯!大叔敬小津的電影人生

2018-05-21 11:32

怎麼操作社群行銷 才能把「讚」變現

2018-05-19 15:09

每周一頁、分享厚實股市觀點 黑傑克帶給《今周刊》讀者精彩15年

2018-05-17 14:14

520新行情由Q1業績股接棒

2018-05-17 15:32

存股獵人 口訣543 49檔高殖利率股看準時機

2018-05-18 13:33

打死不搶跨界財 大金賺贏日本家電界

2018-05-18 08:00

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

砷化鎵產業大盤點 

2018-05-17 14:33

她以16歲之姿 登上國際人權會議用流利英語侃侃而談

2018-05-19 15:11

貿易戰受益的三好股:堤維西

2018-05-17 15:33

蔡英文:降稅不是刺激投資唯一誘因

2018-05-21 12:51

中國外觀設計專利統計數據2017 ─ Nike居外商之冠

2018-05-17 13:34

「客戶有所求全部接下」工具機主軸王健椿讓龍頭大廠都買單

2018-05-17 14:47

資金追捧高殖利率成長股

2018-05-19 15:09

雙牛行情啟動 股東會+集團作帳贏戰

2018-05-18 13:33

夜貓族的代價 研究指日夜顛倒罹患心理疾病風險增

2018-05-19 15:19

一個人吃飯吧!四種飲食體驗 五家獨享餐廳

2018-05-17 15:14

台北霞海文化節 城隍爺的生日趴

2018-05-17 15:23

五月玩遍台北城 廟埕X街區藝遊趣

2018-05-17 15:15

金融海嘯十年後:為什麼一般人對復甦無感?

2018-05-18 14:26

當前社會住宅政策應有的策略性規畫

2018-05-19 15:09

勞退自選平台沒理由不做!

2018-05-17 13:07

減資操作學

2018-05-17 14:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top