親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

金曲獎上 劉福助唱的是臺灣版嘻哈嗎?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

野生文明

2017-07-17 11:11KH Style 高雄款

分享
【文/林達陽:高雄人。高雄中學畢業,輔大法律學士,國立東華大學藝術碩士。在離海不遠的地方長大,喜歡書店、電影院、室外球場。著迷於旅行、日常巷弄和能夠看得很遠的地方。曾獲三大報文學獎、台北文學獎、香港青年文學獎、教育部文藝創作獎、優秀青年詩人獎等。詩集:《虛構的海》、《誤點的紙飛機》;散文:《慢情書》、《恆溫行李》、《再說一個秘密》、《青春瑣事之樹》。

FB:「林達陽」

Instagram:「poemlin0511」】

  那場群架終究沒有打成。

  整理房間時,翻到從前的舊手機。已經是舊到不可考的型號了,也不記得當時為什麼換掉。可能是約滿不續之類的?我反覆把玩著它,注意到手機的上方,磕了幾個彎彎的、淺淺的印子,接近圓形,但又不完全是。不仔細看,會以為都是淺淺的按鈕,又彷彿一排細小、不規則的腳印。

  我記得那排印子的來歷。那是一個很好的晴天,典型的南方夏日。我們一群男孩子躲在高中的自習室裡唸書。書本啊教材呀模擬試卷整整齊齊擺在桌上,但人人東倒西歪,誰都心猿意馬的。外面的天氣太好了,好得不像是真的,好得彷彿誘惑而且暗示著:如果沒有什麼事情發生,今天度過的一切,就都不能算數似的。

  事實上,整個夏季都是這樣的天氣。金色的、畫面中四處浮動著斑斕躁點的晴天。高中三年的下學期都是如此:該要有事情發生的,但總有更重要的事情攔著我們。有時阻攔我們的,只是憂患之心。隔著透明的窗玻璃,熾熱的青春時光散落一地。但我們坐在圖書館裡,低著頭,讀生物和地科,歷史地理,小心翼翼挖掘著土壤礦藏一般的知識群。

  像這樣的時候,一切聲音都被放大了。跟著課本內容,一字一字前進,我彷彿能聽見野牛群涉渡的聲音。

  就是那樣的晴天。坐在自習室裡,我和隔壁同學的手機同時震動了起來,旋即靜止。但好像耳朵裡還響著嗡嗡的聲音。眼角餘光看見他似乎伸手拿了手機按著。大概是看訊息。但我沒有。簡訊好好的收在我的手機裡,這是我給自己的約定:做完一件「該做的事」,才能自由去做「想做的事」。但為什麼該做和想做的不是同一件事呢?我需要更多時間去釐清。現在我不讀那則簡訊,好像只要我不去讀它,時間就不會過去。

  此刻有更重要的事情。我在看書,雖然心思不在書上,不知道胡亂想著什麼。手機震動起來的時候,我正反覆讀著今日進度的最後一頁,彷彿看見縮得小小的野牛群,正翻山越嶺走過我們的長桌,一個接一個蹬著有力的後腳,攀過我轉筆那手的手腕。胡亂散放的紙堆和試卷在夏夜的風裡輕輕翻掀著,嘩啦啦,發出水一波四濺般的聲音。這是季節交替之間,有什麼就要轉變,而我們提前感覺到了。這是野牛群正在涉渡的季節。

  身旁的同學突然譁的站起身來,非常憤怒的樣子。我還搞不清楚發生什麼事,就被他一把揪起身來。圖書館裡大家都抬頭看著我倆,我壓低了聲音說幹嘛啊,他說出事了,那個誰傳了簡訊來,在校門口,走啦,過去幫忙。出事了。

  我們跌跌撞撞跑下樓梯。奔到校門口時,人已經散了。不遠處停著警車,閃著燈,但沒鳴警笛。整條夏日午後的長街靜靜的,彷彿已經被消音。我們喘著氣,狼狽看著空無一人的玄關廣場,有點錯愕,很焦急,又有些慶幸。還有更多的情緒,但全攪在一塊一時說不上來。

  人呢?我們各自伸手掏著口袋,想找手機,想打電話問人,問什麼都好。但我的手機卻不在口袋中。回過頭去,看見手機落在不遠處路旁洗石子的矮欄邊。我一下子全醒了,慌忙跑去撿起手機。還能開機,面板也沒壞。我一面撥著電話,一邊把手機翻過來轉過去的檢查。完全看不出異樣,除了手機上方,多了一排小小的圓印。

  大概是剛剛摔在洗石子圍欄上的痕跡。我聽著手機裡的撥號音,嘟嘟嘟,一邊盯著圍欄看。圍欄是學校前陣子整修花圃時新砌上的,本來土堆就接著柏油路邊,下過雨或風大時難免散漫到路中來。新砌起的矮圍欄像是花圃的城牆。我抬起頭看,看見欄內的花開得與世無爭、妥妥當當的,長長的洗石子矮欄,繞著花圃的邊緣前進,幾乎繞著圍了活動中心一圈,不知道會延伸到什麼地方去?

  同學說他們沒事。警察簡直像有預知能力一樣,雙方人還沒烙齊,在球場打球的朋友們離得近先到場,推了幾把,警車就來了。那時我們還在學校深處的圖書館裡和想像世界搏鬥。等我們氣喘吁吁跑到現場時,警車都已經關了警笛,準備要走了。

  那場架還沒來得及打起來,青春期就過去了。很多我們想搞清楚、卻終究沒有的事情,好像也就這樣決定了。書本提前告訴我們世界的樣子,但當我們想伸手去指認時,想去改變、去搏鬥時,萬事萬物都已經有自己的名字和秩序。我們只能翻山越嶺的記下這些事情。

  找出瞎捲在一起的充電線,勉強抽出線頭和插座,接上電源,重新開機。開機的聲音嘩啦啦響了起來,水花四濺,我好像又看見野牛群的身影,春夏之交的草原上,大河淺灘間,帶著渴望緩慢前行──偶然為了某事激動起來,抵著角,胡亂踩踏,跟著身體裡躁動的熱望和力量,那麼奮力的一起──雖然站在相對的立場,但確實是一起的,鼓足全力,用自己的方式,嘗試打敗對方。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2017年No.7】

KH Style 高雄款

《KH STYLE高雄款》為高雄市政府新聞局出版之月刊,透過圖文報導高雄市發展的新風貌,凡高雄市的成長歷程、城市的特色人物、市政建設重點、人文發展及生活資訊等等,均適時記載其中。

熱門文章

觀光雪崩?台灣必須面對的真相

2018-06-25 07:00

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

Line Pay卡年刷千億 在台募資卻踢鐵板

2018-06-22 09:29

謝金河:中美貿易戰下的台股策略

2018-06-21 13:15

進入升息循環 升息概念股大閱兵

2018-06-21 13:10

看2018世足賽學英文 比賽勢均力敵英文怎麽說?

2018-06-21 09:00

數據釀的日本國宴酒 70年獺祭轉型重生記

2018-06-22 09:39

每月成長兩萬用戶!TaxiGo活用LINE 創叫車新平台

2018-06-21 10:41

籌碼大軍團 認養、減資、庫藏出奇兵!

2018-06-22 11:20

叛逆姚文智 最後一次「造反」機會

2018-06-20 15:43

好姊妹大方不藏私 教你如何用臉書和YouTube學英語

2018-06-21 09:02

大戶的低價獵物

2018-06-21 13:15

閃過貿易戰的iPhone潛力股

2018-06-21 13:10

女性氣質不是單一框架 高跟鞋退燒市場萎縮

2018-06-22 12:44

全球股市牛熊不明 聽華爾街專家說策略!

2018-06-22 12:45

嚴選產業進入旺季績優股

2018-06-22 08:51

工業互聯網商機爆發 佳世達3道防線抵禦貿易大戰

2018-06-22 11:20

貿易戰停停打打…一場梭哈

2018-06-21 13:15

光學股旺季報到

2018-06-21 13:15

女裝店攻新零售 一場60歲店員的心戰!

2018-06-22 09:33

單層隔6間 超過10張床位 申報列管 違建根除?!

2018-06-22 08:51

低估的一檔漲價股:千如

2018-06-21 13:10

禿鷹來了!港股放空機構出沒

2018-06-21 13:15

誰有貿易戰的護身符?

2018-06-21 13:10

如何一句話惹火音樂家 看完之後你千萬別再說了!(下集)

2018-06-21 09:00

不拚砸錢 日本ODA輸出綜合智慧力

2018-06-20 15:41

經紀 自營兩頭賺 大盤有量證券股有利可圖

2018-06-22 12:45

有業績就不怕開戰

2018-06-21 13:10

有趣的行動實驗!瑞典地鐵的健康樓梯

2018-06-22 15:44

【編輯室報告】搞笑版的中國因素

2018-06-20 15:38

高舉「8888」號牌 競得清乾隆鬥彩天球瓶

2018-06-22 08:48

暑假關鍵計畫!先修課程為大學生活做好暖身操

2018-06-21 09:02

接軌大學課程 清大雲端教室助高中生先修理工學科

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top