快訊

芙蓉颱風生成機率大增 周五起影響台灣 雨彈炸5天

溪泉傳承三代草香 編織跨世代的職人精神

以阿公之名做為店名溪泉再現大甲藺草風華 【圖‧蘇大衛】
以阿公之名做為店名溪泉再現大甲藺草風華 【圖‧蘇大衛】

【文‧蘇大衛】

  來自藺草之鄉大甲的溪泉,用傳承三代的純手工繁複編織技法,打造出天然又時尚的蓆帽製品,郭佳琳以新世代的創意,讓人們重新感受藺草的溫暖與美好。

草香傳三代 藺草之鄉傳奇

  談起溪泉品牌的由來,郭佳琳說要回到1947年阿公郭溪泉年輕的時候開始說起。早期的農村生活,人們經常會在戶外活動,為防蚊蟲叮擾和赤陽曝曬,人們就地取材使用藺草製作成草帽保護頭部,各式各樣的藺草製品也陸續被開發出來。

  藺草因為質地輕盈又堅韌,還會散發出自然芳香,受到民眾的喜愛,產量逐年增加,全盛時期整個臺中西部濱海地區都有生產,甚至遠到澎湖都見其芳蹤,又以臺中大甲、苗栗通宵和苑裡等地為重鎮。

  1947年時,郭溪泉開始製作藺草編織的草蓆及草帽販賣,因為產品優良的品質深獲消費者的信賴,在藺草產業盛行的黃金時期,經營相當成功,郭佳琳的父母也都繼續傳承阿公的好手藝。郭佳琳說,在過去那個家庭代工拚經濟的年代,鄰近區域很多媽媽都在家編織藺草來貼補家用,家家戶戶充滿了藺草香氣,也讓大甲成為聞名遐邇的藺草編織故鄉。

店內展示著成綑的藺草讓消費者認識產品原料 【圖‧蘇大衛】
店內展示著成綑的藺草讓消費者認識產品原料 【圖‧蘇大衛】

越在地越國際 返鄉青年做草帽

  身為第三代的郭佳琳,家裡的許多用品,像是睡覺的草席、椅子的坐墊、外出的包包也都是藺草製作而成,小時候日常生活也都跟著家人一起幫忙製作藺草,特別是跟阿公一起去曬藺草,是她的珍貴回憶。

  因為藺草需要靠日曬進行乾燥,小時候她總會跟著阿公溫柔地將草蓆、草帽拿到住家旁的空地,攤開在地上,讓它們曬著炙熱的太陽。她看著在烈日中冒汗的阿公,不懂為什麼要如此辛苦,記得阿公笑著說:「因為藺草喜歡陽光,這些都是大家花很多時間做出來的,我們要好好對待。藺草開心了,使用它們的人也會開心。」

  記得小時候全家出遊,父母還會帶著家裡的藺草製品到當地販賣,郭佳琳也會戴著草帽當代言人,吸引客人的目光,成為兒時有趣的回憶。藺草,可以說是陪伴她一起成長,如同家人般最親切熟悉的存在。

  然而隨著時光的推移,產業型態與消費者使用習慣的變遷,讓藺草的產業逐漸式微。郭佳琳說,原本家裡有許多叔叔阿姨都會來幫忙,後來因為製作藺草人力需求的減少,過去大家一起做藺草的情景逐漸消失,感到既不捨又寂寞,這也讓原先在國外生活的郭佳琳,有了回家幫忙的念頭。

  「人生很奇妙,有時候離家越遠,才能好好看見家的模樣。」郭佳琳說,在紐西蘭生活的時候,看見當地對於毛利人傳統文化的保存十分用心,將當地傳統文化發展出許多全新的樣貌,也使得當地人對於毛利文化感到相當自豪,這令她反思,自己家鄉大甲的藺草文化也是非常值得保存,但面對歲月的洗禮只能逐漸凋零,對她來說是最不願意見到的。於是她決定回到故鄉,接下阿公與父母的擔子,投入藺草製作。

藺草蓆帽 簡單不平凡

  過去老一輩比較沒有品牌行銷的概念,郭佳琳知道品牌對於現今的消費市場來說非常重要,因此以阿公「溪泉」的名字作為品牌,融入時尚與創意,希望能夠呈現出藺草文化的美好。郭佳琳也申請臺中市政府的摘星計畫,在審計新村裡開設實體店,讓她帶著藺草走出大甲,成為文創聚落裡兼具傳統與新意的特色品牌,在城市裡傳遞農村手作的溫度。

溪泉的窗景是審計新村熱門拍照點 【圖‧張晉豪】
溪泉的窗景是審計新村熱門拍照點 【圖‧張晉豪】

  郭佳琳說,藺草編織製品中,最為人所知的就是草帽,如今藺草蓆帽更被列為臺灣重要的國寶藝品。溪泉以天然材料來做手工編織,主要有臺灣的藺草及從馬達加斯加進口的拉菲亞草。除了傳統的草帽、草蓆外,也有創新的帽款、包包、隨身小物和居家用品。溪泉亦與工藝跨領域合作,讓設計更多元,並加入創意與巧思,翻轉藺草編織製品既定單調、傳統的印象,變得時髦、亮麗。溪泉同時也會有不定期的工作坊,希望讓更多人認識藺草、拉菲亞草,並體驗編織樂趣,將臺灣傳承百年的編織工藝延續下去。

【完整內容請見《文化臺中》第47期】

相關新聞

從來不怕走得太前面 美學馴獸師洪易

在臺灣,知名私人美術館大多是由實力雄厚的企業家出資興建,向世人展示藝術收藏品味。而能成立個人專屬美術館的當代藝術家,可說是鳳毛麟角,洪易即是其中之一。2020年2月,這位統御繽紛彩繪「動物大軍」揚名海外的藝術家,在彰化田野間打造占地千餘坪的個人美術館,園區內接地氣的舊穀倉與紅磚黑瓦建築外觀一如其作品,是汲取這片土地養分後所長出的精采,也呼應著他「在地化就是國際化」的理念。但在成為今日聞名藝壇的「大師」之前,也曾歷經高潮迭起的創業之路,和孑然一身的失意低谷,而他又是如何歸零重新出發呢?

閱讀資源不受限 智慧綠能行動圖書車

  行動圖書車不只讓閱讀擺脫固定場域的限制,現在更結合了綠能設備,透過太陽能板供電,提供車內各項設施電力,讓行動圖書車擁有更高的機動性和使用時機,閱讀資源不受限,還能以行動愛地球!

溪泉傳承三代草香 編織跨世代的職人精神

  來自藺草之鄉大甲的溪泉,用傳承三代的純手工繁複編織技法,打造出天然又時尚的蓆帽製品,郭佳琳以新世代的創意,讓人們重新感受藺草的溫暖與美好。

豬油 咖啡與閱讀 共譜一首名為生活的詩

  靜謐的街道上只有些許人車聲響,偶爾隨著火車進站,帶來造訪清水的旅客,這是大家習以為常的街景一隅。而在這熟悉的景緻中,有一間特別的咖啡店「豬油 咖啡與閱讀」悄悄地藏身在街角巷弄,與清水火車站為鄰,並透過咖啡香與書香跟這塊土地上的人、事、物進行對話,譜出一則又一則獨屬於在地的生活詩。 經營至今已有5年的「豬油 咖啡與閱讀」,由於店名獨樹一幟,總是會勾起人們的好奇,談起命名緣由,卻沒有太複雜的故事──老闆艾尤以及老闆娘茱蒂,結合兩人的名字與熱愛的事物,便成就了「豬油 咖啡與閱讀」,簡單地寫下了他們的初心。

刀筆爭輝 看見生命的光輝

高連永1946年出生於澎湖,中原理工學院畢業後投身教育界,曾任豐原高中數學老師。自少年起苦心鑽研書法、篆刻、硯銘等創作領域,教學之餘仍不忘對於筆墨藝術的熱忱,於博大精深的文字中跳脫傳統框架,形成獨樹一幟的大器風格。

老宅沏茶真心相待 吃茶三千臺灣概念店

人手一杯的手搖飲可說是茶文化在臺灣的獨特樣貌,而發跡於臺中的喫茶小舖,是不少飲料愛好者的選擇之一,他們以特有的招呼服務,及通過擁有食品界米其林稱號的比利時iTi星級評鑑聞名。然而除了街邊店鋪提供方便的茶飲,他們更希望每杯茶背後的故事,可以被深入了解,「吃茶三千」應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。