殘荷秋枯蘊生機 順應因緣釀臻美 林智斌

林智斌的創作用善念結好緣,順應因緣的安排。 【圖‧蘇大衛】
林智斌的創作用善念結好緣,順應因緣的安排。 【圖‧蘇大衛】

【文‧盧沛妤】

  海風習習,吹得荷花隨風擺盪,順應著生命的安排,「新生、盛開、枯萎」荷花演示著命運的循環;海風陣陣,吹拂著藝術家林智斌,跟隨因緣的推波助瀾,他用陶藝雕塑作品,訴說生命中的種種體悟。

雕其所好 自然而然

  大甲出生,老家在大安的林智斌,國中即進入美術班就讀,豐原高中美術班畢業後,考進國立臺灣藝術大學雕塑系,「我就是大家所說的正科班」林智斌歷經完整嚴謹的美術教育訓練,因此對於金工、玉雕等技法都有所接觸,成為創作養分,孕育了豐厚的美學涵養及扎實基礎。

  選擇踏入雕塑領域,是成長環境所造就,「鄉下長大就是海邊玩沙,田間玩土,因此雕塑是很自然而然的選擇。」林智斌回憶當時的想法很純粹,就是希望學自己有興趣的。畢業後出社會,林智斌大方接觸各種工作層面,舉凡從事雕塑工廠技術人員、佛像設計與監造,甚至在工作室擔任助理期間,參與和台北101建築師李祖原的合作案,以不同角色面對各行各業的人事物和形形色色的社會樣貌,累積學習經驗。林智斌認為這些歷程都是因緣使然,自然的推動運行,而他只是順應安排,這樣的想法也反映在創作上。

林智斌所創作的茶具拉遠視角,以場景思考。(2020 年臺灣工藝競賽一等獎〈禪荷.漱泉〉) 【圖‧林智斌】
林智斌所創作的茶具拉遠視角,以場景思考。(2020 年臺灣工藝競賽一等獎〈禪荷.漱泉〉) 【圖‧林智斌】

大小自如 傳遞精神

  從超過10層樓高的巨大佛像,到把玩於掌間的茶壺、茶具,關於作品尺寸有著極為懸殊的差距,林智斌說明,只要將物質與精神區分,作品的大小就只是外在表象,要如何在小作品中表現出宏觀的大視野,怎麼從巨大的作品裡呈現精妙的細節,才是真正的挑戰。將作品做為媒介,傳遞出內在精神,就是林智斌所追求的創作理念。

  會投入茶壺製作,其實是因為林智斌太太家中,是製作陶土原料的老字號工廠,當初起心動念為了測試工廠製作的土,在出貨前試作茶具,卻讓林智斌一頭栽入陶藝世界。林智斌憑藉著現代資訊的便利,從網路上自學手捏及宜興拍身筒製壺法,接著受中國宜興紫砂製壺家高英姿教授提點,並到陶淵手捏壺研究中心學習手捏技法,奠定了傳統製壺的基本技巧及概念。林智斌補充,宜興壺在從前都是傳子不傳人的,如今資訊流通,這些技巧不再是祕密,連工具都可很方便的在網路上購得,也可說是工藝學習方式的與時俱進。

盡情揮灑 東方文化

  擁有美術科班底子,又從事雕塑工作多年,林智斌融會貫通傳統製壺法後,將宜興拍身筒與手捏融合,在2016年時,以作品〈石泉.獨白〉奪得臺灣國際金壺獎銀牌獎,成為創作生涯的重要里程碑。當時的評審國立臺南藝術大學張清淵教授給予「脫離過去影響臺灣茶壺很久的宜興壺製作方法和美學概念。」的高度評價,大大鼓舞了林智斌,讓他順著陶藝的文化脈絡,尋找屬於自己的根,「不同於雕塑,陶藝很東方」因此不須一味學習別人的東西,可以恣意徜徉在東方文化中揮灑創作。

  看似平步青雲,林智斌在2013年奪得全國美術展雕塑類銀牌獎後,曾沉寂一段時間,擁有科班背景的他很明白比賽只是過程,得獎後,因為尚未有起明確的創作脈絡,而產生低潮。因此林智斌耐著性子,花了許多時間建立創作的系統,「藝術家的創作脈絡和系統很重要」林智斌認為,藝術家架構「系統」才能讓他人了解創作者,絕非暫時性的狀態或單一作品,否則終將淪為曇花一現。

〈石泉.獨白〉奪得臺灣國際金壺獎銀牌獎,是林智斌確立茶壺創作的重要作品。 【圖‧林智斌】
〈石泉.獨白〉奪得臺灣國際金壺獎銀牌獎,是林智斌確立茶壺創作的重要作品。 【圖‧林智斌】

因緣俱足 水到渠成

  2020年可說是林智斌豐收的一年,從臺南南瀛獎工藝類優選、臺中大墩美展工藝類首獎,到國內工藝界殿堂:臺灣工藝競賽中獲得一等獎,他謙虛的說,這些都是因緣俱足獲得的成果,「創作上用善念結好緣,很多事情都是冥冥中註定的。」獲獎是長時間的醞釀,也是對於創作路線的肯定,由不同評審的眼光,驗證創作理念是否正確的傳遞,同時可以聽到不同工藝類別前輩們的看法,進而產生更多信心與路線修正,堅定往自己設定的方向前進。

  林智斌的作品目前有兩大主題,一是以岩石為題,像是獲得金壺獎的〈石泉.獨白〉就是重要的開端,二是以荷為題,如臺灣工藝競賽一等獎的〈禪荷.漱泉〉,兩大主題作品都跳脫一般茶具創作針對單一壺的描寫,而是打造一個景緻,將點擴充到面,如同泡茶過程也是在場域中進行,茶具跳脫原有的壺把、壺身、壺嘴,用自然的形式呈現,將佛法哲理「諸法空相」的思索注入茶器內涵,開展出當代茶器的新面向。

  「生命覺知,回歸本質。」是林智斌茶壺創作的核心概念,他期許自己的作品能夠紀錄當下的時空背景,在數百年後,甚至不同種族,都能夠看懂作品內在的意涵,達到物我兩忘的美感境界。隨順因緣,萬法歸真,在茶事中嚐盡生命甘苦,在工作中見過人生百態,林智斌掬起杯,邀天地和他獨白,在殘荷中探索蘊藏的生機,在作品裡尋找出生命的真諦。

【完整內容請見《文化臺中》第45期】

相關新聞

從來不怕走得太前面 美學馴獸師洪易

在臺灣,知名私人美術館大多是由實力雄厚的企業家出資興建,向世人展示藝術收藏品味。而能成立個人專屬美術館的當代藝術家,可說是鳳毛麟角,洪易即是其中之一。2020年2月,這位統御繽紛彩繪「動物大軍」揚名海外的藝術家,在彰化田野間打造占地千餘坪的個人美術館,園區內接地氣的舊穀倉與紅磚黑瓦建築外觀一如其作品,是汲取這片土地養分後所長出的精采,也呼應著他「在地化就是國際化」的理念。但在成為今日聞名藝壇的「大師」之前,也曾歷經高潮迭起的創業之路,和孑然一身的失意低谷,而他又是如何歸零重新出發呢?

閱讀資源不受限 智慧綠能行動圖書車

  行動圖書車不只讓閱讀擺脫固定場域的限制,現在更結合了綠能設備,透過太陽能板供電,提供車內各項設施電力,讓行動圖書車擁有更高的機動性和使用時機,閱讀資源不受限,還能以行動愛地球!

溪泉傳承三代草香 編織跨世代的職人精神

  來自藺草之鄉大甲的溪泉,用傳承三代的純手工繁複編織技法,打造出天然又時尚的蓆帽製品,郭佳琳以新世代的創意,讓人們重新感受藺草的溫暖與美好。

豬油 咖啡與閱讀 共譜一首名為生活的詩

  靜謐的街道上只有些許人車聲響,偶爾隨著火車進站,帶來造訪清水的旅客,這是大家習以為常的街景一隅。而在這熟悉的景緻中,有一間特別的咖啡店「豬油 咖啡與閱讀」悄悄地藏身在街角巷弄,與清水火車站為鄰,並透過咖啡香與書香跟這塊土地上的人、事、物進行對話,譜出一則又一則獨屬於在地的生活詩。 經營至今已有5年的「豬油 咖啡與閱讀」,由於店名獨樹一幟,總是會勾起人們的好奇,談起命名緣由,卻沒有太複雜的故事──老闆艾尤以及老闆娘茱蒂,結合兩人的名字與熱愛的事物,便成就了「豬油 咖啡與閱讀」,簡單地寫下了他們的初心。

刀筆爭輝 看見生命的光輝

高連永1946年出生於澎湖,中原理工學院畢業後投身教育界,曾任豐原高中數學老師。自少年起苦心鑽研書法、篆刻、硯銘等創作領域,教學之餘仍不忘對於筆墨藝術的熱忱,於博大精深的文字中跳脫傳統框架,形成獨樹一幟的大器風格。

老宅沏茶真心相待 吃茶三千臺灣概念店

人手一杯的手搖飲可說是茶文化在臺灣的獨特樣貌,而發跡於臺中的喫茶小舖,是不少飲料愛好者的選擇之一,他們以特有的招呼服務,及通過擁有食品界米其林稱號的比利時iTi星級評鑑聞名。然而除了街邊店鋪提供方便的茶飲,他們更希望每杯茶背後的故事,可以被深入了解,「吃茶三千」應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。