快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

東西之美在此相逢 文化景觀 東海大學早期校園

「由四片獨立而且彎曲的牆所構成」的路思義教堂,是臺灣指標性的建築物。 【圖‧蘇大衛】
「由四片獨立而且彎曲的牆所構成」的路思義教堂,是臺灣指標性的建築物。 【圖‧蘇大衛】

【文‧蘇大衛】

  東海大學座落於大肚山坡上,傍著山勢興建,是臺灣高等教育發展史上第二所大學,由著名建築師貝聿銘、陳其寬以及張肇康所規畫設計的校園及建築,於今年1月通過臺中市第2屆古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會,列入臺中市文化景觀,成為全國首處登錄的校園地景。

充滿巧思的校園規劃

  一般人提到東海大學,第一個想到的肯定是外型特殊、突破當時建築工法的路思義教堂,或是畢律斯鐘樓、衛理會館及原藝術中心等充滿特色的校園建築,吸引國內外建築愛好者與遊客慕名而來,是臺中相當知名熱門的景點。然而綜觀整座校園規劃,運用現代主義建築的手法,大膽融合中式園林與合院的布局,可說是50年代臺灣建築現代主義的代表作品。

  東海大學總務處保管組張志遠組長表示,東海校園建設時,全程依照創校理念規劃設計,且動線、分區明確。有人會認為東海校地廣闊,還有許多林間小徑,加上沒有高聳的建築,特別容易迷路。不過張組長認為,只要了解到校區分為知識、宗教信仰、生活三個區域,便能發現當初動線設計的巧思,每個區域都有各自的機能,造就舒適優美的東海校園。

校長室早年為校園真正的大門,是具中國建築意象結合現代空間的設計語彙。 【圖‧蘇大衛】
校長室早年為校園真正的大門,是具中國建築意象結合現代空間的設計語彙。 【圖‧蘇大衛】

環境造就的人文風情

  70年代從馬來西亞來臺攻讀東海大學建築系的彭康健教授,回憶起初入校園那天:「我以為走進公園!」彭教授認為東海校園有三大特點,一、曾任東海大學建築系系主任,被譽為臺灣現代建築思想啟蒙者的漢寶德教授說過:「東海像是一座修道院」,師生遠離塵囂,在當時尚未大規模開發的大肚山坡上,追求知識與真理,猶如在修道院中生活。二、參與東海校園景觀設計的陳其寬建築師說:「東海的美是在虛空間」,留白而造就的美感,是中國園林可見的美學原則。三、民宅尺度的建築,讓人感到親切無壓力,消弭建築與人之間的距離感。

  帶領英國走過第二次世界大戰的首相邱吉爾曾說:「人造環境,環境造人。」走入宛如綠色隧道的文理大道,這條路導入都市設計的概念,用道路帶起兩旁的教學區,使不同學院的學生們在大道上匯集交流。彭教授說明,東海屬於博雅教育系統的大學,因此採培養全才、全能的小型學校設計,創校初期,學生數僅800多人,因此同學間幾乎都互相認識。直到現在校內約有16,000位學生,這座充滿特色的校園與鼎盛的學風,依然造就了東海人強烈的認同感,培養出特有氣質。

原本聳立在文理大道的頂端鐘樓,是校友及遊客拍照留念的熱門景點。 【圖‧蘇大衛】
原本聳立在文理大道的頂端鐘樓,是校友及遊客拍照留念的熱門景點。 【圖‧蘇大衛】

充滿理想的文化景觀

  東海校園特有的「理想性」也可以從種種設計中發現,如文理大道軸線上,刻意將路思義教堂避開,就是為了讓師生往東望去時,能看到旭日從中央山脈東昇;校長室一樓的中央樓梯,猶如中國屏風,若隱若現遮擋後方廣大的草坪,以及無限延伸的文理大道,合院一進一退、園林柳暗花明又一村的文化意境,是東海師生每天上下課行走的空間經驗。而現在的總務處原為圖書館,建物前兩塊凹陷的空地原是景觀水池,希望師生們踏進圖書館前能藉此沉澱心情、洗滌思緒,用最澄澈的心走入書中知識的國度。

  張組長28年前鑒於東海校園之美及認同,創立東海大學校園解說員社,至今已導覽過14萬人次,同為東海校友的他,目前主要工作,除校園文化資產外,尚有管理校內財產。張組長說,以往校舍都以「修繕」為主,經臺中市政府文化局文化資產處列冊追蹤後,便提升高度,從「修復」思維進行建物的維護,保管組也仔細研究文化資產法,遵循法規管理建物,維護經費則由校內編列預算,文化部、文化局也都有補助,加上海內外熱心校友的捐款。「文化景觀」修復原則是保持外觀完整性,據實提報,建物的使用上較有彈性,也適度的保留了學校對建物功能的調整空間。

現任東海大學校務建築顧問的彭康健教授( 右) 與總務處張志遠組長( 左) 攤開陳其寬建築師所繪製的構想圖,與實際規劃相差無幾。 【圖‧東海大學】
現任東海大學校務建築顧問的彭康健教授( 右) 與總務處張志遠組長( 左) 攤開陳其寬建築師所繪製的構想圖,與實際規劃相差無幾。 【圖‧東海大學】

揉合東西的美感大成

  規劃中的臺中捷運藍線建設,讓東海校園可能有3座捷運站行經,擁有這樣的地利之便,未來的東海大學計畫導入「環境博物館」的概念,並將資產活化,拓展學校資源的功能性,例如原藝術中心修復後,預計做為「願景館」,呈現東海的過去與展望。回顧東海早期校園的規劃,由三位旅美的頂尖建築師操刀,加上當時一群技術精良的營造工程團隊,將臺灣建築發展帶入一個新紀元。

  來東海大學時,除了代表性的路思義教堂,更要欣賞校園景觀及建築工藝之美,在設計中發現理想,在留白間獲得喘息,感受東海的人文氣息,如同東海校歌中所詠:「東西此相逢」,東、西方文明在東海大學融合,迸出的特有美感,絕對是臺中珍貴的文化景觀。

【完整內容請見《文化臺中》第45期】

相關新聞

從來不怕走得太前面 美學馴獸師洪易

在臺灣,知名私人美術館大多是由實力雄厚的企業家出資興建,向世人展示藝術收藏品味。而能成立個人專屬美術館的當代藝術家,可說是鳳毛麟角,洪易即是其中之一。2020年2月,這位統御繽紛彩繪「動物大軍」揚名海外的藝術家,在彰化田野間打造占地千餘坪的個人美術館,園區內接地氣的舊穀倉與紅磚黑瓦建築外觀一如其作品,是汲取這片土地養分後所長出的精采,也呼應著他「在地化就是國際化」的理念。但在成為今日聞名藝壇的「大師」之前,也曾歷經高潮迭起的創業之路,和孑然一身的失意低谷,而他又是如何歸零重新出發呢?

閱讀資源不受限 智慧綠能行動圖書車

  行動圖書車不只讓閱讀擺脫固定場域的限制,現在更結合了綠能設備,透過太陽能板供電,提供車內各項設施電力,讓行動圖書車擁有更高的機動性和使用時機,閱讀資源不受限,還能以行動愛地球!

溪泉傳承三代草香 編織跨世代的職人精神

  來自藺草之鄉大甲的溪泉,用傳承三代的純手工繁複編織技法,打造出天然又時尚的蓆帽製品,郭佳琳以新世代的創意,讓人們重新感受藺草的溫暖與美好。

豬油 咖啡與閱讀 共譜一首名為生活的詩

  靜謐的街道上只有些許人車聲響,偶爾隨著火車進站,帶來造訪清水的旅客,這是大家習以為常的街景一隅。而在這熟悉的景緻中,有一間特別的咖啡店「豬油 咖啡與閱讀」悄悄地藏身在街角巷弄,與清水火車站為鄰,並透過咖啡香與書香跟這塊土地上的人、事、物進行對話,譜出一則又一則獨屬於在地的生活詩。 經營至今已有5年的「豬油 咖啡與閱讀」,由於店名獨樹一幟,總是會勾起人們的好奇,談起命名緣由,卻沒有太複雜的故事──老闆艾尤以及老闆娘茱蒂,結合兩人的名字與熱愛的事物,便成就了「豬油 咖啡與閱讀」,簡單地寫下了他們的初心。

刀筆爭輝 看見生命的光輝

高連永1946年出生於澎湖,中原理工學院畢業後投身教育界,曾任豐原高中數學老師。自少年起苦心鑽研書法、篆刻、硯銘等創作領域,教學之餘仍不忘對於筆墨藝術的熱忱,於博大精深的文字中跳脫傳統框架,形成獨樹一幟的大器風格。

老宅沏茶真心相待 吃茶三千臺灣概念店

人手一杯的手搖飲可說是茶文化在臺灣的獨特樣貌,而發跡於臺中的喫茶小舖,是不少飲料愛好者的選擇之一,他們以特有的招呼服務,及通過擁有食品界米其林稱號的比利時iTi星級評鑑聞名。然而除了街邊店鋪提供方便的茶飲,他們更希望每杯茶背後的故事,可以被深入了解,「吃茶三千」應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。