快訊

TVBS驚傳3主播涉霸凌已報警處理? 公司緊急回應了

科技副總開賓士撞死騎士積極幫轉院 卻爆醫院診斷書搞鬼

續航未來 藝同綻放

臺中市政府文化局舉辦「藝同綻放表演藝術相挺PLUS」活動,讓民眾隔了許久,又可以欣賞精采的藝文表演。(圖為泰雅原舞工坊- Palah ta 希望之光,拍攝於2021 年,演出者皆符合防疫相關規範。) 【圖‧蘇大衛】
臺中市政府文化局舉辦「藝同綻放表演藝術相挺PLUS」活動,讓民眾隔了許久,又可以欣賞精采的藝文表演。(圖為泰雅原舞工坊- Palah ta 希望之光,拍攝於2021 年,演出者皆符合防疫相關規範。) 【圖‧蘇大衛】

【文‧劉馬利(國立臺灣師範大學音樂學博士)】

  藝術,是一種群體的記憶與表象,展演現場所累積出的感染力,來自眾人由衷的即時互動,是一股無與倫比的強大能量。因此藝術可被視為文化社會的觀察指標,是一個民族與世代的品牌與品味。撫今追昔,每當國泰民安、百業興旺,人人富而好禮,則藝文興,反之,則藝文衰。綜觀歐洲令人欽慕的文化向度與精神高度,就足以證實;在3000年前的中國,周公能在「成康之治」時推行「制禮作樂」,就更可知悉。

冰河期等級的衝擊

  然而藝文產業與民生經濟之間,似乎總有著遙遠的距離,藝術就像是一座孤島,常常給人曲高和寡的印象,難以一窺堂奧,因此在一般社會形態裡,總是被歸類於小眾文化。一旦遇上不可逆的天災人禍,藝文活動往往首當其衝,但每逢政府推出藝文產業的紓困或振興方案,卻又總是引起高度討論,質疑補助與紓困的金額多寡,是否應該要比照其他行業的標準給付?國家和社會要如何定位藝術工作者?該如何讓自由工作者享有職場的安全與保障?面對藝文界特殊的體質,要如何才能安身立命?

  正當全球藝文界陷入了一段「疫情冰河期」,去年6月,英國古典音樂界最有影響力的兩位人物拉圖 (Sir Simon Rattle)、埃爾德(Sir Mark Elder)聯合發表了一篇公開信,揭櫫出新冠疫情的肆虐,是古典音樂界「毀滅性景況」,音樂家們猶如身處荒野,盼政府能伸出援手。之後所收到的紓困補助,宛如一場及時雨,暫時解決了樂團眼前沒有票房收入的乾涸狀況。

文化局各場館透過確實的實聯制等防疫措施,讓民眾安心觀賞演出。 【圖‧臺中市政府文化局】
文化局各場館透過確實的實聯制等防疫措施,讓民眾安心觀賞演出。 【圖‧臺中市政府文化局】

各國伸援手救藝文

  在美國各州的政府機關也提供了紓困方案,像芝加哥交響樂團、費城管絃樂團等等著名的大型樂團,都在州政府的支持與協助下,在睽違1年多的冰河期之後,終於在今年9月得以重振旗鼓,開始新的樂季,一切即將回歸正軌。

  而瑞士音樂家協會(the Swiss Association of Musicians,簡稱SONART),也在去年琉森音樂節發起 #SolidarityForMusic 慈善活動,幫助居住在瑞士的自由音樂工作者,希望將人才留在音樂界,並在網路上廣邀眾人上傳貝多芬《歡樂頌》的個人演出片段,也邀請聲樂家芭托莉(Cecilia Bartoli)、流行音樂家克里默(Crimer)、大提琴家嘉碧妲(Sol Gabetta)等名人為活動大使,引起相當大的共鳴,最後收到374支影片以及來自世界各地的捐款與贊助,總共募集到275,616瑞士法郎,成功的為自由音樂工作者提供了緊急紓困援助。

量身打造藝文紓困

  在國內,文化部從去年就推出藝文紓困方案,如今已是4.0方案,各地政府也因地制宜,紛紛提供紓困與振興的方案,讓表演團體、自雇者都有機會受惠。同時,從中央部會到地方政府就業職訓服務處,也陸續啟動「安心即時上工計畫」,由公部門釋出臨時工作機會提供符合公共利益的計時工作,並核給工作津貼給民眾,讓暫時失業及停業勞工,享有穩定的經濟生活。

  但,是否也有可能為藝文領域量身訂做一套方案呢?畢竟藝文界的特殊生態,一般的「安心即時上工計畫」恐怕並不適合,藝文界在療癒與康復的過程,需要的可能是「特效藥」,而非一般的「支持性療法」,應該還是需要交由專業人士來執行。

  譬如「故事工廠」劇團執行長林佳鋒,在今年6月發起「劇場人安心上工計畫」,號召千人連署,開設屬於劇場人的專業線上課程,並且跟文化部爭取補助。課程項目囊括音樂、舞蹈、戲劇、傳統4個類別,由不同的專業團隊負責承辦課程。希望能比照勞動部所指導的失(待)業職前訓練課程,學費全額補助,並給予生活津貼,特別針對演員、技術人員、藝文從業人員等自由工作者,重點是要把人才留在劇場,希望複製去年「觀光產業轉型培訓補助計畫」的成功模式,目前還在努力籌劃中。

故事工廠執行長林佳鋒認為線上課程是可行的,一年來已習慣這樣上課及對談模式。 【圖‧林佳鋒】
故事工廠執行長林佳鋒認為線上課程是可行的,一年來已習慣這樣上課及對談模式。 【圖‧林佳鋒】

相挺PLUS度過黑暗

  臺中市政府文化局也在今年3月推出了「2021表演藝術相挺PLUS」,是針對在地藝文團體提供紓困徵件,還有場館免費、放寬期程、諮詢平臺等措施,陪伴藝文團隊一起度過黑暗期。

  當然,紓困不等於布施,而是倍增藝術價值的開端,因此臺中市政府文化局所推出的第一波是演出計畫,但因應疫情,得將展演活動調整為線上播出或是戶外形式。然而第二波提案內容則以強化創作量能為主,包括樂譜創作、劇本編寫、舞碼創作、技藝傳承、教案研發、講座課程、研習課程、出版或攝錄影等,主要是為了鼓勵創作與開發,已有94組團隊受惠,並由臺中市政府文化局安排,從8月8日至11月25日舉辦「藝同綻放2021表演藝術相挺PLUS」系列活動,除了提供演藝團體展演機會,也藉以鼓勵民眾走進藝術,讓藝術發揮「推已及人」的功效。

  紓困、振興,並非只限於金錢上的支援,而是在非常時期的一種實際投資,幫助藝文界擁有更強健的體質,足以面對未來的各種挑戰,讓藝術創造出更多的價值。而紓困的效益也應該更為全面,不僅僅是財務上的支援,精神的幫助、士氣的提振亦為刻不容緩之事。但這一切也絕非單純的以小搏大,而是在一定的時程範圍裡,經由縝密的規劃,重新開啟藝術另一番多元視野。

【完整內容請見《文化臺中》第45期】

相關新聞

從來不怕走得太前面 美學馴獸師洪易

在臺灣,知名私人美術館大多是由實力雄厚的企業家出資興建,向世人展示藝術收藏品味。而能成立個人專屬美術館的當代藝術家,可說是鳳毛麟角,洪易即是其中之一。2020年2月,這位統御繽紛彩繪「動物大軍」揚名海外的藝術家,在彰化田野間打造占地千餘坪的個人美術館,園區內接地氣的舊穀倉與紅磚黑瓦建築外觀一如其作品,是汲取這片土地養分後所長出的精采,也呼應著他「在地化就是國際化」的理念。但在成為今日聞名藝壇的「大師」之前,也曾歷經高潮迭起的創業之路,和孑然一身的失意低谷,而他又是如何歸零重新出發呢?

閱讀資源不受限 智慧綠能行動圖書車

  行動圖書車不只讓閱讀擺脫固定場域的限制,現在更結合了綠能設備,透過太陽能板供電,提供車內各項設施電力,讓行動圖書車擁有更高的機動性和使用時機,閱讀資源不受限,還能以行動愛地球!

溪泉傳承三代草香 編織跨世代的職人精神

  來自藺草之鄉大甲的溪泉,用傳承三代的純手工繁複編織技法,打造出天然又時尚的蓆帽製品,郭佳琳以新世代的創意,讓人們重新感受藺草的溫暖與美好。

豬油 咖啡與閱讀 共譜一首名為生活的詩

  靜謐的街道上只有些許人車聲響,偶爾隨著火車進站,帶來造訪清水的旅客,這是大家習以為常的街景一隅。而在這熟悉的景緻中,有一間特別的咖啡店「豬油 咖啡與閱讀」悄悄地藏身在街角巷弄,與清水火車站為鄰,並透過咖啡香與書香跟這塊土地上的人、事、物進行對話,譜出一則又一則獨屬於在地的生活詩。 經營至今已有5年的「豬油 咖啡與閱讀」,由於店名獨樹一幟,總是會勾起人們的好奇,談起命名緣由,卻沒有太複雜的故事──老闆艾尤以及老闆娘茱蒂,結合兩人的名字與熱愛的事物,便成就了「豬油 咖啡與閱讀」,簡單地寫下了他們的初心。

刀筆爭輝 看見生命的光輝

高連永1946年出生於澎湖,中原理工學院畢業後投身教育界,曾任豐原高中數學老師。自少年起苦心鑽研書法、篆刻、硯銘等創作領域,教學之餘仍不忘對於筆墨藝術的熱忱,於博大精深的文字中跳脫傳統框架,形成獨樹一幟的大器風格。

老宅沏茶真心相待 吃茶三千臺灣概念店

人手一杯的手搖飲可說是茶文化在臺灣的獨特樣貌,而發跡於臺中的喫茶小舖,是不少飲料愛好者的選擇之一,他們以特有的招呼服務,及通過擁有食品界米其林稱號的比利時iTi星級評鑑聞名。然而除了街邊店鋪提供方便的茶飲,他們更希望每杯茶背後的故事,可以被深入了解,「吃茶三千」應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。