用正氣教化人間的飛天鍾馗 臺中鴻興館

飛天鍾馗爺高難度的噴火演出令觀眾印象深刻 【圖‧臺中鴻興館】
飛天鍾馗爺高難度的噴火演出令觀眾印象深刻 【圖‧臺中鴻興館】

  

【文‧蘇大衛】

  跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

降妖伏魔 生人勿近

  擁有超過1200年歷史的跳鍾馗,可分為真人與傀儡演出,特別是真人扮演鍾馗,更是一個神聖又充滿危險性的任務,透過儀式所得到的法力和扮演者的演藝,將在人間作亂的鬼魅趕回地府。傳統觀念上都會要求觀者配戴平安符,甚至孕婦、孩童、體弱、生肖對沖的人都必須盡量迴避,以免被煞氣波及。

  不過也有人認為,跳鍾馗時旁邊人越多才能聚集人氣,儀式會越順利,而在儀式最後鍾馗會向觀眾拋灑糖果,許多臺下的孩子們開心地圍繞著,更是象徵一種祝福與平安,讓跳鍾馗不再令人有所避諱,與觀眾充滿距離。

嚴守禁忌 傳承不易

  位於清水區的臺中鴻興館,是國內少數能表演鍾馗五鬼陣的專業團隊。一手創立鴻興館的館主吳桂宗,年少時期就對於藝陣有極大的興趣,從跟著參與庄頭內陣頭開始,學習紮實的拳腳功夫。後來接觸舞龍舞獅並擔任教練,但當兵後偶然接觸到較為少見的跳鍾馗,吳桂宗便著迷這項技藝,花了4年深入研究了解跳鍾馗的各項知識。吳桂宗學成後,開始將自己成立的鴻興館,走向跳鍾馗的專業教學團隊。

  吳桂宗說,戲班、陣頭如果要扮演神明時,都必須遵守嚴格的規範,與許多代代流傳不可觸犯的禁忌,例如演出前必須齋戒淨身,象徵洗去塵世間的污穢,前一晚的子時(凌晨11點到1點)還需拜館請神,向神明祈求平安並賜予法力。

鍾馗五鬼鎮精采的演出總是吸引許多民眾圍觀 【圖‧臺中鴻興館】
鍾馗五鬼鎮精采的演出總是吸引許多民眾圍觀 【圖‧臺中鴻興館】

  隨著扮演者逐步著裝、畫臉之後成神,直到儀式結束、抹去臉譜前,所有的工作人員絕對不得呼喊扮演者的本名、扮演者本人也完全不可開口說話,若別人叫喚時應聲,傳言會讓魑魅魍魎報復,甚至喪命。吳桂宗說,也因為這無形的危險性,讓願意學習跳鍾馗的人並不多。

用心管教 教化青年

  吳桂宗希望能改變社會長期以來,對於廟會陣頭的刻板印象,特別是跳鍾馗。有別於押煞除煞的跳鍾馗,後續演變出來屬於表演性質的鍾馗五鬼陣,不僅具有表演性質與可看性,更是少見珍貴的民俗藝陣,如果沒有破除大眾錯誤的刻板印象,好好傳承下去,實在是臺灣文化的一大損失。

  因此吳桂宗開始招收地方上對於藝陣文化有興趣的青年學生,加入臺中鴻興館一起學習跳鍾馗。吳桂宗說,參加廟會陣頭的孩子,常給人不愛念書的中輟生、甚至吸毒打架的不好印象,但他始終相信其實孩子們的內心並不壞,可能在學習或交友的路上走偏了,只要好好教育與規範,一定可以走回正途。

  臺中鴻興館對於團員管理是出了名的嚴格,每3個月替團員驗尿,若發現有接觸毒品立刻退團,另會定期與團員家人、學校聯繫了解團員學習狀況,因此團員可以專心學藝,家長和老師也對鴻興館的專業教學與認真管理感到放心。

登上舞臺 飛天逐夢

  在吳桂宗多年來的努力之下,臺中鴻興館成為國內少數表演鍾馗五鬼陣的專業團隊,某次應邀到南投縣鹿谷鄉演出時,意外獲得來自新加坡的觀眾青睞,2007年就受邀至新加坡表演鍾馗五鬼陣,吳桂宗回憶道,演出的場合是國家級的重要慶典,現場超過30萬名觀眾的盛況,對於能夠成為受邀至新加坡演出的臺灣藝陣團隊,讓鍾馗五鬼陣躍上國際舞臺,所有團員都感到無比的光榮。

  在新加坡演出廣受好評後,臺中鴻興館自此名揚國際,多次受邀出國表演,也獲得許多媒體報導,成功讓更多人認識這項珍貴的傳統藝術。也因為經常搭著飛機飛往各國演出,更是贏得了「飛天鍾馗爺」這樣響亮的美名。

吳桂宗表示跳鍾馗連眼神都經過練習才有懾人的氣勢 【圖‧臺中鴻興館】
吳桂宗表示跳鍾馗連眼神都經過練習才有懾人的氣勢 【圖‧臺中鴻興館】

  同樣在清水地區致力於藝術推廣的台灣美術文化交流協會,看見臺中鴻興館對於跳鍾馗文化多年來的努力,以及吳桂宗為了教導團員的付出,因此開始與臺中鴻興館合作,積極協助他們推展跳鍾馗文化。2021年於港區藝術中心舉辦的台美國際美術文化交流展開幕式,楊志文理事長就特別邀請臺中鴻興館現場演出,祈福展出順利,也讓傳統藝陣與現代美術跨界交流,獲得滿堂彩。

  未來臺中鴻興館希望能將跳鍾馗文化,進一步推廣到校園課程或社團,結合強身健體的傳統武術,讓更多人能夠重新認識藝陣,懂得欣賞珍貴的跳鍾馗文化,將舞臺持續傳承發揚。

【完整內容請見《文化臺中》第44期】

相關新聞

用正氣教化人間的飛天鍾馗 臺中鴻興館

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從來不怕走得太前面 美學馴獸師洪易

在臺灣,知名私人美術館大多是由實力雄厚的企業家出資興建,向世人展示藝術收藏品味。而能成立個人專屬美術館的當代藝術家,可說是鳳毛麟角,洪易即是其中之一。2020年2月,這位統御繽紛彩繪「動物大軍」揚名海外的藝術家,在彰化田野間打造占地千餘坪的個人美術館,園區內接地氣的舊穀倉與紅磚黑瓦建築外觀一如其作品,是汲取這片土地養分後所長出的精采,也呼應著他「在地化就是國際化」的理念。但在成為今日聞名藝壇的「大師」之前,也曾歷經高潮迭起的創業之路,和孑然一身的失意低谷,而他又是如何歸零重新出發呢?

閱讀資源不受限 智慧綠能行動圖書車

  行動圖書車不只讓閱讀擺脫固定場域的限制,現在更結合了綠能設備,透過太陽能板供電,提供車內各項設施電力,讓行動圖書車擁有更高的機動性和使用時機,閱讀資源不受限,還能以行動愛地球!

溪泉傳承三代草香 編織跨世代的職人精神

  來自藺草之鄉大甲的溪泉,用傳承三代的純手工繁複編織技法,打造出天然又時尚的蓆帽製品,郭佳琳以新世代的創意,讓人們重新感受藺草的溫暖與美好。

豬油 咖啡與閱讀 共譜一首名為生活的詩

  靜謐的街道上只有些許人車聲響,偶爾隨著火車進站,帶來造訪清水的旅客,這是大家習以為常的街景一隅。而在這熟悉的景緻中,有一間特別的咖啡店「豬油 咖啡與閱讀」悄悄地藏身在街角巷弄,與清水火車站為鄰,並透過咖啡香與書香跟這塊土地上的人、事、物進行對話,譜出一則又一則獨屬於在地的生活詩。 經營至今已有5年的「豬油 咖啡與閱讀」,由於店名獨樹一幟,總是會勾起人們的好奇,談起命名緣由,卻沒有太複雜的故事──老闆艾尤以及老闆娘茱蒂,結合兩人的名字與熱愛的事物,便成就了「豬油 咖啡與閱讀」,簡單地寫下了他們的初心。

刀筆爭輝 看見生命的光輝

高連永1946年出生於澎湖,中原理工學院畢業後投身教育界,曾任豐原高中數學老師。自少年起苦心鑽研書法、篆刻、硯銘等創作領域,教學之餘仍不忘對於筆墨藝術的熱忱,於博大精深的文字中跳脫傳統框架,形成獨樹一幟的大器風格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。