快訊

本土確診新增76例、死亡5例 陳時中:42例仍在社區

第九屆臺中文學獎頒獎典禮 文學推展綻放光芒

市長盧秀燕親自頒發文學貢獻獎給原住民作家瓦歷斯.諾幹 【圖‧張晉豪】
市長盧秀燕親自頒發文學貢獻獎給原住民作家瓦歷斯.諾幹 【圖‧張晉豪】

【文‧臺中市政府文化局】

  由臺中市政府文化局主辦的「第九屆臺中文學獎」創下多項新紀錄!2020年總計收到海內外共1,909件投稿作品,成長幅度達73%,文化局也提高總獎金額度達180萬元,選出1位文學貢獻獎得主瓦歷斯.諾幹,以及73件文學創作獎作品,顯示臺中市政府在文學推廣上的豐碩成果。

收件創新高 扎根文學推廣

  3月13日在臺中文學館舉辦頒獎典禮,市長盧秀燕親自出席並表示,臺中文學獎是臺中市政府非常重要的獎項,第九屆的參選作品數量創新高,也增加古典詩的類別,感謝評審老師的辛勞付出,加深文學的推廣和扎根。市長也感謝瓦歷斯.諾幹老師在文學創作及原住民文化教育所做的貢獻,並頒發文學貢獻獎。瓦歷斯.諾幹表示,臺中市擁有偉大的文學傳統和文學精神。

  小說類第一名由林楷倫〈北疆沒有大紅色的魚〉獲得,以賣魚為職業的作者,寫出打漁人的生命困境與孤寂。散文類第一名為董秉哲〈口〉,細膩書寫兒子與生病的父親間那份不輕易顯露卻真摯的情感。新詩類第一名為來自馬來西亞的李寧介〈無事〉,不直寫疫情,而以襯托對照的方式,讓自然環境與人類的疫情建立關係。童話類第一名王麗娟〈牆壁壞壞〉,以具有詩意的文字,從「牆壁」的角度傳達生命有限、萬物有情的觀點。

市長盧秀燕及文化局長張大春一同與各組別首獎合影 【圖‧張晉豪】
市長盧秀燕及文化局長張大春一同與各組別首獎合影 【圖‧張晉豪】

增設古典詩 再現歷史底蘊

  本屆臺中文學獎增設古典詩類別,乃因臺中為全臺三大詩社「櫟社」起源地,具有重要歷史意義。第一名得主為何維剛〈懷父四章〉,以動人的文字,懷念因病逝世的父親。散文類國中組第一名為雲林縣斗六國中黃宥茹〈花〉,描寫作者自我的成長與認知,流露出深刻的觀察和不凡的企圖。散文類高中組第一名為大里高中林政宇〈面師〉,細緻地描寫「面師」畫臉譜的過程和細節,文字清簡卻情真意誠。

  閱讀心得類國中組第一名為中科實驗高級中學國中部黃子彧〈看見內在的光──《特別女生薩哈拉》讀後感〉,透過閱讀而懂得轉換角度的思考,並返回對自己的肯定。閱讀心得類高中職組第一名為宜蘭縣慈心華德福高中陳晉〈感知的長河:《王陽明帶你打土匪》讀書心得〉,在文中創作了屬於自己的詩歌、呼應情境。

瓦歷斯.諾幹 綻放原住民文學風采

  而本屆文學貢獻獎得主為臺中原住民作家瓦歷斯.諾幹,出生於和平區泰雅族Mihu部落的他,擅長以寫實手法書寫臺中地區的自然與風土,更以強烈的原住民自覺,思考原住民身份認同及文化處境。瓦歷斯.諾幹創作文類有詩、散文、小說及報導文學等,創作質量兼具,獲獎無數,深具臺灣文學代表性地位,實至名歸。

第九屆臺中文學獎頒獎典禮在臺中文學館盛大舉辦 【圖‧張晉豪】
第九屆臺中文學獎頒獎典禮在臺中文學館盛大舉辦 【圖‧張晉豪】

  臺中市政府文化局歷年舉辦臺中文學獎徵文活動,提供一個文學創作發表平臺,邀集國內外優秀創作者參與,激發文學寫作動能,並呈現臺中文學的深厚底蘊。

【完整內容請見《文化臺中》第43期】

相關新聞

水岸鄉土行 探訪筏子溪兩岸之美

【文‧何敬堯】 我出生於臺中市西屯區協和里,古地名「下七張犁庄」。小時候常聽阿爸跟鄰居說下七張犁如何如何,還以為在說隔壁村之事。長大後自己查了古地圖,恍然大悟原來協和里就是下七張犁。曩昔耕田,1隻牛配1張犁,1季可耕5甲地。此地早期拓墾面積35甲,又因北屯早就有七張犁之名,故此地稱為下七張犁。 我住的三合院外有條小溪,溪畔小徑到了某處就無路。小時候父母管得嚴,不准離開三合院周圍,唯一能遠行的地方就是溪畔小徑。走至無路處,總感覺自己抵達世界的盡頭,心頭揚起壯闊之情。但同時也不斷猜想,小溪繼續流下去,會流到哪裡?

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

第九屆臺中文學獎頒獎典禮 文學推展綻放光芒

由臺中市政府文化局主辦的「第九屆臺中文學獎」創下多項新紀錄!2020年總計收到海內外共1,909件投稿作品,成長幅度達73%,文化局也提高總獎金額度達180萬元,選出1位文學貢獻獎得主瓦歷斯.諾幹,以及73件文學創作獎作品,顯示臺中市政府在文學推廣上的豐碩成果。

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

樂舞裡的部落故事 尋回泰雅傳唱音符

成立於2008年的泰雅原舞工坊,是臺中市和平區立案的演藝團隊,在創辦人暨團長黃雅玲(Tapas Rakis)帶領下,以「樂、舞、劇」形式重新詮釋取材自泰雅傳統文化的故事。每一次站上舞臺演出,除了向觀眾傳遞泰雅文化的豐美和力量外,也是凝聚部落族人意識的傳承之行。事實上,他們的演出足跡不只已踏遍臺灣這座島嶼,更將原民藝術文化發揚至海外各地,包括英國、加拿大、保加利亞、日本、紐西蘭等國家。並於2017、2018兩年獲選為臺中市傑出演藝團隊。

閱讀即日常 書香四溢新好生活

書香日常從多元閱讀開始。臺灣社會裡的多元文化,皆是值得細細品味的閱讀題材,生活每一處都是美麗的故事篇章。臺中市立圖書館舉辦多元閱讀繽紛季以及世界閱讀日相關活動,讓我們看見閱讀帶來的無限可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。