輕鬆在家「樂」享爵士 暖心樂聲過聖誕

市長盧秀燕驚喜獻唱,與台中少年兒童合唱團演出聖誕組曲。 【圖‧臺中市政府文化局】
市長盧秀燕驚喜獻唱,與台中少年兒童合唱團演出聖誕組曲。 【圖‧臺中市政府文化局】

【文‧臺中市政府文化局】

線上觀看:請點我

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情,打亂了全球的腳步,但卻澆不熄大家對音樂與節奏的熱情,尤其是每年讓百萬樂迷引頸企盼,並齊聚市民廣場同樂的臺中爵士音樂節。音樂一直是撫慰人心的最佳良藥,為了替全球民眾加油打氣,並傳遞「爵士不打烊」的精神,臺中市政府文化局特別規劃「2020臺中線上爵士X現場音樂會」,以Jazz@Home為主題,讓所有爵士樂迷能安心在家享受優質的爵士音樂會,同時期望於歲末年終之時,散播療癒又振奮人心的正能量,揮別過去,充滿希望的迎向2021年。

線上爵士音樂會 Jazz @Home

  為了讓所有樂迷朋友在家欣賞高品質的音樂,這次線上爵士音樂會邀請了頂尖的爵士歌手,包括華語樂壇獲獎無數之靈魂樂唱腔代表,並榮獲第28屆金曲獎最佳國語女歌手獎──艾怡良;以及被封為「臺灣拉丁爵士女王」,更榮獲亞太熱歌榜中榜最具影響力大獎殊榮──官靈芝,2位實力派歌后輪番上陣,並由知名三金主持人黃子佼全程主持,以其深厚的音樂及藝術底蘊,以及流暢深具幽默的主持風格,讓音樂會兼具深度及娛樂,帶給觀眾精采的爵士樂之夜。

  此外,這次特別邀請多年參與臺中爵士音樂節的「臺北爵士大樂隊」擔任音樂演出,同時號召每年參與臺中爵士音樂節「青少年爵士樂團」培訓的青年樂手回流參與,讓本音樂會更有傳承臺中爵士音樂節精神的意味。

多年參與臺中爵士音樂節的臺北爵士大樂隊與實力派歌后官靈芝帶來專業演出 【圖‧臺中市政府文化局】
多年參與臺中爵士音樂節的臺北爵士大樂隊與實力派歌后官靈芝帶來專業演出 【圖‧臺中市政府文化局】

現場爵士音樂會 爵式聖誕夜音樂會

  除了線上音樂會,還特別規劃於12月24日聖誕夜在臺中國家歌劇院舉辦「爵式聖誕夜」音樂會,邀請獲阿卡貝拉界葛萊美獎CARAs最佳亞洲專輯與最佳爵士專輯等多項肯定的歐開合唱團、獲選為國藝會109 Taiwan Top團隊且為臺中傑出演藝團隊的台中室內合唱團,跟著臺北爵士大樂團的臺中樂手團一起,用人聲演繹爵士與佳音歌曲,給予觀眾身心靈徹底放鬆的音樂饗宴。當天更演出由荀伯克以爵士樂風所創作的巴哈原曲「聖母讚主頌」的全臺首演!滿滿的爵士情懷,讓全場爵士樂迷陶醉其中!

【完整內容請見《文化臺中》第42期】

相關新聞

水岸鄉土行 探訪筏子溪兩岸之美

【文‧何敬堯】 我出生於臺中市西屯區協和里,古地名「下七張犁庄」。小時候常聽阿爸跟鄰居說下七張犁如何如何,還以為在說隔壁村之事。長大後自己查了古地圖,恍然大悟原來協和里就是下七張犁。曩昔耕田,1隻牛配1張犁,1季可耕5甲地。此地早期拓墾面積35甲,又因北屯早就有七張犁之名,故此地稱為下七張犁。 我住的三合院外有條小溪,溪畔小徑到了某處就無路。小時候父母管得嚴,不准離開三合院周圍,唯一能遠行的地方就是溪畔小徑。走至無路處,總感覺自己抵達世界的盡頭,心頭揚起壯闊之情。但同時也不斷猜想,小溪繼續流下去,會流到哪裡?

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

第九屆臺中文學獎頒獎典禮 文學推展綻放光芒

由臺中市政府文化局主辦的「第九屆臺中文學獎」創下多項新紀錄!2020年總計收到海內外共1,909件投稿作品,成長幅度達73%,文化局也提高總獎金額度達180萬元,選出1位文學貢獻獎得主瓦歷斯.諾幹,以及73件文學創作獎作品,顯示臺中市政府在文學推廣上的豐碩成果。

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

樂舞裡的部落故事 尋回泰雅傳唱音符

成立於2008年的泰雅原舞工坊,是臺中市和平區立案的演藝團隊,在創辦人暨團長黃雅玲(Tapas Rakis)帶領下,以「樂、舞、劇」形式重新詮釋取材自泰雅傳統文化的故事。每一次站上舞臺演出,除了向觀眾傳遞泰雅文化的豐美和力量外,也是凝聚部落族人意識的傳承之行。事實上,他們的演出足跡不只已踏遍臺灣這座島嶼,更將原民藝術文化發揚至海外各地,包括英國、加拿大、保加利亞、日本、紐西蘭等國家。並於2017、2018兩年獲選為臺中市傑出演藝團隊。

閱讀即日常 書香四溢新好生活

書香日常從多元閱讀開始。臺灣社會裡的多元文化,皆是值得細細品味的閱讀題材,生活每一處都是美麗的故事篇章。臺中市立圖書館舉辦多元閱讀繽紛季以及世界閱讀日相關活動,讓我們看見閱讀帶來的無限可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。