快訊

陳柏惟罷免警訊?最新民調 基進政黨支持度腰斬剩一半

蔡英文民調創13個月新低 游盈隆:對權威挑戰近在咫尺

美學榮耀 第25屆臺中市大墩美展

獲得大墩獎榮耀的得主們與副市長黃國榮、文化局長張大春及評審委員合影。 【圖‧臺中市政府文化局】
獲得大墩獎榮耀的得主們與副市長黃國榮、文化局長張大春及評審委員合影。 【圖‧臺中市政府文化局】

【文‧孫蓓玟】

  提到中部地區的代表性美展,從1996年舉辦至今的「大墩美展」絕對是其一,從地方性美展,擴大到國際性規模,是全臺灣類別最廣、參賽人數最多、獎金總額最高的美術賽事,每年4月以公開徵件的方式,號召各路好手,分別為11大類別創作領域的作品,共同爭取這份榮耀。

  大墩美展最高榮譽「大墩獎」,是從各類第1名中挑選5位,作品由臺中市政府文化局永久典藏。其中大墩獎的獎座,正是由獲得全省美展最多第1名紀錄的藝術家王水河製作,線條優美的銅質裸女獎座,一方面期許得獎者追求永恆之美,一方面彰揚大墩美展創辦之意義及尊崇得獎者的藝術成就。本文即邀請第25屆大墩美展的5位大墩獎得主,與讀者們分享這份至高榮耀。

書法 鄭振聰《刻話心境》

  書法《刻話心境》為篆書作品,創作者於1996年拜入薛平南教授門下習書,進而接觸篆書,以唐詩三百首為文,利用篆書字典進行小篆的練習,在篆刻的學習下,遊走書印之中,調合出自己喜歡的結構方式,再運用行書映帶筆調形成自己的書寫風格。

  評審委員蕭世瓊:「鄭振聰《刻話心境》以自家篆法書寫自作詩,融清篆於一爐,取徑西周金文之造型與佈局,清新雅健,自出機杼。鄭君再提三件作品角逐大墩獎,其中古隸、行草、榜書並陳,散發大家之風範,深具奪標之勢。」

鄭振聰《刻話心境》 【圖‧鄭振聰】
鄭振聰《刻話心境》 【圖‧鄭振聰】

  鄭振聰,1973年生於澎湖縣,號雪明,取得美國康州橋港大學教育人力資源管理教育碩士,目前為南風印社、千禧書會、十朋社、標準草書學會等會員。

油畫 張國二《春風》

  油畫作品《春風》是經由觀察,發現野草叢中總是蘊藏著看不見的生命力,帶來強大的正能量,因此想訴說的不僅是草原的畫面,而是藉著作品傳達生命價值觀,由西方媒材來表達東方藝術概念,不只表現技法,更展現對生命的尊重,表達人類與自然的相環相扣。

  評審委員柯適中:「《春風》在一堆尋常的雜草當中表現出豐富節奏與韻律的畫面,雜而不亂。視覺的焦點從下方的小鳥彼此之間的動態牽引到雜草,並延伸至畫面之外,在視覺的觀看上產生非常優異的引導作用。雜草與麻雀是作者在這幾年當中經常表現的內容,藉由雜草的隱喻來象徵堅毅的生命力量,麻雀的活潑好動與根植於土地的雜草也形成一種動與靜的對比內容。」

張國二《春風》 【圖‧張國二】
張國二《春風》 【圖‧張國二】

  張國二,1963年出生於臺中市,畢業於東京デザイン專門學校商業美術科,現就讀臺中教育大學美術研究所。早期從事商業美術與室內設計,幾年前毅然決然辭去工作,專職油畫創作。

水彩 余沛倫《聽海》

  水彩作品《聽海》是作者在開刀房10年的臨床經驗,讓其體認生命的短暫,加上幾位親友意外過世,因而興起了強烈的創作感受,便決心辭職創作,愛聽歌的作者以專輯方式,創作一系列大海與座頭鯨的作品,《聽海》便是其一。

  評審委員林文昌:「作者將上方大面積的天空、中景波動的海水浪花,以及前景深色淺灘,以不同層次的灰調表現出來,手法細膩,一氣呵成,顯現大度成熟的水彩技法,以及創意發想的實踐能力;右上方加上淺淡的座頭鯨影像,巧妙地將寫實的氛圍融入略帶超現實的意境,也藉此幻化成穿越時空的思念,同時讓人可以在畫中深情的呼吸;不管是自然的觀照、生命的體悟,或是環保的議題等,都可以透過空靈單純的畫面,自在的聯想。」

余沛倫《聽海》 【圖‧余沛倫】
余沛倫《聽海》 【圖‧余沛倫】

  余沛倫,在東勢長大,為減輕家中負擔選擇護理系。高職開始在龍格畫室學習,為了完成繪畫的理想與學歷,進行臨床工作的同時,在臺灣藝術大學就讀美術系在職專班,並於幾年前開始全力創作。

膠彩 郭雅倢《九天塗炭》

  《九天塗炭》以古代神話中的玄鳥被燒烤的畫面表現這多災的年代,記錄下時代氛圍與天意難違的無奈。郭雅倢期許自己將膠彩水墨等東方媒材融會貫通,創作出具有新風貌的作品。

  評審委員詹前裕:「其創作理念來自於中國古書《山海經‧西山經》中的九天玄女,相傳是人頭鳥身的女神,卻經歷最近一年的森林火災,以及肺炎病毒的摧殘,生靈塗炭,九天玄女也落難。作者運用熟練的膠彩技法(如揉紙法、截金貼箔法等)表現出豐富的色彩肌理,諷刺隱喻的思維創意,將古代傳說題材,配合時局的現代表現手法,獲得評審們的肯定。」

郭雅倢《九天塗炭》 【圖‧郭雅倢】
郭雅倢《九天塗炭》 【圖‧郭雅倢】

  郭雅倢,1992年生於汐止,目前就讀臺灣師範大學美術系藝術創作理論組博士班。大學時膠彩特殊的東方色感讓她產生強烈好奇,研究所時受教於張貞雯老師,漸漸開始以膠彩為主要創作形式。

雕塑 林志航《壓扁ing19》

  雕塑作品《壓扁ing19》透過收集廢棄木材,聚積黏合後雕刻而成,壓扁的鋁箔包造型和回收廢棄的木料,都具有用過的、舊的等象徵性意涵,藉由雙重影射、交相隸屬,強化「永續利用」的概念,更取決於使用者的「態度」。

林志航《壓扁ing19》 【圖‧林志航】
林志航《壓扁ing19》 【圖‧林志航】

  評審委員陳振輝:「利用大量回收廢棄的木材或使用過的木料,聚積膠合後雕刻而成。回收再利用的觀點,甚為符合當代環境永續利用的觀念,在作品表現形式上,『放大壓扁的鋁箔包』其造形實質上為類似普普藝術的形式,但它不只強化了廢棄材料的主題,壓扁的內涵亦影射當下E世代社會所帶來的壓力。」

  林志航,大葉大學造形藝術學系碩士班畢業,目前專職於創作。高二接觸木雕引發興趣,由林漢鼎老師帶領入門,再受日本籍的吉田敦老師指導,逐漸摸索出創作路線,奠定關心環境保護的理念基礎。

【完整內容請見《文化臺中》第42期】

相關新聞

在地美學發光 臺中公共藝術的榮耀

【文‧陳俊宏】 城市美學中,公共藝術的存在能將民眾與藝術連結,並與所在的場域產生激盪,為城市帶來生命力。文化部所設立的公共藝術獎今年邁入第7屆,其中「臺中大都會歌劇院新建工程公共藝術設置案」的3件作品《翩翩》、《聆聽》與《風的花‧花的風》獲得「環境融合獎」,臺中第1個計畫型公共藝術「空軍第一後勤指揮部水湳機場遷建專案(清泉崗營區整建工程)公共藝術設置案B案─清泉崗藝術後勤計畫」(以下簡稱藝術後勤)則榮獲「民眾參與獎」肯定。本文特別專訪《翩翩》創作者蘇孟鴻助理教授與藝術後勤計畫策展人張惠蘭副教授,與讀者淺談創作理念,一同分享這份屬於臺中的榮耀。

來自臺中的歌聲 淺談五虎唱片

  臺中市南區大慶街隱藏了1間透天工廠,從1960年代起,此地培養了尤雅、陳淑樺、葉啟田、黃西田等知名歌手,更發行了許多膾炙人口的臺語流行歌曲。這間工廠的名稱為「五虎唱片」,目前雖已不見看板,但仍持續發行臺語老歌CD唱片,散播來自臺中的「聲音」,而這一切的一切,都要從1場爭議來談起!

美學榮耀 第25屆臺中市大墩美展

  提到中部地區的代表性美展,從1996年舉辦至今的「大墩美展」絕對是其一,從地方性美展,擴大到國際性規模,是全臺灣類別最廣、參賽人數最多、獎金總額最高的美術賽事,每年4月以公開徵件的方式,號召各路好手,分別為11大類別創作領域的作品,共同爭取這份榮耀。

梅川長空劍氣橫 鑄劍大師陳遠芳

【文‧石德華(臺中作家)】 「被忌妒的感覺很好。」 主人指點我,可以用「手工刀」關鍵字看一下關於他的評價,並且說「負面聲音不少喔。」我順勢問了第一個問題:「那你如何面對對你的負評?」 他便如此回答我。

輕鬆在家「樂」享爵士 暖心樂聲過聖誕

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情,打亂了全球的腳步,但卻澆不熄大家對音樂與節奏的熱情,尤其是每 年讓百萬樂迷引頸企盼,並齊聚市民廣場同樂的臺中爵士音樂節。音樂一直是撫慰人心的最佳良藥,為了替全球民眾加油打氣,並傳遞「爵士不打烊」的精神,臺中市政府文化局特別規劃「2020臺中線上爵士X現場音樂會」,以Jazz@Home為主題,讓所有爵士樂迷能安心在家享受優質的爵士音樂會,同時期望於歲末年終之時,散播療癒又振奮人心的正能量,揮別過去,充滿希望的迎向2021年。

轟隆隆!鐵橋記憶 大甲溪鐵橋、大安溪鐵橋

「火車快飛!火車快飛!穿過高山,渡過小溪,不知穿過幾百里……」這首輕快的兒歌應該是苗栗三義到臺中后里間,俗稱舊山線鐵路最好的寫照。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。