手工製香點燃天然臺灣味 陳冠與馨心齋香品

陳冠彣表示當初大約花了三年才逐漸融會貫通師傅傳授的製香秘訣 【圖‧陳俊宏】
陳冠彣表示當初大約花了三年才逐漸融會貫通師傅傳授的製香秘訣 【圖‧陳俊宏】

【文‧邱建順】

  近幾年,人們開始追求返璞歸真,「天然」和「手工」的聲量日漸高漲。但事實上,在追求利潤和效率的商業競爭下,人工仍多被機器取代。不少傳統手工藝技術因此式微,文化傳承面臨斷層危機。

  手工製香,正是一項日漸沒落的夕陽產業。但73年次的陳冠,在28歲那年,毅然決然辭去前程似錦的科技業業務工作。只因懷著對品香文化的使命感,讓他從一個製香門外漢,拜師學藝從零開始學習製香。經過6年潛心磨練、用心製香,他帶著一手創立的手工製香品牌「馨心齋」,拿下2018年「誠品生活文創平臺expo」的「肖年頭家」頭獎,成功取得進駐設櫃的門票。

從素人到職人 全憑毅力過人

  「手工製香,不是我的家族事業。」馨心齋創辦人陳冠開門見山地說:「在離職全心投入學習手工製香前,我在科技業當業務。正因為那段工作經歷,讓我深感科技產品淘汰速度快、週期短,易被取代。然而,品香文化卻已流傳了上百年之久。」陳冠指出,焚香祭拜是他成長記憶中再也熟悉不過的場景。為了延續情有獨鍾的製香文化並賦予產業更多可能性,他心中有一張藍圖,希望結合過去行銷、包裝的工作經驗,為傳統手工製香業找一條活路。

馨心齋的產品於2018年進入誠品生活文創平臺販售 【圖‧馨心齋香品】
馨心齋的產品於2018年進入誠品生活文創平臺販售 【圖‧馨心齋香品】

  但光有行銷點子還不夠,陳冠認為,掌握製香技術才能實踐理念和確保品質。「當初,想拜師學藝就是一大挑戰。在相對封閉的傳統產業,手工技藝大多傳子不傳外。幸運的是,經人引薦一位鹿港的師傅願意相授關於手工製香的知識和基礎。但師傅並非以手把手方式教學,而是提綱挈領地告訴我製香各個步驟,剩下的就全靠實作累積。等遇到無法突破的瓶頸,再向師傅請教問題癥結點。大概花了3年時間,我才能心領神會師傅所說的重點和掌握如何保持品質穩定的關鍵。」陳冠驕傲地展示長滿老繭的雙手,每一道傷痕累累都是他不斷自我突破的印記。

  放棄穩定有前景的工作,選擇投入充滿不確定的夕陽產業,身邊親近的人當然感到擔心並反對。「想得到認同,就必須拿出有說服力的表現和行動,才能讓他們放心。」陳冠輕描淡寫地描述那段為爭取日曬時間,每天清晨4、5點就得起床在自家頂樓反覆練習的時光。從「黏粉」、「打底」、「吃水」、「掄香」、「展香」、「抖香」、「曬香」等,每個步驟都扎扎實實地用汗水和專注去成就。

品牌之路 步步都踏實

  從2012年成立馨心齋品牌以來,陳冠的每一步都走得踏實,正如馨心齋品牌名稱所寄寓的理念。「馨」代表著香氣,是他想傳承下去的手工製香文化;「心」是持之以恆的態度,用良心做好每一支香;「齋」則是提醒著莫忘當年在樓頂製香時的初心。

  「最初,我們的產品僅透過網路銷售。但就和茶葉一樣,許多客戶向我們反應希望在現場實際感受產品。剛好,當時臺中市政府推出輔導青年創業的摘星計劃。一開始,我們就鎖定摘星山莊,因為那裡的氛圍與馨心齋最為契合。」陳冠提到,進駐摘星山莊的頭兩年,是品牌能否繼續成長茁壯的關鍵期。在進入短兵相接的商業市場前,馨心齋得到緩衝的時間累積經驗,在產品定價、期程掌控、設計包裝等方面做更多準備。

馨心齋嚴格選用天然原料製作香品 【圖‧陳俊宏】
馨心齋嚴格選用天然原料製作香品 【圖‧陳俊宏】

讓天然臺灣味 飄香世界

  早在創業前,陳冠曾和老婆說,未來要將他所做的香品放上誠品的展示架。這個目標,他在2018年拿下「誠品生活文創平臺expo」的「肖年頭家」頭獎後達成。談到下一步,陳冠自信地說,他希望手工製香產品能跳脫傳統刻板印象,而不只侷限於祭拜功能。接著進一步打入非宗教信仰和年輕客群,透過天然香料的薰香繚繞,讓每一位品香者都能凝心安神、回味無窮。

  從對製香一竅不通,到每個步驟了然於胸;製作產品從最初僅有「香錐」,到今日已開發超過60個品項,這個過程,陳冠和馨心齋香品一路堅持了8個年頭。「未來,我想帶馨心齋香品一起走到日本,甚至巴黎,讓全世界都能用鼻子認識最天然的臺灣味和源遠流長的品香文化。」雖然是半路出家,但陳冠用毅力和決心,矢志要陪這瀕臨失傳的手工技藝,走向更長更遠的未來。

【完整內容請見《文化臺中》第41期】

相關新聞

水岸鄉土行 探訪筏子溪兩岸之美

【文‧何敬堯】 我出生於臺中市西屯區協和里,古地名「下七張犁庄」。小時候常聽阿爸跟鄰居說下七張犁如何如何,還以為在說隔壁村之事。長大後自己查了古地圖,恍然大悟原來協和里就是下七張犁。曩昔耕田,1隻牛配1張犁,1季可耕5甲地。此地早期拓墾面積35甲,又因北屯早就有七張犁之名,故此地稱為下七張犁。 我住的三合院外有條小溪,溪畔小徑到了某處就無路。小時候父母管得嚴,不准離開三合院周圍,唯一能遠行的地方就是溪畔小徑。走至無路處,總感覺自己抵達世界的盡頭,心頭揚起壯闊之情。但同時也不斷猜想,小溪繼續流下去,會流到哪裡?

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

第九屆臺中文學獎頒獎典禮 文學推展綻放光芒

由臺中市政府文化局主辦的「第九屆臺中文學獎」創下多項新紀錄!2020年總計收到海內外共1,909件投稿作品,成長幅度達73%,文化局也提高總獎金額度達180萬元,選出1位文學貢獻獎得主瓦歷斯.諾幹,以及73件文學創作獎作品,顯示臺中市政府在文學推廣上的豐碩成果。

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

樂舞裡的部落故事 尋回泰雅傳唱音符

成立於2008年的泰雅原舞工坊,是臺中市和平區立案的演藝團隊,在創辦人暨團長黃雅玲(Tapas Rakis)帶領下,以「樂、舞、劇」形式重新詮釋取材自泰雅傳統文化的故事。每一次站上舞臺演出,除了向觀眾傳遞泰雅文化的豐美和力量外,也是凝聚部落族人意識的傳承之行。事實上,他們的演出足跡不只已踏遍臺灣這座島嶼,更將原民藝術文化發揚至海外各地,包括英國、加拿大、保加利亞、日本、紐西蘭等國家。並於2017、2018兩年獲選為臺中市傑出演藝團隊。

閱讀即日常 書香四溢新好生活

書香日常從多元閱讀開始。臺灣社會裡的多元文化,皆是值得細細品味的閱讀題材,生活每一處都是美麗的故事篇章。臺中市立圖書館舉辦多元閱讀繽紛季以及世界閱讀日相關活動,讓我們看見閱讀帶來的無限可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。