快訊

落「魄」、巷「弄」怎唸? 女兒注音作業看了崩潰

心似琉璃 一切唯心 臺中畫家陳明善

隨著青年軍隻身來臺,家庭是陳明善(前排右)最重要的支持。 【圖‧陳懷蓉】
隨著青年軍隻身來臺,家庭是陳明善(前排右)最重要的支持。 【圖‧陳懷蓉】

【文‧張晉豪】

  2019年,畫家陳明善悄然逝去,2020年7月,由好友鐘俊雄、紀向策劃的「心似琉璃‧一切唯心」陳明善生命軌跡紀念展在大墩文化中心展出,才讓許多藝界人士驚覺,痛失了這麼一位畫技精湛、待人親切的良師益友。

《砧板上的魚(二)》為陳明善不侷限創意,大膽在砧板上作畫之作品。 【圖‧陳懷蓉】
《砧板上的魚(二)》為陳明善不侷限創意,大膽在砧板上作畫之作品。 【圖‧陳懷蓉】

熱血青年軍 隻身渡臺建家庭

  陳明善出生在四川萬縣,16歲就隨著國民政府青年軍隻身來臺,從小喜歡畫圖的他,在從軍生活中就到處素描寫生,當時每個月只有百餘元的薪資,所以他選擇原料相對便宜、好取得的水彩和炭筆作為主要媒材。

在某一良緣下,陳明善遇到了當時擔任公路局金馬小姐(金馬號隨車人員)的陳郭寶鳳,一見鍾情下,陳明善展開熱烈追求。師母陳郭寶鳳回憶,當年87水災淹沒了聯絡道路,陳明善竟然從彰化游泳到臺中,只為順利赴約見上一面,令她相當感動。

  住在第二市場附近的師母是本省籍,當時省籍對立嚴重,家裡反對她與身為外省軍人身分的陳明善結婚,但最後兩人還是用誠意打動家人,順利成婚。此時的陳明善月薪只有140元,加上軍職配給的微薄生活用品渡日,師母從事家庭代工,一起努力撐起這個家,將3個孩子撫養長大。

浪漫點子王 百貨美學先行者

  35歲陳明善從上尉軍階退伍,結束軍旅生活,他將部隊退休金3萬元全拿去買了一臺偉士牌機車,載著師母環島旅遊,後來更是買了拉風的三門喜美轎車,帶著師母四處尋找創作靈感,陳明善的浪漫作風,在此一覽無遺。退伍後陳明善在自由路上的遠東百貨公司擔任行銷企劃,憑藉著他滿腦子的創意和與生俱來的美感,讓百貨的櫥窗櫃位和文宣品呈現不同以往的高水準設計,因此深受當時的老闆徐旭東(現任遠東集團總裁)重用,除了提拔他為經理,更在他提早退休時,提供兩年的顧問費,以表公司對他多年來付出的肯定。在遠百任職期間,陳明善當然也不忘藝術,特闢了一處畫廊,可說是百貨公司內推廣藝術的先鋒。

之所以在55歲提早退休,是因為陳明善太想念家鄉了。離家40年,政府於1987年開放民眾赴中國探親,他立刻去登記,但回去後發現故土依舊,人事全非,只好在畫紙上繪出記憶裡的長江,思念兒時點滴。也因此陳明善了解家庭的珍貴,相當重視家中氣氛,只要是節日一定會聚會吃飯,就算不是特別的日子,陳明善也常會找些名目,帶家人一起外出吃飯。

青年離故鄉 珍惜親情與友情

  女兒陳懷蓉回憶小時候,因為爸爸的軍人身分,凡事講求規矩,不只起床要摺好被子,吃飯需長幼有序,更安排好每日行程「按表操課」。但在孩子日漸長大後,陳明善也不再如此嚴格,他們了解父親的用心良苦,都是希望子女別走偏,才認真雕琢生活習慣。「人家說我老公是好好先生,我完全認同。」陳郭寶鳳說,陳明善給她很大空間從事喜歡的事情,讓她可以去參加合唱團,退休後更開著車帶她遊山玩水。小女婿從事飯店業,常需要到各國駐點,會提供家屬的住宿名額,因此陳明善也帶著妻子一同去體驗異國風情,在世界各地留下難忘的回憶。

陳明善也樂於交友,遠百任職時期就常會有一群同事來到家中,由他親自下廚,他也燒得一手好菜,常讓朋友嚷著要再去家裡作客。平日總是作畫到凌晨的他,周末假日還喜歡去看展或和朋友聚會,無論是職場或是藝界,都可看出他的好人緣。

一生追求美 渲染創意新天地

  軍隊退伍後,因緣際會下接觸到四川同鄉席德進,受其指導勉勵而奠定了更紮實靈活的畫技。起初以水彩描繪山水、人物,後期則改以油畫為主,更一改寫實畫風,轉為抽象畫。陳明善最令人津津樂道的就是油畫渲染技巧,藉著水與顏料間濃度的特殊調配,讓油畫呈現出有如水彩般的渲染氛圍,也因此他都是將畫布平放於桌面創作,避免顏料流動。另外,他也多在方形畫布作畫,追求畫面的平穩度,創作內容更融入哲學思考,透過畫作與生命對話,還大膽嘗試類裝置藝術,陳明善在藝術領域自成一派,走出了自己的道路。

《東海怒潮》以特殊渲染技法讓油畫也能呈現出水彩般的韻味 【圖‧陳懷蓉】
《東海怒潮》以特殊渲染技法讓油畫也能呈現出水彩般的韻味 【圖‧陳懷蓉】

  「他很重視美感,所以穿搭很講究,出門常要等他換裝。」女兒陳懷蓉說,他們小時候被禁止穿涼鞋,她的老公也曾因穿著背心外出被陳明善告誡要注重穿著。翻閱老照片,皮衣、鴨舌帽、牛仔褲,修身俐落的搭配,陳明善總是帥氣入鏡。當然他對美的堅持是內外如一的,不只外出要得體,家裡也總是被他整理的有條不紊。

  80歲個展前夕,陳明善因日以繼夜的準備,身體超出了負荷,竟中風陷入昏迷,全家發願吃素3個月,他才奇蹟似地甦醒。雖然已無法再執畫筆,他仍努力復健,護理系畢業的陳懷蓉因此回到家中照顧父親,「回想起爸爸中風這7、8年,感覺是上天賜予給家人的時間,已經很感激了。」陳懷蓉雖不捨父親最後還是因為細菌感染離世,但這段期間,陳明善最重視的家庭,也給了他人生最後一哩路滿滿的愛。

  「能夠做自己喜歡的事情,雲遊四海到處旅行,買喜歡的東西,還有家人的陪伴,我想他的一生已經很圓滿了。」陳郭寶鳳失去這位疼愛她的老伴,卻也為他美好的生命歲月感到欣慰,更捐出他最喜歡的兩幅畫給臺中市政府典藏,希望作品受到妥善的保存。陳明善的生命已如同琉璃般澄澈圓融,如今這一切都將唯心,寄託於家人與朋友的記憶和他的作品中,昇華至那座他一生追求,名曰美的殿堂。

【完整內容請見《文化臺中》第41期】

相關新聞

藝術傳承教育家 陳銀輝90大壽璀璨回顧

「悠遊於形色樂章-陳銀輝90回顧展」於2020年9月19日至10月7日在本市大墩文化中心大墩藝廊展出,自在揮灑的筆觸和繽紛鮮豔的色彩,猶如一首首氣勢磅礡的交響樂曲,震撼了觀眾的視覺感受。現場共展出陳銀輝45件精選作品,年代橫跨1956至2019年,完整呈現作品風格的轉變與進化,也展現了臺灣近代美術史精采輝煌的一頁。

心似琉璃 一切唯心 臺中畫家陳明善

2019年,畫家陳明善悄然逝去,2020年7月,由好友鐘俊雄、紀向策劃的「心似琉璃‧一切唯心」陳明善生命軌跡紀念展在大墩文化中心展出,才讓許多藝界人士驚覺,痛失了這麼一位畫技精湛、待人親切的良師益友。

手工製香點燃天然臺灣味 陳冠與馨心齋香品

  近幾年,人們開始追求返璞歸真,「天然」和「手工」的聲量日漸高漲。但事實上,在追求利潤和效率的商業競爭下,人工仍多被機器取代。不少傳統手工藝技術因此式微,文化傳承面臨斷層危機。   手工製香,正是一項日漸沒落的夕陽產業。但73年次的陳冠,在28歲那年,毅然決然辭去前程似錦的科技業業務工作。只因懷著對品香文化的使命感,讓他從一個製香門外漢,拜師學藝從零開始學習製香。經過6年潛心磨練、用心製香,他帶著一手創立的手工製香品牌「馨心齋」,拿下2018年「誠品生活文創平臺expo」的「肖年頭家」頭獎,成功取得進駐設櫃的門票。

書情寫意 來趟臺中文學館輕旅行

秋天將至疫情漸緩,趁著週末假期來趟文學輕旅行再適合不過了。坐落於臺中市西區的臺中文學公園是臺中首座以文學為主題的景觀公園,與歷史建築臺中文學館比鄰,在這裡民眾可穿梭於室內文學展覽與室外文學景觀裝置之間,另外館內還有以文學為主題所開設的咖啡館,若是想在這裡待上一個下午絕對不成問題。

創意新生命 跨界好點子 2020創意臺中

若能將設計圖上的綺麗幻想一一實現,讓創意躍然紙上,再緊扣「接地氣」的理念與地方連結,就能在城市裡激盪出創意的生命力。臺中市政府文化局所舉辦的「創意臺中」、「纖維創作獎」兩場活動,便是將想像力凝結為實體的盛宴,讓創作者擁有平臺,也為臺中塑造鮮活的城市品牌。

傳統和現代結藝的融合 施寳容

 說起中國結,你會聯想到什麼呢?是寓意著吉祥如意的吉祥結?還是花團錦簇、喜氣洋洋的團錦結呢?你或許不知道,這項今日再熟悉不過的手工傳統技藝,曾一度瀕臨失傳,經過歲月長河淘洗,無數手工藝文化慢慢沉澱,自民間記憶淡出逐漸沒落。所幸,仍有願意投入精力、時間在研究和傳承領域的學者和職人們,讓面臨式微的中國結,重新返回日常舞臺。

與名人一起「尬」閱讀 家家有個小書房開箱

您家中有書房嗎?都待在書房中做些甚麼呢?邁入第4屆的「家家有個小書房」每年都有名人加入分享書房的行列,準備好一起與名人「尬」閱讀、享受生活好書福了嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。