快訊

大跳水!台積電、鴻海、聯發科跌逾2% 終場台股大跌319點

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒國家隊醫用口罩販售

漫步於山與水之間 知高圳步道的小旅行

步道沿途有小橋流水,富有典雅趣意。 【圖‧林良哲】
步道沿途有小橋流水,富有典雅趣意。 【圖‧林良哲】

【文‧林良哲】

  在臺中高鐵站附近,有一條行走於山腹、漫步水邊的步道,從成功嶺的大門前的小徑迆邐而行,沿途經過旭光國小舊址與善光寺,走到可以俯視國道1號中山高速公路的地點。這條步道雖鄰近繁華市區,卻是景色優美、平緩安全,近年來又經市府修整、改造,讓知高圳步道的美景廣為人知,成為熱門的「打卡」地點。

百年水圳灌養南臺中

  提起知高圳步道,顧名思義即是沿著「知高圳」而行。所謂的「圳」,正是農田灌溉用的水利設施,在200多年前,先民從筏子溪引水,沿著大肚山麓來灌溉現今王田一帶的7個村莊,因此稱為「王田圳」;直到100多年前,發現大肚山較高的地方也有不少土地可耕種,卻因無水灌溉,只能做為旱田,生產量不高,因此日本政府規劃從筏子溪的「知高庄」(南屯區文山里)引水,地勢較王田圳高,可以供應南屯、烏日、大肚一帶靠山的農田,並與下方的王田圳成「平行」運行。

  由於引水處為「知高庄」,故取名為「知高圳」。但究其原意,所謂「知高」為後人美化之名稱,該處原名為臺語的「豬哥」,後人以其名不雅,遂以「知高」2字來替代,因此「知高圳」的名稱也隨之美化,不再是粗俗的「豬哥」。

用水橋渡河越谷的知高圳

  在知高圳興建之後,確實為南屯、烏日、大肚一帶增加水田的種植面積。而其興建方式從早期圳體為石砌工法,後來改為水泥,並修築渡槽、涵洞等,加上水圳的地勢較高,要讓水源順利流動,成為灌溉之用,水圳不僅要「渡河」,更要「越谷」,因此還興建10處「水橋」,總計有515公尺,而此「渡河越谷」的景觀,也成為知高圳的主要特色。

知高圳步道相當平緩,適合各年齡層健行運動。 【圖‧林良哲】
知高圳步道相當平緩,適合各年齡層健行運動。 【圖‧林良哲】

  知高圳步道於10多年前興建,步道入口位於成功嶺大門旁,民眾若是自行開車前來,此處停車不易,可由省道「臺一乙」線旁的「登寺巷」進入,將車輛停放在「善光寺」附近,然後再沿著知高圳前進。而步道全長約3公里,從善光寺出發之後,首先映入眼簾的是一棵盤根錯節的大榕樹,巨大的樹根沿著水圳生長,幅廣約有20公尺,相當壯觀,也成為不少人拍照的焦點。

學田山上的美照熱點

  步道以枕木興建,不但平緩好走,而附近山巒翠綠,又可俯看高速公路車流;路途中會經過一座引水橋,以橫跨山谷方式,讓水流繼續往前進,而步道也在樹林中前進,在盛夏時到訪,還能感受到清涼。最後,抵達一處開闊的平地,這裡是步道終點,可以看見前方海拔139公尺的「學田山」,此處可以沿路返回,若是想多走幾步,可以沿著民眾自行鋪設的「雪蓮步道」上山,若是在秋冬之際登上學田山的三角點時,此處草原已呈現一片枯黃,不少民眾喜愛在此拍照,再從成功西路下山,可抵達成功嶺大門。

  知高圳步道來回約5公里(以Google地圖測量),若是不走原路折返,登上雪蓮步道再由成功西路下山,全程則有5.5公里,但要注意的是,每逢冬季草木枯黃,雪蓮步道一帶有可能發生「火燒山」,必須注意安全。

登上學田山的三角點,可眺望蔚綠的草原和烏日一帶的景致。 【圖‧林姍】
登上學田山的三角點,可眺望蔚綠的草原和烏日一帶的景致。 【圖‧林姍】

從步道望見烏日今昔

  除了到知高圳步道一遊外,若是時間允許,也可以到附近一些景點參觀。例如步道旁的善光寺為1951年興建,開山住持德照禪師於1940年赴日本寺院學禪,返臺之後於此處興建道場,供奉釋迦摩尼佛,為烏日地區知名佛寺。另外,位於學田路405巷36號的市定古蹟「聚奎居」,是一座二層樓的巴洛克建築風格的洋樓,占地約400坪,已有90年歷史,由烏日當地富商陳紹宗起造,目前已由市府斥資6,000萬元修復完工。選擇一個假日,來一趟漫步在山水間的知高圳文化旅程,不只健身,更能見證百年來烏日的發展軌跡。

【完整內容請見《文化臺中》第40期】

相關新聞

山河間的清涼幽靜 和平區雙崎部落、沙鹿區南勢溪

詩仙李白的作品《夏日山中》:「懶搖白羽扇,裸袒青林中。脫巾掛石壁,露頂灑松風。」可看到李白的瀟灑自若,更可感受夏季在山林裡避暑的快活。臺中也有許多兼具文化內涵的避暑秘境,值得我們前往探索。

在古蹟摘下青春之夢 弘文高中古蹟解說服務隊

也許,最勇敢無憾的方式之一,是選擇讓自己的青春,走入磚雕、書畫、交趾陶所堆砌的古樸建築中。 循著酒紅背心身影,步入素有「臺灣十大民宅之首」美名的摘星山莊,聆聽隊員有條不紊的解說後,方知正廳對聯「有打瞌睡神仙,無不讀書豪傑」,隱含著先祖對後代治學的期許。彷彿望見了清代的林其中將軍,在門扉旁頷首微笑,肯定弘文高中的學子們能熟通在地文化,積極分享。百年的建築生命,藉青春活力的注入,煥然一新。

消暑的臺中好滋味

炎炎夏日,室外36度的高溫,酷熱難耐,鹹鹹的汗水沿著鬢角滑落,此時此刻最好的選擇,便是挑選一家店,找個距離電風扇最近的位子坐下來,點上一道最消暑的夏日聖品,讓心平靜,感受城市午後的片刻安寧。

臺中市真人圖書館進駐 建築疑問迎刃而解

真人圖書館(The Human Library)運動源自於2000年的哥本哈根,目的在於促進人與人之間的互動,跨越族群所帶來的隔閡,運用圖書館借書的方法來「借出」真人,藉由「借入」人的提問來了解不同的文化、摒除偏見,此舉也漸漸在各國傳開,並朝面對面溝通交流的知識閱讀方式發展。

漫步於山與水之間 知高圳步道的小旅行

在臺中高鐵站附近,有一條行走於山腹、漫步水邊的步道,從成功嶺的大門前的小徑迆邐而行,沿途經過旭光國小舊址與善光寺,走到可以俯視國道1號中山高速公路的地點。這條步道雖鄰近繁華市區,卻是景色優美、平緩安全,近年來又經市府修整、改造,讓知高圳步道的美景廣為人知,成為熱門的「打卡」地點。

膠彩畫史的一抹光 曾得標

膠彩畫,常予人淡雅、柔美之感,緣於膠彩特性,要一層層抹上顏料,紙上耐心堆疊的過程,如同膠彩畫在臺灣扎根、動盪中定位的漫漫之路,由林之助教授畫下初筆後,續由門生傳承與發揚。今年甫逝世的曾得標老師,可謂承先啟後的關鍵人物

龍飛鳳舞的藺類人生 朱周貴春

「龍鳳蓆」是臺灣早年大戶人家嫁娶禮俗中的必備品。蓆面上1對活靈活現的龍鳳,寄喻著對新人龍鳳合鳴的祝福。然而,新婚禮俗隨著時代推演而有所變化,對於過去傳統的新婚禮俗,我們只能從泛黃斑駁的老照片中一窺當年的風華。不僅如此,那些曾擁有如魔術手法般,或壓、

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。