快訊

北市敦化國小校長爆跟家長搞不倫 教育局已介入調查

美成贏家?科索沃與塞爾維亞的「經濟協議」行得通?

臺中市真人圖書館進駐 建築疑問迎刃而解

溪西圖書館引進「真人圖書館」,吸引不少民眾預約。 【圖‧臺中市立圖書館】
溪西圖書館引進「真人圖書館」,吸引不少民眾預約。 【圖‧臺中市立圖書館】

【文‧林子皓、建築師唐真真】

  真人圖書館(The Human Library)運動源自於2000年的哥本哈根,目的在於促進人與人之間的互動,跨越族群所帶來的隔閡,運用圖書館借書的方法來「借出」真人,藉由「借入」人的提問來了解不同的文化、摒除偏見,此舉也漸漸在各國傳開,並朝面對面溝通交流的知識閱讀方式發展。

真人圖書館解答家庭建築大小事

  2018年起由大臺中建築師公會號召一群建築師與設計師與溪西圖書館合作成立「CC建築館」,這裡有建築師、設計師們為小朋友講繪本故事與提升繪畫的興趣之外,每週六下午有任何「建築」相關問題都可以經由線上預約時間的「建築師真人圖書館」,不論是建物的疑難雜症、空間設計或是對世界各地建築風格人文的探討,走一趟溪西圖書館,一對一的與建築師諮詢,每位建築師就像是一本獨一無二的真人圖書,協助解決所有跟房子有關的大小疑問!

  建築師唐真真笑說,當初接到「真人圖書館」的任務時,同事們都微微一愣,還張真人、劉真人的,相互調侃一下,也有些微的緊張,到底來人會如何出招?

唐真真回憶,一開始活動是在書庫的一個開放空間,效果不錯,因為沒有什麼空間的壓力,可以聊房屋漏水的問題、管線配置的由來、社區鄰居間的糾紛、甚至綠化植栽的設計安排,如果沒有太多預約時,甚至可以聊整個下午;後來圖書館幫我們安排了一個清靜的研討室,這下子更好了! 民眾可以放心的提問、相互討論,在讀書桌上彼此坐下來聊,館方還為我們準備了茶水,也不會干擾到其他在閱讀的民眾,這真是一個非常棒的機會。

建築師耐心地與民眾分享建築點滴 【圖‧臺中市立圖書館】
建築師耐心地與民眾分享建築點滴 【圖‧臺中市立圖書館】

各種疑難雜症建築師親自解惑

  有一次一位母親,非常希望兒子能夠成為一位建築師,特別預約「真人圖書館」,唐建築師耐心地從小孩的成長跟興趣去瞭解、分析,並將自身在大學建築系的生活學習以及建築師工作現況分享給這位母親,並告訴她下一次歡迎帶著兒子再次預約,讓孩子能對未來職涯規劃更有概念。

  在臺中有這個能與建築師面對面的直接互動平臺,您想好了怎麼利用這個「真人圖書館」的寶庫了嗎? 試著借一位建築師,來解答建築的問題吧!

【完整內容請見《文化臺中》第40期】

相關新聞

山河間的清涼幽靜 和平區雙崎部落、沙鹿區南勢溪

詩仙李白的作品《夏日山中》:「懶搖白羽扇,裸袒青林中。脫巾掛石壁,露頂灑松風。」可看到李白的瀟灑自若,更可感受夏季在山林裡避暑的快活。臺中也有許多兼具文化內涵的避暑秘境,值得我們前往探索。

在古蹟摘下青春之夢 弘文高中古蹟解說服務隊

也許,最勇敢無憾的方式之一,是選擇讓自己的青春,走入磚雕、書畫、交趾陶所堆砌的古樸建築中。 循著酒紅背心身影,步入素有「臺灣十大民宅之首」美名的摘星山莊,聆聽隊員有條不紊的解說後,方知正廳對聯「有打瞌睡神仙,無不讀書豪傑」,隱含著先祖對後代治學的期許。彷彿望見了清代的林其中將軍,在門扉旁頷首微笑,肯定弘文高中的學子們能熟通在地文化,積極分享。百年的建築生命,藉青春活力的注入,煥然一新。

消暑的臺中好滋味

炎炎夏日,室外36度的高溫,酷熱難耐,鹹鹹的汗水沿著鬢角滑落,此時此刻最好的選擇,便是挑選一家店,找個距離電風扇最近的位子坐下來,點上一道最消暑的夏日聖品,讓心平靜,感受城市午後的片刻安寧。

臺中市真人圖書館進駐 建築疑問迎刃而解

真人圖書館(The Human Library)運動源自於2000年的哥本哈根,目的在於促進人與人之間的互動,跨越族群所帶來的隔閡,運用圖書館借書的方法來「借出」真人,藉由「借入」人的提問來了解不同的文化、摒除偏見,此舉也漸漸在各國傳開,並朝面對面溝通交流的知識閱讀方式發展。

漫步於山與水之間 知高圳步道的小旅行

在臺中高鐵站附近,有一條行走於山腹、漫步水邊的步道,從成功嶺的大門前的小徑迆邐而行,沿途經過旭光國小舊址與善光寺,走到可以俯視國道1號中山高速公路的地點。這條步道雖鄰近繁華市區,卻是景色優美、平緩安全,近年來又經市府修整、改造,讓知高圳步道的美景廣為人知,成為熱門的「打卡」地點。

膠彩畫史的一抹光 曾得標

膠彩畫,常予人淡雅、柔美之感,緣於膠彩特性,要一層層抹上顏料,紙上耐心堆疊的過程,如同膠彩畫在臺灣扎根、動盪中定位的漫漫之路,由林之助教授畫下初筆後,續由門生傳承與發揚。今年甫逝世的曾得標老師,可謂承先啟後的關鍵人物

龍飛鳳舞的藺類人生 朱周貴春

「龍鳳蓆」是臺灣早年大戶人家嫁娶禮俗中的必備品。蓆面上1對活靈活現的龍鳳,寄喻著對新人龍鳳合鳴的祝福。然而,新婚禮俗隨著時代推演而有所變化,對於過去傳統的新婚禮俗,我們只能從泛黃斑駁的老照片中一窺當年的風華。不僅如此,那些曾擁有如魔術手法般,或壓、

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。