快訊

決戰美國大法官提名:你的「自由」對上誰的「保守」?

聯合報社論/從炒飯賽到私房錢,看史上最揮霍預算

山河間的清涼幽靜 和平區雙崎部落、沙鹿區南勢溪

一邊洗衣一邊聊天,洗衣場可說是社區的情報站。 【圖‧陳俊宏】
一邊洗衣一邊聊天,洗衣場可說是社區的情報站。 【圖‧陳俊宏】

部落青年瓦旦傳承獵人的藤編工藝 【圖‧張晉豪】
部落青年瓦旦傳承獵人的藤編工藝 【圖‧張晉豪】

【文‧孫蓓玟】

  詩仙李白的作品《夏日山中》:「懶搖白羽扇,裸袒青林中。脫巾掛石壁,露頂灑松風。」可看到李白的瀟灑自若,更可感受夏季在山林裡避暑的快活。臺中也有許多兼具文化內涵的避暑秘境,值得我們前往探索。

大安溪部落群的首站

  在臺中與苗栗交界處的大安溪河畔,沿途有許多原住民部落,擁有豐厚珍貴的原住民文化,溪畔山谷間的清涼,讓這些部落夏季依然相當舒適,吸引許多旅人來訪。其中位在部落群入口處的雙崎部落,屬於泰雅族聚落,可以選擇由東勢區東崎路一路從山間挺進,或是走大安溪北岸的140縣道,經過白布帆大橋右轉,即可進入河岸臺地上的雙崎部落。

  雙崎部落是大安溪部落群的對外入口,很早就接觸外頭的文化,加上921大地震時,部落有7成以上建物嚴重毀損無法居住,河岸更有數公尺的崩落,因此除了日治時期留下的碉堡、水量站,其他保留的古物或相片都不多,是雙崎社區發展協會理事長吳懷聲認為,部落最遺憾的事情。

族人的文化傳承之心

  雖然有形文化資產保存不多,但部落內的無形文化資產則在傳統工藝師的堅持下,持續傳承前人留下的珍貴工藝,也開班授課將技術與訣竅不藏私地傳授給有心學習者,包含從事編織的「慕伊阿道工坊」藍惠珍老師、「三個女人雙崎部落工坊」與製作藤編的吳家丞老師,都努力延續部落內的傳統工藝;舞蹈方面則有部落青年組成的「雙崎M'iho舞蹈團」,曾榮獲臺中市泰雅舞蹈第1名及全國泰雅運動會舞蹈冠軍的殊榮,可以看到族人不分男女老少,為文化傳承付出心力。

  部落去年落成的埋伏坪步道是最新的景點,沿著教堂後方的果園小路,踏上人工砌造的步道,可在瞭望處將部落與大安溪,以及鄰近的大克山、卓蘭與摩天嶺盡收眼底,沿途還有百年櫸木與日治時期的引水道遺址,吸引不少登山客前往挑戰。

  埋伏坪是日本人給予的稱號,當時日本政府來臺,受到熟知地形特性的泰雅族人抵抗,日軍多次遭埋伏,最後以轟炸機投毒氣彈才讓族人投降,存活的居民便被帶到雙崎部落現址集中看管。因此取名埋伏坪步道便是為了紀念先人,希望後代莫忘前人為守護家園壯烈犧牲,展現部落對於歷史的敬重。

人才輩出的文化部落

  雙崎部落也是個人文薈萃的地方,這裡住了3位校長,還有知名作家瓦歷斯.諾幹,吳理事長表示,諾幹是大安溪流域的文史專家,他視諾幹為老師,常常去請教他問題,對部落文化貢獻極大;而創立人文學園的黃人傑教授,已在此定居30多年,許多人誤會該學園研究部落人文,吳理事長特別澄清,黃教授雖非從事相關研究,但也非常願意幫忙社區事務,是位和藹可親的長輩。

  雙崎是和平區唯一自主辦理活動的部落,一年一度的跨年晚會吸引了鄰近部落和外地遊客前來參加,並陸續與公部門合作,舉辦甜柿祭、部落市集、部落體驗行程等。邀請大家炎炎夏日,一同來這山谷臺地上的部落,認識原住民文化,並在步道林間的徐徐微風中,感受歷史的脈動。

再遇見溪邊洗衣文化

  除了深入山林,鄰近市區的沙鹿區也有一處消暑秘境,就是發源自大肚山臺地的南勢溪,每到夏季假日總是吸引許多民眾前來戲水,除此之外,豐富的生態與人文內涵,更是南勢溪的一大特色。

  早年農業社會沒有洗衣機,加上水源未受汙染,民眾都習慣在河邊洗衣,但隨著科技工業發展,現在已相當少見。而南勢溪因為有天然的湧泉,所以水質清澈,因此還保有這樣的溪邊洗衣文化,清晨4、5點就能夠在溪畔遇見早起洗衣的婦女,甚至還有人專程從梧棲過來這裡洗衣。岸邊的工具、石頭與特製的板凳都是由附近一位被稱為「石頭伯」的蔡大哥熱心提供,而眾人一邊洗衣一邊聊天,也成為社區重要的情報站,甚至連年菜揪團都有,讓人感受到鄉村的濃濃人情味。

沙鹿的自然生態教室

  已在這裡洗衣多年的秀春姊分享,凌晨4點天色未亮到這裡洗衣,會有夜鷺在身旁陪伴,溪裡的魚群更會主動靠近,尤其冬天時,因湧泉的水溫高於空氣中的溫度,水面會蒙上一層薄薄霧氣,讓人彷彿置身仙境。南勢溪也是座生態的寶庫,溪中有短柄花溝繁縷、短吻紅斑蝦虎魚、粗首、多齒新米蝦等,鳥類則有白鶺鴒、褐頭鷦鶯、翠鳥等,河岸旁的田埂間更有臺灣特有種大型淡水陸蟹─南海溪蟹,是該族群最北端的棲地,因此南勢溪可說是得天獨厚的生態教室。

  南勢溪附近的沙鹿深波圖書館曾舉辦親子讀書會,成員們基於愛孩子、愛鄉土的共識,共同籌組了臺中市豐像文化協會,並在近年來以南勢溪做為社造主題,舉辦了一系列生態踏查、護溪宣導、洗衣場故事探索等活動,還出版一本以南勢溪生態為主題的繪本,成為沙鹿區數間國小的鄉土教材。

生態導覽讓小朋友看得目不轉睛 【圖‧臺中市豐像文化協會】
生態導覽讓小朋友看得目不轉睛 【圖‧臺中市豐像文化協會】

社造讓在地人更加在地

  李愛珍總幹事表示,原本對自己所居住的環境並沒有太多認識,但因對在地文化的好奇,並帶著孩子共學的驅動力,協會成員一同走向社造之路,加上在地居民及學者的熱心協助,慢慢發掘出沙鹿蘊藏的豐富文化內涵,也讓自己變得更像個「沙鹿人」,對家鄉的感情愈加深厚。

  未來臺中市豐像文化協會也打算繼續推廣南勢溪的相關計畫,林全勝理事長說:「協會將持續招募培訓生態繪本故事志工,並到各地圖書館、學校與社區推廣南勢溪生態繪本,最近還打算以南勢溪為主題設計深度文化之旅喔!」在地方人士與團體的努力下,期盼南勢溪未來成為民眾消暑之餘,一條親近生態、認識鄉土的文化流域。

【完整內容請見《文化臺中》第40期】

相關新聞

山河間的清涼幽靜 和平區雙崎部落、沙鹿區南勢溪

詩仙李白的作品《夏日山中》:「懶搖白羽扇,裸袒青林中。脫巾掛石壁,露頂灑松風。」可看到李白的瀟灑自若,更可感受夏季在山林裡避暑的快活。臺中也有許多兼具文化內涵的避暑秘境,值得我們前往探索。

在古蹟摘下青春之夢 弘文高中古蹟解說服務隊

也許,最勇敢無憾的方式之一,是選擇讓自己的青春,走入磚雕、書畫、交趾陶所堆砌的古樸建築中。 循著酒紅背心身影,步入素有「臺灣十大民宅之首」美名的摘星山莊,聆聽隊員有條不紊的解說後,方知正廳對聯「有打瞌睡神仙,無不讀書豪傑」,隱含著先祖對後代治學的期許。彷彿望見了清代的林其中將軍,在門扉旁頷首微笑,肯定弘文高中的學子們能熟通在地文化,積極分享。百年的建築生命,藉青春活力的注入,煥然一新。

消暑的臺中好滋味

炎炎夏日,室外36度的高溫,酷熱難耐,鹹鹹的汗水沿著鬢角滑落,此時此刻最好的選擇,便是挑選一家店,找個距離電風扇最近的位子坐下來,點上一道最消暑的夏日聖品,讓心平靜,感受城市午後的片刻安寧。

臺中市真人圖書館進駐 建築疑問迎刃而解

真人圖書館(The Human Library)運動源自於2000年的哥本哈根,目的在於促進人與人之間的互動,跨越族群所帶來的隔閡,運用圖書館借書的方法來「借出」真人,藉由「借入」人的提問來了解不同的文化、摒除偏見,此舉也漸漸在各國傳開,並朝面對面溝通交流的知識閱讀方式發展。

漫步於山與水之間 知高圳步道的小旅行

在臺中高鐵站附近,有一條行走於山腹、漫步水邊的步道,從成功嶺的大門前的小徑迆邐而行,沿途經過旭光國小舊址與善光寺,走到可以俯視國道1號中山高速公路的地點。這條步道雖鄰近繁華市區,卻是景色優美、平緩安全,近年來又經市府修整、改造,讓知高圳步道的美景廣為人知,成為熱門的「打卡」地點。

膠彩畫史的一抹光 曾得標

膠彩畫,常予人淡雅、柔美之感,緣於膠彩特性,要一層層抹上顏料,紙上耐心堆疊的過程,如同膠彩畫在臺灣扎根、動盪中定位的漫漫之路,由林之助教授畫下初筆後,續由門生傳承與發揚。今年甫逝世的曾得標老師,可謂承先啟後的關鍵人物

龍飛鳳舞的藺類人生 朱周貴春

「龍鳳蓆」是臺灣早年大戶人家嫁娶禮俗中的必備品。蓆面上1對活靈活現的龍鳳,寄喻著對新人龍鳳合鳴的祝福。然而,新婚禮俗隨著時代推演而有所變化,對於過去傳統的新婚禮俗,我們只能從泛黃斑駁的老照片中一窺當年的風華。不僅如此,那些曾擁有如魔術手法般,或壓、

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。