快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

燈峰造極玩創意 台灣燈會在臺中

《璀璨盛夜》臺灣首演、臺中限定的戶外高空特技秀,吸引滿場觀眾前來感受震撼! 【圖‧臺中市政府文化局】
《璀璨盛夜》臺灣首演、臺中限定的戶外高空特技秀,吸引滿場觀眾前來感受震撼! 【圖‧臺中市政府文化局】

【文‧張晉豪】

  2020台灣燈會在各方高度肯定的評價中,風光落幕,這是臺灣舉辦燈會31年來「規模最大」、「展期最長」的一次,從去年底在文心森林公園的副展區,到今年后里花博園區的主展區,不只花燈光彩奪目,臺中市政府更規劃7大舞臺、超過500場表演節目,每天邀請國內外優秀表演團隊及街頭藝人輪番獻藝,更有來自英國的珍寶馬戲團高空特技展演、寶島炫光巡邏隊夜光裝置行動演出等,帶給大家一個永生難忘的文化盛宴。

超過500場演出 國內外團體精銳盡出

  此次燈會7大舞臺包括主展區的主舞臺、地方采風舞臺、馬術競技場、《原藝交響燈區》舞臺、《新囍同歡燈區》舞臺、《好神宗教燈區》舞臺及副展區圓滿戶外劇場童樂舞臺等,每個燈區都有自己的主題特色,也各自安排了精采的活動,有不少民眾特別安排不同日子回訪燈會,就為了看到更多不同的演出。

  主展區森林園區主燈旁的主舞臺,每日傍晚至入夜,每25分鐘都有一場表演,累積多達109場演出,且表演團體精銳盡出,國內表演團隊包括以扯鈴奇幻表演紅遍國際的「舞鈴劇場」、曾獲金曲獎肯定的「絲竹空爵士樂團」、用原音美聲傳唱動人歌聲的「泰武古謠傳唱」及代表臺東縣政府參與燈會演出的「比西里岸PawPaw鼓樂團」等,展現臺灣令人驚豔的文化實力。

  國外團體則有來自韓國的速繪默劇雙兄弟「Croquiky Brothers」,速繪神奇技巧加上爆笑幽默的默劇表演,讓觀眾看得時而嘖嘖稱奇,時而捧腹大笑;日本長野千曲市爵士口風琴TOMMY BAND帶來極具城市特色的音樂演出;法國幻奇山間精靈創作團體Les Monts Rieurs則透過歌唱、舞蹈和音樂向自然致敬。馬場園區花舞館旁的地方采風舞臺則安排每晚兩時段,超過40場精采表演,包含舞臺劇、音樂演奏、傳統戲劇與原住民、客家及其它多元族群表演,沒有年齡的限制,從小朋友到長輩都在舞臺上盡情演出,帶來視覺、聽覺雙重饗宴,甚至有幾個場次天空飄起了雨,卻不減觀眾的興致,穿上雨衣繼續觀賞,讓參與團體表示相當感動。

受邀演出的舞鈴劇場用奇幻的扯鈴技藝紅遍國內外。 【圖‧蘇大衛】
受邀演出的舞鈴劇場用奇幻的扯鈴技藝紅遍國內外。 【圖‧蘇大衛】

世界級高空特技秀 全球唯一燈會限定演出

  曾榮獲英國藝術節協會頒贈「最佳視覺驚豔大獎」的英國珍寶馬戲團(Cirque Bijou),也於馬場園區馬術競技場,為臺中量身打造全球唯一、臺灣首演、臺中限定的戶外高空特技秀《璀璨盛夜》,珍寶馬戲團曾與美國火人祭、英國荒野音樂節、杜拜世界杯、英國Bestival音樂節等世界知名活動中演出,並與臺灣頂尖劇場技術團隊合作設計,聯手打造11公尺,相當於2層樓高的雙塔鋼索,演出以火做為試煉,引領大家進入冒險、奇幻的挑戰。曾兩次打破金氏世界紀錄的專業演員,在鋼索上來回走動、倒立,甚至點燃火索,騎腳踏車穿越雙塔,看得觀眾目不轉睛、大呼過癮,更被評價為今年燈會必看的演出,掀起很高的討論度。

《璀璨盛夜》高空特技邀請后里在地社團及居民手持傘燈,化為璀璨閃耀的星星共同演出。 【圖‧臺中市政府文化局】
《璀璨盛夜》高空特技邀請后里在地社團及居民手持傘燈,化為璀璨閃耀的星星共同演出。 【圖‧臺中市政府文化局】

  這次也邀請新媒體藝術策劃團隊「噪咖事務所」,打造充滿潮流感及童趣的夜光車隊「寶島炫光巡邏隊」,在馬場園區及草悟道商圈的踩街活動華麗登場。車隊造型融合臺中特色,包含雞排、珍奶、爵士音樂節和各種水果,還有回收保特瓶打造的垃圾車,和小朋友互動,宣導環保教育。車隊浩浩蕩蕩在馬場路上遊行,繽紛吸睛的行動裝置車,彷彿嘉年華的氛圍,讓民眾爭相合影,許多觀眾也驚呼,原來燈會不只靜態的花燈展示,還有如此熱鬧有趣的互動演出。

  一切精心的安排換得燈會的精采奪目,花燈傳承傳統技藝,並與現代科技結合迸發新能量,而來自各國的展演團體,與在地團體互相觀摩或合作,讓文化得以交流,創意得以展現,2020台灣燈會圓滿閉幕,璀璨的文化盛事,為臺中再次寫下一筆亮眼歷史。

市長盧秀燕邀請遊客蒞臨2020 台灣燈會在臺中。 【圖‧臺中市政府文化局】
市長盧秀燕邀請遊客蒞臨2020 台灣燈會在臺中。 【圖‧臺中市政府文化局】

【完整內容請見《文化臺中》第39期】

相關新聞

水岸鄉土行 探訪筏子溪兩岸之美

【文‧何敬堯】 我出生於臺中市西屯區協和里,古地名「下七張犁庄」。小時候常聽阿爸跟鄰居說下七張犁如何如何,還以為在說隔壁村之事。長大後自己查了古地圖,恍然大悟原來協和里就是下七張犁。曩昔耕田,1隻牛配1張犁,1季可耕5甲地。此地早期拓墾面積35甲,又因北屯早就有七張犁之名,故此地稱為下七張犁。 我住的三合院外有條小溪,溪畔小徑到了某處就無路。小時候父母管得嚴,不准離開三合院周圍,唯一能遠行的地方就是溪畔小徑。走至無路處,總感覺自己抵達世界的盡頭,心頭揚起壯闊之情。但同時也不斷猜想,小溪繼續流下去,會流到哪裡?

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

第九屆臺中文學獎頒獎典禮 文學推展綻放光芒

由臺中市政府文化局主辦的「第九屆臺中文學獎」創下多項新紀錄!2020年總計收到海內外共1,909件投稿作品,成長幅度達73%,文化局也提高總獎金額度達180萬元,選出1位文學貢獻獎得主瓦歷斯.諾幹,以及73件文學創作獎作品,顯示臺中市政府在文學推廣上的豐碩成果。

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

樂舞裡的部落故事 尋回泰雅傳唱音符

成立於2008年的泰雅原舞工坊,是臺中市和平區立案的演藝團隊,在創辦人暨團長黃雅玲(Tapas Rakis)帶領下,以「樂、舞、劇」形式重新詮釋取材自泰雅傳統文化的故事。每一次站上舞臺演出,除了向觀眾傳遞泰雅文化的豐美和力量外,也是凝聚部落族人意識的傳承之行。事實上,他們的演出足跡不只已踏遍臺灣這座島嶼,更將原民藝術文化發揚至海外各地,包括英國、加拿大、保加利亞、日本、紐西蘭等國家。並於2017、2018兩年獲選為臺中市傑出演藝團隊。

閱讀即日常 書香四溢新好生活

書香日常從多元閱讀開始。臺灣社會裡的多元文化,皆是值得細細品味的閱讀題材,生活每一處都是美麗的故事篇章。臺中市立圖書館舉辦多元閱讀繽紛季以及世界閱讀日相關活動,讓我們看見閱讀帶來的無限可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。