快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

無可替代的空間 柳美術館

許多創作者認為這裡擁有獨特的氣場,因此更想「挑戰」它。(圖為「一種新的指涉與軌跡」參展藝術家與策展人) 【圖‧張晉豪、柳美術館、陳俊宏】
許多創作者認為這裡擁有獨特的氣場,因此更想「挑戰」它。(圖為「一種新的指涉與軌跡」參展藝術家與策展人) 【圖‧張晉豪、柳美術館、陳俊宏】

創作者看中的,就是柳美術館獨一無二的展覽氛圍。(圖為參展藝術家馬紫菱) 【圖‧張晉豪、柳美術館、陳俊宏】
創作者看中的,就是柳美術館獨一無二的展覽氛圍。(圖為參展藝術家馬紫菱) 【圖‧張晉豪、柳美術館、陳俊宏】

【文‧邱建順】

無心插柳 成柳屋

  你一定會對此感到驚訝!

在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。相反地,這個實驗性意味濃厚的場域,標誌著新一代創作者為了探索創作可能,以勇氣和熱情圈畫出屬於他們的藝術疆域。

  它,就是柳美術館。

  誰能想得到,它的起點竟是建築系學生的都市農園計畫。

2016年,當時還是東海大學建築系學生的楊,為了實踐她的都市農園計畫,尋覓到這處鄰近第二市場、柳川旁的畸零地。在一片凌亂中,開闢出老城區久違的綠意景觀。在鄰里建議下,決定將緊捱著農園早已傾頹荒蕪的老屋進行整修,打算作為倉庫使用。而此時的楊不再是單打獨鬥,許多志同道合的夥伴們,陸續加入整修老屋的團隊。然後,廢墟不再是廢墟。柳美術館的概念雛型──「柳屋」就此誕生。

讓創作的可能性 不只是可能

  讓廢墟重生的難度,超乎你我的想像。當然,抽梁換柱是最基本的。為了克服有限的經費,團隊更利用在城市新陳代謝所淘汰下的老舊部件,如各式尺寸不一的門、窗、椅子,為早已失去生命的老屋填骨長肌,重新展現出能容納時間流轉的空間應有的姿態。當「柳屋」外在修復完畢,他們開始思考,除了作為倉庫,它還能被注入什麼樣的靈魂?

柳美術館這體制外空間的出現,讓在地的藝術能量流動起來。 【圖‧張晉豪、柳美術館、陳俊宏】
柳美術館這體制外空間的出現,讓在地的藝術能量流動起來。 【圖‧張晉豪、柳美術館、陳俊宏】

  經過幾度變更規劃後,團隊中不少來自東海大學美術系的夥伴認為,年輕一代創作者缺少資源和平臺。成為親民、費用低廉的展場,對「柳屋」的空間使用定位來說,或許會是不錯的選擇。於是,柳美術館拍板定案!

  「柳美術館其實是一個替代空間(alternative space),它的定位不像商業取向的畫廊以銷售作品為目的。它是一個實驗性強烈的空間,允許創作者藉由各種媒材、形式呈現對藝術詮釋。」柳美術館藝術執行李芳吟解釋。

自帶氣場的展覽空間

  和傳統展覽空間或美術館相比,柳美術館這類替代空間擁有更多自由,對創作者條件審核相對寬鬆不少。但它吸引年輕創作者的,絕不僅是低廉的費用。許多選擇來此辦展的創作者表示是被它獨特的氣場所震懾。柳美術館的空間是由城市剝落的羽鱗補綴而成,每一處細節都彰顯著它浸泡過歲月的態度與頑固。激發了創作者的鬥志,藉由此合適的空間,展現其創作,傳遞理念。

  柳美術館成立至今,已走過一輪四季更迭。雖然時間並不長,但有將近20場展覽曾在此舉辦。除了成為臺中在地年輕創作者的舞臺外,它也吸引外縣市藝術家的目光。看中的,就是柳美術館獨一無二的展覽氛圍。「印象最深的一場展覽是《儀式性動物》,特別之處在於它是夜間開幕,但有超過上百人共襄盛舉。本就不寬敞的空間,在那晚被擠得水洩不通。年輕創作者們齊聚一堂,所匯聚出的力度令我難忘。」對李芳吟來說,還有另一層意義,她亦是那次展覽的參展者。

讓地方藝術流動起來

  關於柳美術館的未來,李芳吟是這麼說的,「柳美術館是一個有點調皮的存在。雖然名為美術館,卻沒有任何館藏。循著臺中其它替代空間像Z書房、黑白切曾走過的路,柳美術館正摸索著屬於自己的生存之道。」是因為有了柳美術館這體制外空間的出現,讓在地的藝術能量流動起來。

  除了攪動在地創作能量,柳美術館也搭起國際交流橋樑。2019年7月,他們邀請泰國帕夭大學美術系學生,前來柳美術館進行為期一個月的駐村計畫。藝術創作是他們的共同語言,無需太多翻譯,也能一起書寫只屬於此空間的藝術故事。雖然在時間軸尚未滾動到的彼端,仍有許多變數,讓柳美術館的命運充滿著不確定性。但也因一連串變數的相遇和碰撞,讓它從廢墟重生,成為老城區裡無可替代的替代空間。

【完整內容請見《文化臺中》第39期】

相關新聞

水岸鄉土行 探訪筏子溪兩岸之美

【文‧何敬堯】 我出生於臺中市西屯區協和里,古地名「下七張犁庄」。小時候常聽阿爸跟鄰居說下七張犁如何如何,還以為在說隔壁村之事。長大後自己查了古地圖,恍然大悟原來協和里就是下七張犁。曩昔耕田,1隻牛配1張犁,1季可耕5甲地。此地早期拓墾面積35甲,又因北屯早就有七張犁之名,故此地稱為下七張犁。 我住的三合院外有條小溪,溪畔小徑到了某處就無路。小時候父母管得嚴,不准離開三合院周圍,唯一能遠行的地方就是溪畔小徑。走至無路處,總感覺自己抵達世界的盡頭,心頭揚起壯闊之情。但同時也不斷猜想,小溪繼續流下去,會流到哪裡?

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

第九屆臺中文學獎頒獎典禮 文學推展綻放光芒

由臺中市政府文化局主辦的「第九屆臺中文學獎」創下多項新紀錄!2020年總計收到海內外共1,909件投稿作品,成長幅度達73%,文化局也提高總獎金額度達180萬元,選出1位文學貢獻獎得主瓦歷斯.諾幹,以及73件文學創作獎作品,顯示臺中市政府在文學推廣上的豐碩成果。

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

樂舞裡的部落故事 尋回泰雅傳唱音符

成立於2008年的泰雅原舞工坊,是臺中市和平區立案的演藝團隊,在創辦人暨團長黃雅玲(Tapas Rakis)帶領下,以「樂、舞、劇」形式重新詮釋取材自泰雅傳統文化的故事。每一次站上舞臺演出,除了向觀眾傳遞泰雅文化的豐美和力量外,也是凝聚部落族人意識的傳承之行。事實上,他們的演出足跡不只已踏遍臺灣這座島嶼,更將原民藝術文化發揚至海外各地,包括英國、加拿大、保加利亞、日本、紐西蘭等國家。並於2017、2018兩年獲選為臺中市傑出演藝團隊。

閱讀即日常 書香四溢新好生活

書香日常從多元閱讀開始。臺灣社會裡的多元文化,皆是值得細細品味的閱讀題材,生活每一處都是美麗的故事篇章。臺中市立圖書館舉辦多元閱讀繽紛季以及世界閱讀日相關活動,讓我們看見閱讀帶來的無限可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。