快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

為藝術賦新聲──陳一凡

陳一凡教授目前擔任國立彰化師範大學美術系主任,更是大墩文化中心「藝術新聲」畢業生推薦展的發起人之一。 【圖‧陳一凡、張晉豪、大墩文化中心】
陳一凡教授目前擔任國立彰化師範大學美術系主任,更是大墩文化中心「藝術新聲」畢業生推薦展的發起人之一。 【圖‧陳一凡、張晉豪、大墩文化中心】

【文‧張晉豪】

  「教育並不在我的人生規劃中。」眼前親切的陳一凡教授斬釘截鐵地說,目前擔任彰化師範大學美術系主任,更是大墩文化中心「藝術新聲」畢業生推薦展的發起人之一,全心投入藝術教育的他,當詢問起當初進入教育界的契機,陳教授如此回答。

與教育的命運羈絆

  就讀臺灣師範大學時主修西畫,畢業後到臺中的梧棲國中教書,但這一年的教學經驗讓他認為自己似乎不太適合教書,便決定飛往美國的芳邦大學攻讀碩士學位。但有如冥冥中與教育的命運羈絆,回臺後,大學時期的導師邀請他進入當時才剛成立第2年的彰師大任教,雖然仍一心希望在藝術創作領域有所突破,但同時也需要一份穩定的工作收入,因此還是回到了教學場域。

  起初他相當困惑,感性的藝術,要如何轉化為理性的教育,另一方面,他仍花上不少精力在創作上。不過隨著教學的時數增加,學生們的回饋,他不斷調整方式與心態,在彰師大服務第四年的某堂課結束後,才突然覺得「剛剛好像上了一堂好課!」,這一刻起,他對教育開始有了比較正面的想法。

  升上教授後,有更多機會與藝術機構與專業人士接觸,這時他發現,似乎可以為學生串聯一些資源。他憶起當年自己努力想要進入藝術世界的艱辛歷程,也想起許多具天賦或潛力的新秀,熬不過這艱苦漫長的等待,便消失於藝術界,有許多感觸。他觀察到當前的藝術環境中,新人想接近藝術圈,藝術界也想引進新人,但卻缺乏暢通的接觸管道,因此陳教授心中萌生了想要建立一個平臺的想法。

藝術新聲深受重視,國美館前館長黃才郎及毓繡美術館副館長徐子涵皆前來觀賞。 【圖‧陳一凡、張晉豪、大墩文化中心】
藝術新聲深受重視,國美館前館長黃才郎及毓繡美術館副館長徐子涵皆前來觀賞。 【圖‧陳一凡、張晉豪、大墩文化中心】

提拔新秀創造新聲

  一日,他與新竹教育大學(今清華大學)的李足新教授一同參與會議,由新竹回臺中的路上,聊到建立新人平臺這件事,兩個人一拍即合,便開始行動,尋找經費和場地,並與7所學校說明計畫,終於,第一屆「藝術新聲」特展順利在彰化福興穀倉舉辦。不過因為地點較偏遠,也非專業藝術展覽空間,求好心切的他們決定趁勝追擊,為學生們尋找更棒的場地。

  關鍵時刻,大墩文化中心釋出了善意,當時的許秀蘭主任告訴他們,願意全館空出一個檔期給「藝術新聲」,這讓他們倆士氣大振,因為不只環境改善許多,地理位置更擁有絕佳的優勢,因此,2014年開始合作至今,館方成為主辦單位,以豐富的資源,以及館員們專業的知識,讓學生有機會踏入如此正式的場地,也從中學習到許多經驗。

  「李老師去年初過世了,但這個展我會繼續辦下去的。」談起共同策展的李足新老師,他眼中滿滿的感激之情,「我們是研究所的同學,不過其實大學就知道彼此了,到了美國總算相認!」。回國後,他們不只共同策展「藝術新聲」,還一同關心偏鄉的藝術教育,他們一起規劃了「我的美術課在美術館」計畫,突破傳統教學的框架,讓同學到李足新老師所創立的南投毓繡美術館近距離感受作品。這些事情都可以看到兩人因為熱愛藝術,相知相惜的革命情感。

當策展也成為創作

  回憶起已走過6 個年頭的「藝術新聲」,陳教授還是感到非常不可思議,他認為李老師義無反顧的推廣,加上很多人的幫忙,還有一開始的彰化縣文化局,以及後來長期合作的臺中市政府文化局,大家一路給予許多支援,才讓這個單純的夢想得以年年茁壯。2017年因為大墩文化中心主任陳文進的牽線,與中華民國畫廊協會合作,讓「新聲」的藝術家可以在台中藝術博覽會中展出,2019年起也開始與國外單位合作,將作品推向國際,為展覽帶入更多可能性。

藝術新聲2014 年首次進駐臺中大墩文化中心,李足新老師(左三)及陳一凡教授(左四)及毓繡美術館創辦人葉毓繡(左一)時任高雄市立美術館館長謝佩霓(左二)東海大學李思賢教授(右一)與參展人合影。 【圖‧陳一凡、張晉豪、大墩文化中心】
藝術新聲2014 年首次進駐臺中大墩文化中心,李足新老師(左三)及陳一凡教授(左四)及毓繡美術館創辦人葉毓繡(左一)時任高雄市立美術館館長謝佩霓(左二)東海大學李思賢教授(右一)與參展人合影。 【圖‧陳一凡、張晉豪、大墩文化中心】

  未來陳教授希望展覽可以持續擴充,讓它不僅是一個展覽,更可以透過展覽,成為當代藝術的切片,見到未來藝術發展的雛型。近年來,開始有高中生透過這個展,來摸索各大學的風格走向,更有美術班老師將展覽做為校外參訪,因此也讓參與的學校可藉作品,梳理出課程成果,進而去調整甚至優化教學內容。可以發現「藝術新聲」不只是同學們交流與曝光的平臺,還成為校方教學規劃的重要指標。

  某年遇到重達500公斤的作品,他們臨時調派吊車,輔以人工的方式將作品推入會場,「我希望每一件展出的作品都是最好的狀態」,雖然這是屬於學生的展覽,但陳教授不放低標準,一絲不苟地策展,希望同學體驗到的是專業的展出標準。當然,這樣開放式的展覽空間,難免會因為部分作品尺度而遭到投訴,甚至同學堅持想把作品放在消防栓的位置,老師也是耐著性子一起和同學討論解決方式,而這所有的現場狀況,都令他興奮,因為每次佈展對他來說,都是一場充滿實驗性的創作。

  陳教授提到,曾有很長一段時間自己的作品陷入低潮,創作的喜悅消失,感覺每個作品都只是為了展覽而生,內心相當困惑,因此陳教授選擇停止參展,讓自己冷靜沉澱,教書這時成為心靈最大的支撐與救贖。創作跟當時的理想最接近,卻顯得玄虛,但教書是飽滿的、扎扎實實地給予學生支持,「藝術新聲」也將抱著這單純的想法繼續前進,雖然無法像設計界的展覽那般快速接上產業,但陳教授堅信,只要能讓更多人看見,這些年輕藝術家的「新聲」就有機會被關注到,那就足夠了。

【完整內容請見《文化臺中》第39期】

相關新聞

山河間的清涼幽靜 和平區雙崎部落、沙鹿區南勢溪

詩仙李白的作品《夏日山中》:「懶搖白羽扇,裸袒青林中。脫巾掛石壁,露頂灑松風。」可看到李白的瀟灑自若,更可感受夏季在山林裡避暑的快活。臺中也有許多兼具文化內涵的避暑秘境,值得我們前往探索。

在古蹟摘下青春之夢 弘文高中古蹟解說服務隊

也許,最勇敢無憾的方式之一,是選擇讓自己的青春,走入磚雕、書畫、交趾陶所堆砌的古樸建築中。 循著酒紅背心身影,步入素有「臺灣十大民宅之首」美名的摘星山莊,聆聽隊員有條不紊的解說後,方知正廳對聯「有打瞌睡神仙,無不讀書豪傑」,隱含著先祖對後代治學的期許。彷彿望見了清代的林其中將軍,在門扉旁頷首微笑,肯定弘文高中的學子們能熟通在地文化,積極分享。百年的建築生命,藉青春活力的注入,煥然一新。

消暑的臺中好滋味

炎炎夏日,室外36度的高溫,酷熱難耐,鹹鹹的汗水沿著鬢角滑落,此時此刻最好的選擇,便是挑選一家店,找個距離電風扇最近的位子坐下來,點上一道最消暑的夏日聖品,讓心平靜,感受城市午後的片刻安寧。

臺中市真人圖書館進駐 建築疑問迎刃而解

真人圖書館(The Human Library)運動源自於2000年的哥本哈根,目的在於促進人與人之間的互動,跨越族群所帶來的隔閡,運用圖書館借書的方法來「借出」真人,藉由「借入」人的提問來了解不同的文化、摒除偏見,此舉也漸漸在各國傳開,並朝面對面溝通交流的知識閱讀方式發展。

漫步於山與水之間 知高圳步道的小旅行

在臺中高鐵站附近,有一條行走於山腹、漫步水邊的步道,從成功嶺的大門前的小徑迆邐而行,沿途經過旭光國小舊址與善光寺,走到可以俯視國道1號中山高速公路的地點。這條步道雖鄰近繁華市區,卻是景色優美、平緩安全,近年來又經市府修整、改造,讓知高圳步道的美景廣為人知,成為熱門的「打卡」地點。

膠彩畫史的一抹光 曾得標

膠彩畫,常予人淡雅、柔美之感,緣於膠彩特性,要一層層抹上顏料,紙上耐心堆疊的過程,如同膠彩畫在臺灣扎根、動盪中定位的漫漫之路,由林之助教授畫下初筆後,續由門生傳承與發揚。今年甫逝世的曾得標老師,可謂承先啟後的關鍵人物

龍飛鳳舞的藺類人生 朱周貴春

「龍鳳蓆」是臺灣早年大戶人家嫁娶禮俗中的必備品。蓆面上1對活靈活現的龍鳳,寄喻著對新人龍鳳合鳴的祝福。然而,新婚禮俗隨著時代推演而有所變化,對於過去傳統的新婚禮俗,我們只能從泛黃斑駁的老照片中一窺當年的風華。不僅如此,那些曾擁有如魔術手法般,或壓、

一織入繡纖藝師 人間國寶:劉千韶、黃蘭葉

針起針落,繡線在布料上雕琢出精緻的圖樣,線的疏密之間,寫下的是她們的光陰歲月;經緯交織,木織機臺規律地響起碰撞聲,梭子在蠶絲線中穿進穿出,在經線之中,以梭代筆,將色彩一一刻入畫面之中,譜寫出她們的生命故事。 文化部今年公告六位新科人間國寶,其中設籍臺中的有刺繡技藝保存者劉千韶藝師與緙絲技藝保存者黃蘭葉藝師,分別經文化部文化資產局傳統工藝審議會審議通過,登錄為「重要傳統工藝保存者」,她們數十年在工藝上的耕耘,也延續了臺灣傳統工藝的故事。

為藝術賦新聲──陳一凡

「教育並不在我的人生規劃中。」眼前親切的陳一凡教授斬釘截鐵地說,目前擔任彰化師範大學美術系主任,更是大墩文化中心「藝術新聲」畢業生推薦展的發起人之一,全心投入藝術教育的他,當詢問起當初進入教育界的契機,陳教授如此回答。

無可替代的空間 柳美術館

 你一定會對此感到驚訝! 在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。相反地,這個實驗性意味濃厚的場域,標誌著新一代創作者為了探索創作可能,以勇氣和熱情圈畫出屬於他們的藝術疆域。   它,就是柳美術館。   誰能想得到,它的起點竟是建築系學生的都市農園計畫。

燈峰造極玩創意 台灣燈會在臺中

2020台灣燈會在各方高度肯定的評價中,風光落幕,這是臺灣舉辦燈會31年來「規模最大」、「展期最長」的一次,從去年底在文心森林公園的副展區,到今年后里花博園區的主展區,不只花燈光彩奪目,臺中市政府更規劃7大舞臺、超過500場表演節目,每天邀請國內外優秀表演團隊及街頭藝人輪番獻藝,更有來自英國的珍寶馬戲團高空特技展演、寶島炫光巡邏隊夜光裝置行動演出等,帶給大家一個永生難忘的文化盛宴。

舊城百年穿越劇──臺中州廳

 走過臺中市區,行過民權路,在不經意之時,一棟白色仿巴洛克建築矗立其間,拱門、立柱以及立面彫飾裝飾,而其上方為「馬薩式斜頂」,以兩段式的斜面構成的屋頂,創造出宏偉高聳的外觀。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。