快訊

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

大S想賣豪宅救尪?汪小菲怒斥:完全是造謠

跟著爽文去旅行 探訪大里小秘境

大里老街因清朝交易買賣而繁榮興盛 【圖‧編輯部】
大里老街因清朝交易買賣而繁榮興盛 【圖‧編輯部】

【文‧林慶弧】

大里,在臺灣發展過程中佔有舉足輕重的地位,清朝三大民變之一的「林爽文事件」,發生的地點就在這裡。大里古稱「大里杙」,是早期烏溪(大肚溪)中游的大河港,「杙」是指「繫舟筏的木椿」。現代人很難想像清代時期的大里溪曾河水湍急可以行商船,渡船口一帶熱鬧繁華,是全臺排名第六名的市街,僅次於「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅」。

乾隆時,是漢人大舉湧入台灣的高峰期,許多人搭船到鹿港後,繼續沿著烏溪上溯,來到大里溪與頭汴坑溪交會處,這裡是很多移民落腳的地方,包括霧峰林家的先祖林石,樹仔腳林氏望族的先祖林簪等人,當然還有本文的主角林爽文的父親,這些人來到大里的目的很一致,都是為了開墾土地資源。但是在漢人未入墾之前,這裡原本為平埔族人洪雅族(Hoanya)傳統的生活領域,因此原住民的權益就飽受威脅。

來大里不妨走趟「大里杙文化館」,裡面有大里風華的珍貴史料。 【圖‧編輯部】
來大里不妨走趟「大里杙文化館」,裡面有大里風華的珍貴史料。 【圖‧編輯部】

小秘境首站 230年的大里老街巡禮

尋訪大里小秘境,第一站必訪大里老街。這裡是18世紀全臺最大規模抗清事件的「元帥府」所在,想像230年前,短短200公尺的老街,這裡佈滿各行各業的大小店舖,有餐坊、中藥鋪、南北雜貨、客棧、布行、油行等等,人聲雜沓充滿活力,今日我們可以循著老街探訪「福興宮」、「亭仔腳」、「倒栽榕」、「舊碼頭遺址」及「慶源堂」。

「福興宮」原本是三合院形式的廟宇,在林爽文事件後被清廷強迫拆遷到現址,原址在今大里警察分駐所;大里老街雖已失去「古意」,但「亭仔腳」的傳統建築特色,仍保留著當時木造建築,獨立兩側斜面的屋頂(可供較多人行走),是全臺老街僅有,值得您細細品味。

「倒栽榕」和「舊碼頭遺址」幾乎都位於同一處,碼頭早已不存在,倒栽的榕樹卻充滿傳奇色彩;「慶源堂」則是同治年間林秋金所創建的商號,日治時期又在街屋之後,建造仿巴洛克式的雙層洋樓「林慶雙樓」。建議可以先到老街內的「大里杙文化館」索取導覽簡介,並參觀「大里杙老街今昔」等史料再開始探訪老街,這棟建築物本身原是日治時期大里杙保正集會所,建於昭和4年(1929年),是一幢歷史性建築。

林爽文與兄弟結拜處 必遊黃竹國小

接下來,要離開市區前往另一處秘密基地,林爽文與其志同道合的兄弟們,歃血為盟的地點就在山內的「車籠埔」,清朝的此地設有隘口,名為黃竹坑隘,今天這裡設有黃竹國小。這所山中傳奇的森林小學──黃竹國小,附近的草湖溪發現大量的海洋貝類化石,因此驗證了滄海桑田這句話,該校將採集的貝類化石當成特色教學成果展示,值得前往欣賞與遊玩,此處位於較偏僻的山區,夏天則可以戲水消暑,建議前往之前先確定路線。

重啟塗城 人文與時尚文創聚落

福安康平定林爽文之亂後,大里杙市街全毀,原居住在此的居民四散逃逸,許多人渡過大里溪之後,來到了塗城重新出發,塗城舊名「土城」,是一個更靠近山區的未開墾區,位於頭汴坑溪與草湖溪之間。現在這裡人口密集市況繁榮,當年則是常有原住民出沒之處,因此塗城福德堂就是該地區的信仰中心,與此地的開發息息相關,當年開路時未能同時遷移福德祠,形成今日廟宇就在路旁的奇景。

此外,「臺中軟體園區」也位於本區,這裡除了是經濟部開發成為文創與數位的3D示範基地外,還建置兩棟智慧建築,內有辦公室、會展中心、階梯式國際會議廳,與各種文創商店,最值得一提的是,Dali Art藝術廣場經常舉辦世界知名藝術家的作品展覽,非常具有國際水準與可看性,是臺中新興的展覽場館。

統一發票印製廠 探訪印刷之美

還有一個非常值得參觀的「臺灣印刷探索館」,早在民國38年3月就成立的「臺灣省政府秘書處印刷廠」,後來因為政府精簡,改隸財政部,並更名為「財政部印刷廠」。這裡原本主要業務為印製統一發票、各級機關的公報等,目前則轉型成為觀光工廠,提供印刷史的導覽解說,和動手DIY體驗,採預約制,參觀訪客須事先聯絡。

巷弄古今風貌 風華大里綻新意

走過昔日繁華的大里,有老街和古廟宇;幅員廣大,橫跨商業區與沿山聚落;現今的大里,在臺中軟體園區的整體帶動下,呈現另一波的新的產業發展,大里的新風貌指日可待,期待創造出亮點的璀璨未來。

「倒栽榕」距離大里市福興宮約百餘公尺,樹形壯闊、枝葉茂盛,歷史十分悠久。 【圖‧編輯部】
「倒栽榕」距離大里市福興宮約百餘公尺,樹形壯闊、枝葉茂盛,歷史十分悠久。 【圖‧編輯部】

倒栽榕

所謂倒栽榕顧名思義是以榕樹枝倒著種的,倒插法能讓榕樹不會很快長高,而且枝葉扶疏,長得很茂盛,另有庇蔭地方之意涵,俗稱「倒栽榕」。

【完整內容請見《文化臺中》第38期】

延伸閱讀

新北前5大里 全在林三淡

快15萬票!何欣純得票數全國第1

中市大里公六足球場 預計明年中完工

台中大里CP值高 搶手

相關新聞

許文融學貫東西方 再創時代經典

曾打破金氏世界紀錄的知名藝術家許文融,以世界上最長的水墨作品《臺灣風物圖卷》技驚四方,這幅作品自28歲(1992年)起筆,前後花了4年的時間創作,被譽為臺灣版的《清明上河圖》。之後,他更於2005年創立新的工作室,首創「草書立體雕塑」,再次驚艷藝壇;2018年在佛光山佛陀紀念館駐館藝術家期間,以「行草」書寫佛經,創作長達1公里、高1.6公尺的作品,顯示他過人的毅力及充沛的創作能量。

陳姿文 為公共藝術而生

妝點我們的公共空間,「公共藝術」與形塑都市風貌有著密不可分的關係。臺中市第1件的公共藝術作品《傾城之約》即是為了紀念921大地震,108年適逢921滿20年,我們一起從藝術家陳姿文的創作歷程探索專屬市民的公共藝術風采吧!

跟著爽文去旅行 探訪大里小秘境

大里,在臺灣發展過程中佔有舉足輕重的地位,清朝三大民變之一的「林爽文事件」,發生的地點就在這裡。大里古稱「大里杙」,是早期烏溪(大肚溪)中游的大河港,「杙」是指「繫舟筏的木椿」。現代人很難想像清代時期的大里溪曾河水湍急可以行商船,渡船口一帶熱鬧繁華,是全臺排名第六名的市街,僅次於「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅」。

文學從來都不是寂寞 這家咖啡以「詩詞」調配文學花茶

幸卉文學咖啡是臺中文學館的委外餐廳,以「文學從來都不是寂寞」為主題,提供手沖咖啡、手作甜點、經典抹茶、文青冰品等商品,並針對臺中文學館特色以詩詞為意境調配文學花茶。在步調緊湊的城市裡,不妨靜下心、停下腳步,進入充滿日式風格的歷史建築裡,享受片刻安寧,體驗文人生活的小確幸。

東海大學無限定打擊樂團

韓國知名的亂打秀,即是將隨手可得的廚房用具當作打擊樂器,精湛的演出享譽國際。出乎意料地,臺灣竟然也有亂打秀團體,他們是隱身在東海大學的「無限定打擊樂團」,校園中隨手可得的壞掉的掃把、閒置的鋁梯、廢棄的油漆桶都是他們信手捻來的打擊樂器,成員們更運用創意彩繪油漆桶,視覺上更顯繽紛,儼然是最環保的音樂社團。

我們準備在臺中修復一段關係

哈囉,你好。請問上次停紅綠燈,抬頭看看文資,大概是什麼時候呢? 108年12月28日至109年3月1日。臺中,即將啟動一場修復關係,帶入藝術家的創作觀點,展開街區的串門……。

吳柏賢 回憶畫面的剪輯者

反覆塗抹,逐層覆蓋,藉由畫筆在畫布上染上一層又一層的油彩,一筆一畫凝結了吳柏賢一路走來的所思所想,也勾勒出潛藏在他身體中的記憶畫面,在他有意地剪接拼貼下,讓畫面與觀者對話,藉由他的回憶片段,引導觀者走入創作者過去的自身經驗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。