親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
漾台中
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

跟著爽文去旅行 探訪大里小秘境

2020-01-14 08:51文化臺中

大里老街因清朝交易買賣而繁榮興盛 【圖‧編輯部】
大里老街因清朝交易買賣而繁榮興盛 【圖‧編輯部】
分享

【文‧林慶弧】

大里,在臺灣發展過程中佔有舉足輕重的地位,清朝三大民變之一的「林爽文事件」,發生的地點就在這裡。大里古稱「大里杙」,是早期烏溪(大肚溪)中游的大河港,「杙」是指「繫舟筏的木椿」。現代人很難想像清代時期的大里溪曾河水湍急可以行商船,渡船口一帶熱鬧繁華,是全臺排名第六名的市街,僅次於「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅」。

乾隆時,是漢人大舉湧入台灣的高峰期,許多人搭船到鹿港後,繼續沿著烏溪上溯,來到大里溪與頭汴坑溪交會處,這裡是很多移民落腳的地方,包括霧峰林家的先祖林石,樹仔腳林氏望族的先祖林簪等人,當然還有本文的主角林爽文的父親,這些人來到大里的目的很一致,都是為了開墾土地資源。但是在漢人未入墾之前,這裡原本為平埔族人洪雅族(Hoanya)傳統的生活領域,因此原住民的權益就飽受威脅。

來大里不妨走趟「大里杙文化館」,裡面有大里風華的珍貴史料。 【圖‧編輯部】
來大里不妨走趟「大里杙文化館」,裡面有大里風華的珍貴史料。 【圖‧編輯部】
分享

小秘境首站 230年的大里老街巡禮

尋訪大里小秘境,第一站必訪大里老街。這裡是18世紀全臺最大規模抗清事件的「元帥府」所在,想像230年前,短短200公尺的老街,這裡佈滿各行各業的大小店舖,有餐坊、中藥鋪、南北雜貨、客棧、布行、油行等等,人聲雜沓充滿活力,今日我們可以循著老街探訪「福興宮」、「亭仔腳」、「倒栽榕」、「舊碼頭遺址」及「慶源堂」。

「福興宮」原本是三合院形式的廟宇,在林爽文事件後被清廷強迫拆遷到現址,原址在今大里警察分駐所;大里老街雖已失去「古意」,但「亭仔腳」的傳統建築特色,仍保留著當時木造建築,獨立兩側斜面的屋頂(可供較多人行走),是全臺老街僅有,值得您細細品味。

「倒栽榕」和「舊碼頭遺址」幾乎都位於同一處,碼頭早已不存在,倒栽的榕樹卻充滿傳奇色彩;「慶源堂」則是同治年間林秋金所創建的商號,日治時期又在街屋之後,建造仿巴洛克式的雙層洋樓「林慶雙樓」。建議可以先到老街內的「大里杙文化館」索取導覽簡介,並參觀「大里杙老街今昔」等史料再開始探訪老街,這棟建築物本身原是日治時期大里杙保正集會所,建於昭和4年(1929年),是一幢歷史性建築。

林爽文與兄弟結拜處 必遊黃竹國小

接下來,要離開市區前往另一處秘密基地,林爽文與其志同道合的兄弟們,歃血為盟的地點就在山內的「車籠埔」,清朝的此地設有隘口,名為黃竹坑隘,今天這裡設有黃竹國小。這所山中傳奇的森林小學──黃竹國小,附近的草湖溪發現大量的海洋貝類化石,因此驗證了滄海桑田這句話,該校將採集的貝類化石當成特色教學成果展示,值得前往欣賞與遊玩,此處位於較偏僻的山區,夏天則可以戲水消暑,建議前往之前先確定路線。

重啟塗城 人文與時尚文創聚落

福安康平定林爽文之亂後,大里杙市街全毀,原居住在此的居民四散逃逸,許多人渡過大里溪之後,來到了塗城重新出發,塗城舊名「土城」,是一個更靠近山區的未開墾區,位於頭汴坑溪與草湖溪之間。現在這裡人口密集市況繁榮,當年則是常有原住民出沒之處,因此塗城福德堂就是該地區的信仰中心,與此地的開發息息相關,當年開路時未能同時遷移福德祠,形成今日廟宇就在路旁的奇景。

此外,「臺中軟體園區」也位於本區,這裡除了是經濟部開發成為文創與數位的3D示範基地外,還建置兩棟智慧建築,內有辦公室、會展中心、階梯式國際會議廳,與各種文創商店,最值得一提的是,Dali Art藝術廣場經常舉辦世界知名藝術家的作品展覽,非常具有國際水準與可看性,是臺中新興的展覽場館。

統一發票印製廠 探訪印刷之美

還有一個非常值得參觀的「臺灣印刷探索館」,早在民國38年3月就成立的「臺灣省政府秘書處印刷廠」,後來因為政府精簡,改隸財政部,並更名為「財政部印刷廠」。這裡原本主要業務為印製統一發票、各級機關的公報等,目前則轉型成為觀光工廠,提供印刷史的導覽解說,和動手DIY體驗,採預約制,參觀訪客須事先聯絡。

巷弄古今風貌 風華大里綻新意

走過昔日繁華的大里,有老街和古廟宇;幅員廣大,橫跨商業區與沿山聚落;現今的大里,在臺中軟體園區的整體帶動下,呈現另一波的新的產業發展,大里的新風貌指日可待,期待創造出亮點的璀璨未來。

「倒栽榕」距離大里市福興宮約百餘公尺,樹形壯闊、枝葉茂盛,歷史十分悠久。 【圖‧...
「倒栽榕」距離大里市福興宮約百餘公尺,樹形壯闊、枝葉茂盛,歷史十分悠久。 【圖‧編輯部】
分享

倒栽榕

所謂倒栽榕顧名思義是以榕樹枝倒著種的,倒插法能讓榕樹不會很快長高,而且枝葉扶疏,長得很茂盛,另有庇蔭地方之意涵,俗稱「倒栽榕」。

【完整內容請見《文化臺中》第38期】

分享

延伸閱讀

新北前5大里 全在林三淡

快15萬票!何欣純得票數全國第1

中市大里公六足球場 預計明年中完工

台中大里CP值高 搶手

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top