快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

跟著爽文去旅行 探訪大里小秘境

大里老街因清朝交易買賣而繁榮興盛 【圖‧編輯部】
大里老街因清朝交易買賣而繁榮興盛 【圖‧編輯部】

【文‧林慶弧】

大里,在臺灣發展過程中佔有舉足輕重的地位,清朝三大民變之一的「林爽文事件」,發生的地點就在這裡。大里古稱「大里杙」,是早期烏溪(大肚溪)中游的大河港,「杙」是指「繫舟筏的木椿」。現代人很難想像清代時期的大里溪曾河水湍急可以行商船,渡船口一帶熱鬧繁華,是全臺排名第六名的市街,僅次於「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅」。

乾隆時,是漢人大舉湧入台灣的高峰期,許多人搭船到鹿港後,繼續沿著烏溪上溯,來到大里溪與頭汴坑溪交會處,這裡是很多移民落腳的地方,包括霧峰林家的先祖林石,樹仔腳林氏望族的先祖林簪等人,當然還有本文的主角林爽文的父親,這些人來到大里的目的很一致,都是為了開墾土地資源。但是在漢人未入墾之前,這裡原本為平埔族人洪雅族(Hoanya)傳統的生活領域,因此原住民的權益就飽受威脅。

來大里不妨走趟「大里杙文化館」,裡面有大里風華的珍貴史料。 【圖‧編輯部】
來大里不妨走趟「大里杙文化館」,裡面有大里風華的珍貴史料。 【圖‧編輯部】

小秘境首站 230年的大里老街巡禮

尋訪大里小秘境,第一站必訪大里老街。這裡是18世紀全臺最大規模抗清事件的「元帥府」所在,想像230年前,短短200公尺的老街,這裡佈滿各行各業的大小店舖,有餐坊、中藥鋪、南北雜貨、客棧、布行、油行等等,人聲雜沓充滿活力,今日我們可以循著老街探訪「福興宮」、「亭仔腳」、「倒栽榕」、「舊碼頭遺址」及「慶源堂」。

「福興宮」原本是三合院形式的廟宇,在林爽文事件後被清廷強迫拆遷到現址,原址在今大里警察分駐所;大里老街雖已失去「古意」,但「亭仔腳」的傳統建築特色,仍保留著當時木造建築,獨立兩側斜面的屋頂(可供較多人行走),是全臺老街僅有,值得您細細品味。

「倒栽榕」和「舊碼頭遺址」幾乎都位於同一處,碼頭早已不存在,倒栽的榕樹卻充滿傳奇色彩;「慶源堂」則是同治年間林秋金所創建的商號,日治時期又在街屋之後,建造仿巴洛克式的雙層洋樓「林慶雙樓」。建議可以先到老街內的「大里杙文化館」索取導覽簡介,並參觀「大里杙老街今昔」等史料再開始探訪老街,這棟建築物本身原是日治時期大里杙保正集會所,建於昭和4年(1929年),是一幢歷史性建築。

林爽文與兄弟結拜處 必遊黃竹國小

接下來,要離開市區前往另一處秘密基地,林爽文與其志同道合的兄弟們,歃血為盟的地點就在山內的「車籠埔」,清朝的此地設有隘口,名為黃竹坑隘,今天這裡設有黃竹國小。這所山中傳奇的森林小學──黃竹國小,附近的草湖溪發現大量的海洋貝類化石,因此驗證了滄海桑田這句話,該校將採集的貝類化石當成特色教學成果展示,值得前往欣賞與遊玩,此處位於較偏僻的山區,夏天則可以戲水消暑,建議前往之前先確定路線。

重啟塗城 人文與時尚文創聚落

福安康平定林爽文之亂後,大里杙市街全毀,原居住在此的居民四散逃逸,許多人渡過大里溪之後,來到了塗城重新出發,塗城舊名「土城」,是一個更靠近山區的未開墾區,位於頭汴坑溪與草湖溪之間。現在這裡人口密集市況繁榮,當年則是常有原住民出沒之處,因此塗城福德堂就是該地區的信仰中心,與此地的開發息息相關,當年開路時未能同時遷移福德祠,形成今日廟宇就在路旁的奇景。

此外,「臺中軟體園區」也位於本區,這裡除了是經濟部開發成為文創與數位的3D示範基地外,還建置兩棟智慧建築,內有辦公室、會展中心、階梯式國際會議廳,與各種文創商店,最值得一提的是,Dali Art藝術廣場經常舉辦世界知名藝術家的作品展覽,非常具有國際水準與可看性,是臺中新興的展覽場館。

統一發票印製廠 探訪印刷之美

還有一個非常值得參觀的「臺灣印刷探索館」,早在民國38年3月就成立的「臺灣省政府秘書處印刷廠」,後來因為政府精簡,改隸財政部,並更名為「財政部印刷廠」。這裡原本主要業務為印製統一發票、各級機關的公報等,目前則轉型成為觀光工廠,提供印刷史的導覽解說,和動手DIY體驗,採預約制,參觀訪客須事先聯絡。

巷弄古今風貌 風華大里綻新意

走過昔日繁華的大里,有老街和古廟宇;幅員廣大,橫跨商業區與沿山聚落;現今的大里,在臺中軟體園區的整體帶動下,呈現另一波的新的產業發展,大里的新風貌指日可待,期待創造出亮點的璀璨未來。

「倒栽榕」距離大里市福興宮約百餘公尺,樹形壯闊、枝葉茂盛,歷史十分悠久。 【圖‧編輯部】
「倒栽榕」距離大里市福興宮約百餘公尺,樹形壯闊、枝葉茂盛,歷史十分悠久。 【圖‧編輯部】

倒栽榕

所謂倒栽榕顧名思義是以榕樹枝倒著種的,倒插法能讓榕樹不會很快長高,而且枝葉扶疏,長得很茂盛,另有庇蔭地方之意涵,俗稱「倒栽榕」。

【完整內容請見《文化臺中》第38期】

延伸閱讀

新北前5大里 全在林三淡

快15萬票!何欣純得票數全國第1

中市大里公六足球場 預計明年中完工

台中大里CP值高 搶手

相關新聞

水岸鄉土行 探訪筏子溪兩岸之美

【文‧何敬堯】 我出生於臺中市西屯區協和里,古地名「下七張犁庄」。小時候常聽阿爸跟鄰居說下七張犁如何如何,還以為在說隔壁村之事。長大後自己查了古地圖,恍然大悟原來協和里就是下七張犁。曩昔耕田,1隻牛配1張犁,1季可耕5甲地。此地早期拓墾面積35甲,又因北屯早就有七張犁之名,故此地稱為下七張犁。 我住的三合院外有條小溪,溪畔小徑到了某處就無路。小時候父母管得嚴,不准離開三合院周圍,唯一能遠行的地方就是溪畔小徑。走至無路處,總感覺自己抵達世界的盡頭,心頭揚起壯闊之情。但同時也不斷猜想,小溪繼續流下去,會流到哪裡?

烈焰撫過的美學 吳水沂的柴燒之路

火,是推進人類文明的重要關鍵,所有孩子都愛玩火,我們出於本能地著迷於這個產生光和熱的自然反應。燒陶則是人對於火進一步的應用,土在經過燃燒後,成了堅固美觀的工具或飾品,並衍伸出各種不同燒陶方式,「柴燒」便是其一。

第九屆臺中文學獎頒獎典禮 文學推展綻放光芒

由臺中市政府文化局主辦的「第九屆臺中文學獎」創下多項新紀錄!2020年總計收到海內外共1,909件投稿作品,成長幅度達73%,文化局也提高總獎金額度達180萬元,選出1位文學貢獻獎得主瓦歷斯.諾幹,以及73件文學創作獎作品,顯示臺中市政府在文學推廣上的豐碩成果。

當林懋陽故居遇上和服 跨越時空的春之饗宴

臺中市北屯區的歷史建築「林懋陽故居」(原一德洋樓),為日治時期富商豪宅代表,包括主體建築合院、洋樓及「一德新村」眷舍等建築,結合了閩南合院、和風洋樓及眷村房舍等豐富的建築形式,在歷史文化、建築營造技術上均具價值,並見證了臺灣發展史。

樂舞裡的部落故事 尋回泰雅傳唱音符

成立於2008年的泰雅原舞工坊,是臺中市和平區立案的演藝團隊,在創辦人暨團長黃雅玲(Tapas Rakis)帶領下,以「樂、舞、劇」形式重新詮釋取材自泰雅傳統文化的故事。每一次站上舞臺演出,除了向觀眾傳遞泰雅文化的豐美和力量外,也是凝聚部落族人意識的傳承之行。事實上,他們的演出足跡不只已踏遍臺灣這座島嶼,更將原民藝術文化發揚至海外各地,包括英國、加拿大、保加利亞、日本、紐西蘭等國家。並於2017、2018兩年獲選為臺中市傑出演藝團隊。

閱讀即日常 書香四溢新好生活

書香日常從多元閱讀開始。臺灣社會裡的多元文化,皆是值得細細品味的閱讀題材,生活每一處都是美麗的故事篇章。臺中市立圖書館舉辦多元閱讀繽紛季以及世界閱讀日相關活動,讓我們看見閱讀帶來的無限可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。