親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
漾台中
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

2019創意臺中主策展顧問─詹偉雄

2019-10-04 08:53文化臺中

詹偉雄認為強化山川資源、歷史與人文的思索能力,有助於發展城市文創。 【圖‧詹偉雄...
詹偉雄認為強化山川資源、歷史與人文的思索能力,有助於發展城市文創。 【圖‧詹偉雄】
分享

【文‧宋昀姮】

身為「創意臺中」顧問的詹偉雄,曾參與創辦《數位時代》、《Soul》等多本雜誌,不僅是創意人、專欄作家,更是社會觀察家,他用在地臺中人的角度,以既有的產業基礎與自然資產延伸,為我們畫出他心目中的創意藍圖。

「越能保存臺中自然特色的行業,越有未來。」詹偉雄指出應賦予臺中品牌什麼特色時,首先要瞭解臺中目前的山海資源,例如有多少日照、人與土地的關係、臺中的地理位置等面向,藉以發揮創意,像臺中頗負盛名的「薰衣草森林」,彰化八卦山的「微熱山丘」土鳳梨,或何培鈞的「小鎮文化」都是走在對的方向上,皆自當地山川特色中,體現出人文的感動。

體悟山林趣 探索創意源頭

有這樣的體悟,源自詹偉雄的生命經驗。父母在林務局工作,住豐原的他自小就嚮往山林,但直到2004年,他才體驗登高百岳樂趣,開始遊山、悟山。戀上山野的他,體認到自然即是創造力的老師,他說「所有的創意,都來自人在自然中所產生的撞擊和感應。」在自然中,被教導什麼樣的材料、光線、聲音最敏感,看見美的元素的任何可能組合,而在山中見到雲散去又堆疊的戲劇性變化,更像一段寫作的構成。

臺中豐富的自然資源是滋養創意產業最肥美的沃土。 【圖‧群御廣告】
臺中豐富的自然資源是滋養創意產業最肥美的沃土。 【圖‧群御廣告】
分享

愈自然愈文創 臺中新可能

每個城市都是獨一無二,詹偉雄認為衡量他們在地理和歷史上的位置,才能尋得最適合的文創方向。他心目中的魅力城市是日本京都,京都人將原本的自然資源和文化做得非常精緻、深刻;另外,過去是農業之都的日本新瀉縣,在年輕人接手後,也創造出日本價格最高的米。

  因此,他認為「自然資源豐富的地方,必能創造出特定產業」,臺中因地理位置優勢,颱風少四季如春,更縱橫四個溫度的生物帶,自然資源豐富。目前的臺中已是中部六縣市的周末聚集地,擁有獨特的文化和創意思索能力,若能再重新考察自然環境的底蘊,必能讓在地人再現「文化尊榮感」,體現專屬臺中的創意生活。

分享

【完整內容請見《文化臺中》第37期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top