親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
漾台中
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

郭双富、林慶弧 收藏太平歲月之美

2019-10-04 08:52文化臺中

郭双富(左)、林慶弧(右)共持《鄉土》書刊,象徵太平地方創生之始。 【圖‧楊登淵...
郭双富(左)、林慶弧(右)共持《鄉土》書刊,象徵太平地方創生之始。 【圖‧楊登淵】
分享

【文‧楊登淵】

郭双富、林慶弧眼中的太平,是一片金燦的文史光景。

頭汴坑山區是太平發展的起源,先人沿溪自霧峰、大里遠道來此拓墾;自行車往來頻繁的市道136號,過去更是肅殺的「原漢」通道,為防堵泰雅族人前來侵擾,清兵曾在此設隘口、架火槍(鳥銃頭),久之,人們便以「鳥銃頭」稱呼此地。

這次 由文物說故事

「影像即課本!」收藏歷史文物逾40年的郭老師說,不僅是玩賞,他更致力於轉譯文物的學術與歷史價值,述說文物的動人故事與時代軌跡。

隨著老師攤開的泛黃文件望去,活生生的太平記憶便映現眼前。「柴坑仔社」的名稱,讓人遙想平埔族仍活躍於太平的景致;在橫跨清代與日治時期的土地契約上,親睹古人協議後,仍要前往官署公證的審慎;臺中州地圖上的「中南鐵路」,火車載運甘蔗的轟隆聲,猶不絕於耳。特別的是,太平公學校編纂的《鄉土》,用在地人的視角凝視生活的土地,可謂「地方創生」之始。

契約書中,常可見彼時常民生活的足跡,圖為經官署公證的「紅契」。 【圖‧楊登淵】
契約書中,常可見彼時常民生活的足跡,圖為經官署公證的「紅契」。 【圖‧楊登淵】
分享

太平光影展 守護文化之根

對太平林家頗有研究的林慶弧說,欣逢屯藝10週年館慶,與郭老師攜手策劃的「太平人文光影展」,揉合古今地圖與新媒體,盼能藉此吸引各世代族群。郭双富認為,推廣文化須「新舊並陳」,創新求變的同時,仍要守護歲月積累的文史,而「文物正是文化的根,根深則樹廣」。

多年前,兩位老師即因展覽與屯藝結下不解之緣,對屯藝自有期待。林慶弧認為,可強化行銷宣傳,讓更多的人體驗屯藝魅力;郭双富則舉屯區濟濟的民間人才為例,冀望屯藝廣納各路英雄,共創藝文之美。

分享

【完整內容請見《文化臺中》第37期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top