親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

美宣布批准售台F-16戰機 官員:美國支持台灣維持自衛能力

「創造焦點」李仕洋 創造馬戲新焦點

2019-07-04 11:05文化臺中

2018 年花都藝術季的演出《花/嶼山林行者的漫遊》 【圖‧Eye Catchi...
2018 年花都藝術季的演出《花/嶼山林行者的漫遊》 【圖‧Eye Catching Circus創造焦點】
分享

【文‧楊登淵】

  笛音流轉,臺中歌劇院的隔音門緩緩敞開,舞者從戶外廣場翩翩轉進劇場,綴起場外與室內的時空,演員在綢吊、雜耍、堆疊的優美姿態下,擺盪出最美麗的夜色。很難想像,帶領「創造焦點」的靈魂人物竟是位8年級生,李仕洋盼以「有故事的新馬戲」扭轉觀眾印象,開創其在表演藝術領域的獨立性,予人啟發。

  致力於輔導臺中傑出演藝團隊的文化局科員林芳如笑說:「全市約600個表演團隊,創造焦點可說是『青春無敵』。」年輕的團員們綻放追夢的企圖心,成立僅有數年,卻已巡演海內外各地,加以作品的藝術性、完整度兼具,能與當代藝術接軌,並在人們心中激起共鳴的漣漪。

  「每個團隊都是文化局的夥伴!」林芳如表示,當他們舞出光采時,意味著臺中的演藝生命也一同茁壯。因此,會依照各自的需求,邀請「導師」就品牌定位、行銷推廣等面向做指導,去年,創造焦點便在業師的引領下,聚焦於藝術創作與肢體開發,相信他們將演繹出屬於臺灣的馬戲新風格。

戲曲學院 磨練技藝與耐性

  「我們要結合技巧運用的想像,適時帶入在地與劇場的元素。」李仕洋認為,身體不應只用來「炫技」、博取掌聲,更有著述說動人故事的潛能,緣於為傳統雜技注入新元素的熱忱,創造焦點已連續2年獲選為臺中市傑出演藝團隊。

  「從未想過會有現在的樣子!」李仕洋說,小時常與鄰居騎鐵馬遊社區,做著飛行員的夢想,家人擔心誤入歧途,半哄半騙讓他進入臺灣戲曲學院就讀,從小五至大學畢業,12年的時光在翻滾、倒立、雜技等訓練中,一晃眼便過去了。然起初對於集宿管理方式,李仕洋內心滿是抗拒,在一次次幾乎「走著進去,爬著出來」的課堂中,「撐得下去嗎?」的念頭隨著汗水不時滴落於心田。所幸,與同袍一起吃飯、練習的生活,培養出親如兄妹的情感,面對難題,往往集思廣益便能化解。

《日和盛綻》於2017 年花都藝術季綻放,充分融入花鳥在地意象。 【圖‧Eye ...
《日和盛綻》於2017 年花都藝術季綻放,充分融入花鳥在地意象。 【圖‧Eye Catching Circus創造焦點】
分享

延續畢製熱情 共創焦點

  若說高中以前扎下基礎,大學則讓已溶於血液的技藝找到揮灑的舞臺。「是李曉蕾主任適時拉了一把,讓我看見全新的可能。」李仕洋指出,到了實習階段,他在民俗技藝系10多位學生中,意外沒被選中,主任特地將他轉介到「台北民族舞團」,方得以展開表演專業、行政籌備等多元的視野。

  也許是領袖的氣質,李仕洋擔綱畢業製作的行政統籌,用特技詮釋未來的想像,而畢製的斐然成果與成就感,更讓他決意退伍後成立「創造焦點」,延續從小練就的能力與馬戲的熱忱,藉以形塑平臺、創造機會,讓各有所長的同袍們,得以綻放早已準備好的煙火。

  團員們平時各有工作,還好從小於戲曲學院便培養出絕佳的默契,讓大夥聚集排練時,能逐步以「共同創作」的方式,尋得創意的方案。「映照Reflection」為創團後的首作,大稻埕國際藝術節的舞臺上,人、傘、球之間微妙互動,輔以燈光在布幕上爛漫投射,讓人驚艷於它的人性姿態與視覺美學。

揉合東西方語彙 馬戲新生

  劇團的經營讓李仕洋從技藝的純粹探究,提升為組織、行銷管理的思索,他也會傾聽老師的建議,在各異的主題需求中找尋最適風格。譬如,在花都藝術季的劇作《日和盛綻》,便以市花「山櫻花」、市鳥「白耳畫眉」為意象,璀璨映現臺中在地風情。

  在東方,雜技與生活用品息息相關,而西方馬戲則脫胎於動物特技表演,後轉與當代藝術結合,蓬勃發展至今。創造焦點則融合了東西方語彙,既有傳統文化的身段,也有劇場藝術的韻味,他與劇團所要創造的,正如高空翻轉的舞者,是一個引人懷想的焦點所在。

分享

【完整內容請見《文化臺中》第36期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top