親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

百年中興 在臺中的第一代宿舍群

2019-04-12 16:43文化臺中

圖1:民國40年臺灣省立農學院時期學生宿舍(資料來源:國立中興大學校史館) 【圖...
圖1:民國40年臺灣省立農學院時期學生宿舍(資料來源:國立中興大學校史館) 【圖‧蘇全正】
分享

【文‧蘇全正】

國立中興大學位於臺中市南區,廣達50公頃的校地和美麗的湖泊景觀、綠蔭、河景,是許多學子、市民、遊客喜歡前往逛遊或運動休閒的好處所。其前身是1919年創立於臺北的臺灣總督府農林專門學校,1943年遷移至臺中恢復自立設校,戰後歷經幾度改制始稱中興大學;今年適逢創校一百週年、遷校76週年的校慶,讓我們回顧該校在臺中的發展軼聞。

老照片比對 揭開興大宿舍之謎

首先,興大校史館有張民國40年臺灣省立農學院時期學生宿舍的照片(如圖1),是一棟清末所建飛簷翹脊的閩式大宅,但其背後卻有一棟造型頗為現代的高聳尖圓屋頂,令人困擾究竟是哪一家族的宅第?

筆者以往認為是南區林祖藩的祖厝,直到2018年暑假林景淵教授編撰的《國立中興大學前身:農專、高農時期發展沿革》出版,藉由書中的照片比對,才解開前述照片其實就是南區復興路三段上,原清末籌建臺中省城的董工總理「吳鸞旂」所屬的公館建築群和家族戲院──1936年建造的天外天劇場(戰後改名為國際戲院)所在,意外揭開中興大學戰前在臺中的第一代宿舍群的驚奇發現。(如圖2、3)

圖2:1945年臺中農林專門學校學生在吳鸞旂公館更樓前,歡送同窗入伍。((轉引自...
圖2:1945年臺中農林專門學校學生在吳鸞旂公館更樓前,歡送同窗入伍。((轉引自林景淵編撰之《國立中興大學前身》)) 【圖‧蘇全正】
分享
圖3:天外天劇場 【圖‧蘇全正】
圖3:天外天劇場 【圖‧蘇全正】
分享

農林專門學校 南漂臺中

時光回到1943年10月,農林專門學校的師生一行人搭乘火車「南漂」,車上並不孤單,有臺北其他學校的競賽友隊隨車送行,帶著不再附屬於臺北帝國大學的雀躍心情離開,迎接恢復自立的新生活,略顯歡樂的感受,沖淡了對於臺中新環境的陌生,與戰爭局勢隱然不利於日本的低迷氣氛。幾經3個多小時的車程,終於抵達臺中市。

到達臺中火車站後,師生沿著鈴蘭通的道路(今中區中山路),經新盛橋(今中山綠橋)越過綠川,走到大正町(今自由路)右轉前往位於臺中公園的臺中神社參拜;再折返循著自由路前往臺中州廳致意,之後再沿著今民權路、臺中路,輾轉抵達今南區的校園。

中興大學現在的校園已經看不到1943年遷校臺中時期的第一代舊建築物,僅剩小禮堂的外觀是按照當年原貌復原,但內部檜木屋架和厚實的加強磚造牆壁,全然改用鋼筋混擬土結構,其次是校史館,仍保留當年舊行政大樓校長室的部分辦公桌椅等文物作展示。

吳鸞旂公館 解師生無宿之苦

所幸,近年關於南區復興路原吳鸞旂家族所屬的戲院──天外天劇場(國際戲院)的文化資產價值保存爭議,以及《國立中興大學前身:農專、高農時期發展沿革》一書的出版,透過書中的「1943年臺中農林專門學校位置圖」(如圖4)和幾張老照片可以得知,1943年臺中校區的辦公廳舍、教室與教職員、學生宿舍等都尚未完成,師生的住宿安頓之處就是首要之務。

因此,日本殖民官方便與吳鸞旂家族協商,提供吳鸞旂公館(位於東區大智路的大魯閣新時代廣場)部分廂房做為學生宿舍南寮、北寮,天外天劇場部分空間作為學生宿舍西寮使用。至於教師與職員則安排至今臺中市西區大和路、向上路一帶,配合新高港及大甲溪電源開發建設而闢建的、「大和村」住宅群居住(原用於安置日本人,1942年完工)。

目前中興大學在1943年遷校臺中時期的第一代宿舍群原建物,僅存於學生宿舍西寮──南區的天外天劇場,而向上路的興大六村教職員宿舍區,及列入臺中市歷史建築的孫立人將軍紀念館,則是日治大和村的舊址之一,見證了興大百年校史軌跡和落腳在臺中市區逾75年的發展變遷,亦為臺中市百年教育發展史的重要篇章。

延伸閱讀:

林景淵編撰《國立中興大學前身:農專、高農時期發展沿革》

蘇全正、郭双富《劇場演義─演藝娛樂現代化的天外天劇場》

【完整內容請見《文化臺中》第35期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top