親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

張家霖 臺中奇幻魔法畫家

2019-04-12 16:43文化臺中

「天籟之樹」是以臺中國家歌劇院為畫面想像的來源 【圖‧張家霖】
「天籟之樹」是以臺中國家歌劇院為畫面想像的來源 【圖‧張家霖】
分享

【文‧何柏彣】

曾有朋友問張家霖,為什麼不買汽車只騎機車?他回答說,因為只有騎機車,才不用擔心停車問題,在看到巷弄中的任何細節時,想停就停,讓他能夠細細地品味臺中這座城市的脈動與氣息。他深愛著這個城市,並將他身體力行、四處看到的化為奇幻又綺麗的文字與畫作。只屬於臺中的奇幻冒險,正在他的手中慢慢成形。

冒險,才正要開始。

您可曾想過,神秘的樹人、隱世的精靈、剽悍的人馬,都生活在「臺中」,生活在這片我們賴以為生的土地。張家霖以臺中為藍本,創造出「福爾摩沙之眼」為中心的中土世界,並融入金、木、水、火、土的五行元素,以奇幻的畫作與筆觸,建構他想像中的「中土大陸」。

透過張家霖的畫筆,揮灑出「福爾摩沙之眼」的每個角落。 【圖‧張家霖】
透過張家霖的畫筆,揮灑出「福爾摩沙之眼」的每個角落。 【圖‧張家霖】
分享

第一幕 與臺中相遇

本身是嘉義人的張家霖,與臺中的緣分,可追溯自他就讀豐原高中美術班開始。大學畢業後,也在豐原憲兵隊服役,居住在臺中的日子讓張家霖深深地迷上臺中。「特別喜歡這裡的環境,不會太冷也不會太熱。在市區騎車時吹來涼涼的風,一陣一陣的,很舒服。」張家霖陶醉地訴說對臺中的情感。

張家霖畢業於臺灣師範大學美術研究所博士班,畢業後續擔任教職。「我一開始在臺北教書,一教就10年,但我第2年就在臺中買房子。」猶如前生註定,此生再續未了之緣。他還打趣地說,媽媽常跟他抱怨,嘉義也很美啊!為什麼不畫嘉義。但他就是喜歡臺中,猶如一見鍾情,墜入愛河。

第二幕 福爾摩沙之眼

張家霖特別喜歡奇幻故事,無論是哈利波特或是魔戒,都是他熱愛的原創小說,而他也開始思索:「為什麼不能開創屬於他自己的臺中奇幻冒險篇章呢?」以這麼簡單的概念開始,創造了以臺中為背景的「福爾摩沙之眼」,這片大陸上住著護樹族(木)、碧水族(水)、精靈族(土)、人類族(金)、人馬族(火),彼此相生相剋,上演生存的戲碼。

為了完成畫作與故事,張家霖針對臺中29個行政區做了深度的田野調查,找到最具代表性的人事物,再以他的畫筆揮灑出一張張奇幻的畫作,並書寫每張畫作背後的故事文本。

張家霖認為藝術不該僅停留在自我滿足,他的創作理想是成為具有影響力的藝術家,如同他特別喜歡的宮崎駿,其所構建的故事深深影響了全世界。「哈利波特之於英國,魔戒之於蘇格蘭,我希望大家看到我的故事,也能馬上聯想到臺中。」張家霖熱切地希望故事能被看見,也能領略故事背後的美麗臺中。

下一幕 冒險不停息

張家霖看到了本刊物的單元名稱「藝生懸命」時,滿滿的感悟油然而生,他說藝術正是如此,不是金錢、地位或權力能比擬,僅是想完成一件對他來說重要的事。完成屬於臺中的奇幻冒險,必須花上多年歲月的投入,「福爾摩沙之眼」正是他必須實現的旅程。畫作逐漸成形後,會將小說出版成冊,並希望有幸能拍成電影,讓全世界都看到──位於美麗的福爾摩沙中心的「奇幻之都」。

【完整內容請見《文化臺中》第35期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top