親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

漫步豐原街道 邂逅葫蘆墩五寶

2019-04-12 16:43文化臺中

車站大廳的《大米愛小米》公共藝術,透露在地物產的豐饒。 【圖‧莊淑如】
車站大廳的《大米愛小米》公共藝術,透露在地物產的豐饒。 【圖‧莊淑如】
分享

【文‧莊淑如(臺中市后豐社區大學 葫蘆墩學規劃老師)】

漫步在豐原街道,您將發現葫蘆造型的公共藝術琳瑯滿目,可能因而感到新奇。或不經意間,撞見豐原慈濟宮內、堪稱全臺最療癒的的虎爺,不僅是小朋友的守護神,更以其超萌造型,融化了信眾奔波的心。

豐原五寶 引領葫蘆墩傳奇

我們都知道臺中有三寶「茶、咖啡、糕餅」,而豐原也有五寶:「水清、米白、餅芳、柴乾、查某」,象徵豐原物產豐饒、糕餅聞名遐邇,以及女孩風姿綽約等特色人文,邀您來走讀,一探五寶究竟。

您也許在豐原多處地名中,發現「葫蘆墩」的稱呼,沒錯,豐原舊稱葫蘆墩,由來有二說:一、豐原位於大甲溪流域,沖積過程形成三個大土墩,外型宛如葫蘆,故取名「葫蘆墩」;再者,隸屬平埔巴宰族的葫蘆墩社住在豐原,所以舊地名又稱「葫蘆墩」,直至日治時期大正9年市街改正,才更名為豐原至今。

此次介紹的路線,適合闔家大小一起漫遊,有放鬆的美食饗宴,有祈福的百年古剎慈濟宮,讓身心得到最大慰藉。就讓豐原媳婦「阿如」帶著大家邂逅豐原的前世今生吧!葫蘆墩!GO!

第一站:豐原火車站

豐原車站於1905年成立,搭電扶梯至一樓穿堂時,將於西側展示櫃看見「臺中市后豐社區大學」師生作品聯展;中間有「豐原之美」意象創作,猜猜看豐原五寶在哪裡?可以逗留欣賞一下喔!

出了匝票口,在候車大廳7-11前,你將發現「豐圓祭:小米愛大米」的藝術創作,為何它以米為造型呢?以漆為塗料呢?

原來,它講的是豐原的水清、米白、柴乾。葫蘆墩圳水源取自大甲溪,貫穿市中心,水質優良,種出來的米也好吃,當年「葫蘆墩米」,可是獻給天皇的「獻谷米」喔!

豐原往昔為八仙山林場集散地,因此帶動木工機械和漆藝產業的發展,老一輩常開玩笑「早期豐原全做『賊』!」(漆台語發音同賊)今日,我們能在豐原漆藝館中(全臺唯一公立漆藝博物館),一覽日治時代起的漆藝發展與雅緻典藏。

第二站:舊頂街派出所

豐原車站西站左前方,一間兩層樓土黃色建築,為歷史建築「舊頂街派出所」,1936年墩仔腳大地震後重建;採「Art Deco裝飾藝術」建築風格,充分運用幾何圖形元素,創造空間語彙。你看見哪些幾何造型呢?

第三站:豐原新地標「水岸花都」

水岸花都位於豐原車站西站三民路上,步行約3至5分鐘;「葫蘆墩圳掀蓋計畫工程」引入親水步道、葫蘆墩圳歷史介紹,以及藝文表演場地,一躍為豐原新地標;它採行生態工法,實踐海綿城市、水資源再利用的理想。

這邊也是文史同好必訪景點:當年平埔族代表潘敦仔與漢人張達京邀集六館業戶,共議開發大事,留下了1732年葫蘆墩上埤割地換水之契約書,今已放大嵌於歷史藝廊中。

女士們為昔日的豐原火車站,增添花漾氣息。 【臺中市政府文化局】
女士們為昔日的豐原火車站,增添花漾氣息。 【臺中市政府文化局】
分享

水岸花都位於葫蘆墩上埤東汴系統,清晨傍晚時,常見老中青三代散步其上,感受「母親之河」葫蘆墩圳守護豐原子民的那一份情,述說豐原「水清」的故事。

第四站:魯肉賴

阿公阿嬤最愛的「魯肉賴」,為三十多年來道地的巷內傳統美食,望著一大鍋滷到金黃的爌肉跟豬腳,色香味俱全,令人猛吞口水。人氣必點的豬腳飯香Q不油膩,搭配老闆不惜重資、免費提供的味噌湯和九層塔蜆湯,滿是平民小吃的幸福滋味!建議一大早先來享用,接著漫遊豐原,中午再到廟東用餐!

第五站:豐原糕餅街買「歐咪呀給」

中正路堪稱豐原「糕餅街」,又名「餅窟」,是五寶「餅芳」的核心動力。

豐原是鹹蛋糕的故鄉,1908年火車全線通車時,當年負責辦桌的總鋪師就是雪花齋和老雪花齋的創辦人呂水先生。日本人習慣飯後吃甜點,呂水先生靈機一動研發出「鹹蛋糕」,當年一般賞金是2圓,因獲得親王喜愛,他獲得20圓,20圓多大呢?等同中學校長一個月的薪水!

百年及知名老店號處處可見,中正路的老雪花齋、雪花齋、義華鹹蛋糕與南陽路的德發鹹蛋糕(唯一鹹蛋糕、有素食口味);還有日式風格的寶泉,其在豐勢路的甘味手造所,提供團體DIY體驗。

第六站:慈濟宮與廟東小吃

俗語說:「有拜有保庇」,慈濟宮是豐原歷史最悠久的廟宇、媽祖粉絲必「拜」古剎,其中,華陀殿上的虎爺造型玲瓏可愛,溫暖大小朋友的心!

巡禮寺廟後,當然也不忘以「廟東小吃」犒賞自己的五臟廟!廟東位於慈濟宮旁,入口右側第一攤則是廟東清蒸蝦仁丸,下午3:30開賣;「正兆蚵仔煎」的蚵仔煎、蓮子湯、豆花、紅茶都很道地;推薦隔壁的「古客蒜肉飯」,老闆娘是正兆的媳婦,在正兆享用蚵仔煎時,順便叫碗魚皮湯一起享用,叫人大呼過癮!

【完整內容請見《文化臺中》第35期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top