親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

他列計程車3大問題 分析為何年輕人愛搭Uber

綠委提案修法官法 法官痛批:倒行逆施、人治司法

曉明女中管旗隊 精彩青春篇章

2019-04-12 16:43文化臺中

曉明女中管旗隊每一年都會以不同主題演出,驚豔四座。 【圖‧簡韻真】
曉明女中管旗隊每一年都會以不同主題演出,驚豔四座。 【圖‧簡韻真】
分享

【文‧陳詠俞】

站在指揮臺上,樂隊指揮青澀的臉龐寫滿嚴肅,伴隨著一聲精神矍鑠的大喝,不僅向隊友傳遞表演準備開始的訊息,也是向世界宣告曉明女中管旗隊的到來。

整齊劃一的對列,配合著嘹亮活潑的樂音,在操場上排列出多變卻不失秩序的隊形,旗幟隨著女孩們的一揮一舞,在空中劃出一道優美圓弧線,吸引著眾人的目光,不由得沉浸在聽覺與視覺的饗宴。

精準的動作宛如刻劃在每一個人的身軀,以〈女孩的飛行夢〉為題,曉明女中去年以精湛的演出獲得2018年世界盃行進樂隊大賽金牌肯定,也為每一位女孩們的青春寫下精彩篇章。融於骨血的創意基因 追求卓越演出

曉明女中管旗隊擁有二十多年的歷史,原身是以演奏軍歌為主的鼓號樂隊,由當時的教官引導,融合多元的表演形式,帶領鼓號樂隊轉型成為管旗隊,而求新求變、追求卓越的精神,也成為了管旗隊的底蘊,每一年在全國學生音樂比賽行進樂隊國中組,都會帶來讓人眼睛為之一亮的演出,並連續十年以特優第一名的佳績,蟬聯冠軍寶座。

但在卓越的成績背後,是女孩們夏日頂著豔陽、冬天不畏寒風,一次又一次的練習,以汗水滴灌,才能獲得傑出的成果。「管旗隊的學生大多數都是從國一才開始接觸管樂。」管旗隊負責人、生教組長簡韻真老師說,因此除了平日的練習時間,學生更會利用空閒的時間自主加強,不論是分部小組互相砥礪切磋,指點彼此的不足之處,又或者是全隊齊聚一堂,合作完成每一場排練,而這些走過的步伐、奏過的樂聲,以及撒落的汗水,最終都化為了演出完成後的掌聲。

曉明女中管旗隊以〈女孩的飛行夢〉演出,奪得世界盃金牌獎。 【圖‧簡韻真】
曉明女中管旗隊以〈女孩的飛行夢〉演出,奪得世界盃金牌獎。 【圖‧簡韻真】
分享

逆轉劣勢 從生活擷取創意

簡韻真老師提到,「以純女生所組成的管旗隊,在相較有男生加入的情況下,在吹奏樂器肺活量上,難免比較劣勢。」雖然先天上的弱勢無法改變,但是管旗隊以多元多變的演出,豐富的演出主題,將創意轉化為自身的優勢,往年不乏有007特務出任務、綠野仙蹤、花木蘭等創意主題,不僅從生活中擷取題材,更結合多變的服裝、樂曲及舞蹈讓女孩們展現青春活力。

像是今年的主題以墨西哥亡靈節作為設計主軸,樂曲深具西班牙熱情歡快的風格,搭配色彩鮮豔的服裝旗幟,別出心裁。而一旁的大型裝飾道具更是利用回收資源重新打造,學生不僅樂在其中,也能從中重新審視身邊所擁有的資源。

一生的禮物 堅毅的管旗精神

三年的時間說長不長,說短不短,但是在曉明女中管旗隊的訓練之下,每一位學生不僅擁有不懼挑戰的勇氣,更有著不畏艱苦的堅毅。校長劉瑞瓊也提到,在管旗隊的訓練下,「孩子們更懂得與他人合作,彼此攜手完成一項目標。」

在參與管旗隊的過程中,學生不僅培養了音樂的素養,更開拓了視野,簡韻真老師就笑著提到,像是有學生從中找到對於設計領域的興趣,最終選擇就讀設計類科,更有學生在高中自發性的組隊,「她自己買桿子、買旗子,在班上帶領同學一起練習管旗。」

三年的光陰,不僅是她們揮灑汗水,追求榮譽所花費的時間,也是每一位管旗隊成員的心上最無法抹滅的回憶。

【完整內容請見《文化臺中》第35期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top