親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

他列計程車3大問題 分析為何年輕人愛搭Uber

清水綠植 綠意與老屋的完美結合

2019-04-12 16:43文化臺中

對眷村情有獨鍾的店主,以綠意和老物凝塑別緻的生活美學。 【圖‧楊登淵】
對眷村情有獨鍾的店主,以綠意和老物凝塑別緻的生活美學。 【圖‧楊登淵】
分享

【文‧楊登淵】

漫步於臺中文學館周邊,在不經意間,穿過停車場的閘門,帶著尋幽的好奇,闖進一處眷村老屋,眼前的綠意與老物,竟觸動起心中對理想生活的期盼,看著植栽從水裡伸出懶腰,呢喃的詩意彷彿跟著擴展開來。

植栽嚴選馴化

清水綠植為全臺罕見的水耕植物專賣店,店內觀葉植物皆是王大哥費時「馴化」後的成果。如同野生動物經人類馴化,方能圈養,多數植物皆原生於土壤,為了使其適應水的生態,須一株株去嘗試與培養,少數存活的,住進個性獨特的實驗室燒瓶中,盼望主人為它拉開窗簾、灑進陽光,每周換水,補充流失的礦物質。

一盆綠意,幾抹藝術的巧思,便能為生活注入清新能量。 【圖‧楊登淵】
一盆綠意,幾抹藝術的巧思,便能為生活注入清新能量。 【圖‧楊登淵】
分享

老屋老物 專賣生活風格

其實,清水綠植賣的是「生活態度」。在設計業打滾多年的王大哥莞爾笑說:「我從小便有老靈魂!」

他眷念二手物品的氣息,鍾愛其因環境、使用方式不同,而呈現出的獨一無二質感,透過舊皮箱、打字機、鑲花鐵窗與溫潤的木作傢俱,為店內綠意妝點光陰的故事,呈現新舊並陳的混搭風格。而為了讓老屋煥然一新,王大哥更不惜重本,請老師傅為屋簷鋪上西班牙進口的黑瓦。

「重要的是讓人心情好。」回歸創店初衷,王大哥盼透過平價的水耕植物及生活美學的凝塑,為人帶來清新的喜悅,不因後續照料而卻步。離開臺北後,他跟隨心中悸動,先後落腳員林與臺中舊城區;緣於水耕植物非必需品,加以馴化與材料成本不廉,他選擇隱於停車場後方的老屋,作為植栽美學的基地,竟意外營造出遠離塵囂的一抹綠。

【完整內容請見《文化臺中》第35期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top