親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

35歲老鳥遇到慣老闆 技能點滿僅開23K

罪惡始於檸檬:義大利黑手黨的「光榮會」帝國

帝國製糖廠臺中營業所 華麗轉身

2019-01-09 08:55文化臺中

【文・張喬茵】

「天高光景促,嶺上白雲悠。日落山疑畫,風來稻點頭。火車歸鳥疾,煙突滾龍浮。」莊垂勝的詩描寫從臺中搭火車至霧峰所見的風光,以生動的方式描繪當時火車行駛與糖廠運作的景象。臺灣的製糖業,是彼時重要產業之一,對帶動臺灣早期經濟發展功不可沒,臺糖的五分車更是承載了那個年代的回憶。

臺灣糖業的「歷史製程」

臺灣的糖業最早起源於荷蘭統治時期,早期以鹿皮為外銷主力,17 世紀初,砂糖成為世界市場新寵,荷蘭東印度公司決定在臺灣生產砂糖,提供臺灣人開墾方案以獎勵農耕,蔗糖一躍為主要的經濟作物。

修復後的臺中營業所重新面世,典雅而大器。 【圖・文化資產處】
修復後的臺中營業所重新面世,典雅而大器。 【圖・文化資產處】
分享

1661 年鄭成功驅逐荷蘭人入主臺灣後,砂糖仍為臺灣的大宗農產,而「三藩之亂」的動盪,亦使稻米成為明鄭時期的重要產業。清朝入主臺灣之後,對糖業未加以約束管制,因而發展出相當蓬勃的私人經營或合夥形式的糖廍文化。

日治時期,總督府將糖業視為臺灣重要的產業之一,為謀求臺灣糖業的現代化與工業化,在第四任總督兒玉源太郎與民政局長後藤新平的經營下,極力引入新式的機械製糖工廠,並於1902 年(明治35 年)訂定臺灣糖業振興方案,頒布糖業法規及獎勵辦法。在總督府積極的獎勵之下,投資逐年增加,臺灣糖業因而在1900 年至1920 年間,榨出甜美的興盛歲月。

修復前的臺中營業所暨湖濱公園景觀 【圖・文化資產處】
修復前的臺中營業所暨湖濱公園景觀 【圖・文化資產處】
分享

帝國製糖株式會社的發展

除上述的糖業振興方案,臺灣總督府更於1905年(明治38 年)頒布「製糖所取締規範」推動新式糖廠設立,在1908 年至1910 年間(明治41 ∼ 43 年)臺灣總督府針對改良糖進行補助,以促進改良糖廍合併為新式糖廠。1910 年「松方系」與「安部系」共結連理,並收購臺灣人林烈堂經營的臺中製糖場和林瑞騰經營的協和製糖場,加上松岡製糖場,由這三間改良糖合併為新式糖廠,成立「帝國製糖株式會社」,廠房位於當時的臺中市高砂町(現於東區樂業路上)。

帝國製糖株式會社在1941 年(昭和16 年)併入大日本製糖株式會社,臺中工廠隸屬該社,是為「臺中製糖所」。戰後由資源委員會接收,成立臺糖公司,1950 年實施總廠制、撤銷分公司,「臺中總廠」應運而生。1967 年7 月1 日糖業公司實施「大廠制」,改制後本廠成為大廠制之總廠,除負責臺中廠本身之產糖業務外,並管轄月眉及溪湖糖廠。1969 年7 月1日,再次改制,成為公司之直屬糖廠,月眉糖廠則歸併為本廠第二工場。後為配合政府經建規劃及軍事設施,生產量逐年減少,在1993 年3 月正式停閉,熟悉的機器運轉聲轉為一片寂靜。

臺中營業所 化身產業故事館

1935 年(昭和10 年)4 月所興建的臺中營業所,為全區迄今唯一留存的日治時期建築,正式名稱為「帝國製糖株式會社本社事務所」,營造廠負責人是齊藤辰次郎,率領現場的工事監督鈴木藤吉,以及大木匠師李清。受到國際糖價及臺灣產業結構轉型的影響,臺中糖廠於1990 年代停產,並逐年拆除原有大批房舍。營業所為記錄中部製糖產業史的重要建築,也是臺中日治時期公共建築代表作之一。

帝國製糖廠臺中營業所建築本體 【圖・文化資產處】
帝國製糖廠臺中營業所建築本體 【圖・文化資產處】
分享

建築由一字形建築本體與凸出之車寄組合而成,三段式的外觀,分別為基座、屋身以及屋面。主體建築屋面形式為寄棟式瓦頂(專有名稱:五脊四坡頂),車寄開口部有幾何形飾帶,作工精美大方,為1930年代流行的裝飾藝術風格(Art Deco)的見證。正面上方的STC 字樣為臺灣糖業公司之英文縮寫,推測乃為戰後接收時所添加。

臺中營業所的建築本體目前已修復完成,將轉型為「產業故事館」,透過OT 方式委外經營,以過去製糖產業為主軸,結合周邊舊酒廠文化園區,並辦理招商引進文創等產業,成為外界了解大臺中產業文化的第一站。

【完整內容請見《文化臺中》第34期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top