親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

日職/王柏融第3打席再敲安 單場雙安打擊率3成13

曾被氣象局關切 他昨天發的地震預測文引發話題

惠明盲校樂團推開音樂之窗 助校助己

2019-01-09 08:55文化臺中

【文・楊登淵】

在凡人眼中,盲生的世界一片晦暗;然於音樂花園裡,其視野所及卻燦亮無比。從蹣跚自棄,到活出想望,葉碧足與林芳如兩位老師各以合唱與樂器的教學,引領惠明樂團翱翔,讓敏於聽覺的盲生揮灑天賦,「慢」寫青春。

推開音樂之窗 助校助己

「在全臺28 所特教學校中,惠明盲校是唯一私立的,創校之初財務吃緊。」常展笑顏的葉老師說明,籌組樂團不僅培養謀生技能與生活自理能力,更可為學校提高能見度、募集資源,孩子進而與廣袤的世界相遇於音樂搭建的橋樑上,觸動海內外觀眾。

惠明盲校合唱團前往臺中國家歌劇院演出,開心不已。 【圖・葉碧足、林芳如、楊登淵】
惠明盲校合唱團前往臺中國家歌劇院演出,開心不已。 【圖・葉碧足、林芳如、楊登淵】
分享

令人好奇的是,盲生要如何學習音樂?「善用觸覺,培養音感。」年輕的林老師表示,除了使用樂譜點字簿,更會直接貼上孩子的手,伴著樂曲,帶他們體驗弦上的不同音階與和弦。學生有些倔強的情緒,也是老師須關照的部分,藉遊戲的方式循循善誘,一點一滴累積成就感,熟能生巧。

音樂玩家 性格樂天知足

「音樂就是他們的玩具!」林老師舉通達十多種樂器的呂文貴為例,不拘於傳統樂理的他,奏起音樂來隨興之所至,往往能即時變化創作,還曾飛赴維也納參加鋼琴比賽,以貝多芬的《快樂頌》改編曲目,榮膺創作組第二名。

文貴即使已逾而立之年,身為周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」得主,性格卻如孩童般純真,任何沉鬱的樂曲在他手中,總幻化為耳目一新的「興奮版本」;為了撫卹他逝世的兄長,曾問及:「禮金要包多少?」數字不太靈通的他竟回以「不用啦!2 萬元就好。」使老師啼笑皆非。

用心感受,便能打出愉悅的生命節奏。 【圖・葉碧足、林芳如、楊登淵】
用心感受,便能打出愉悅的生命節奏。 【圖・葉碧足、林芳如、楊登淵】
分享

找回希望與自信 點亮世界

音樂,更是點燃孩子信心的仙女棒,內在的星星閃爍了起來,以真誠的表演照亮臺灣、美國、德國、義大利、日本與澳洲等地。

葉老師慈憫表示,初見同時帶有肢體與視覺障礙的小宏,聽聞其「未來無望」的心聲後,特別請他擔任「晨更」朝會的司儀,藉由歌唱,感受聲樂的分部共鳴之美,後來,小宏成功踏上臺中國家歌劇院的舞臺,醉心演唱的自信情態,與往昔的失落樣貌簡直判若兩人。

您曾在醫院就診時,聽聞悠悠樂曲,進而舒緩身心的不適?惠明樂團定期前往臺中榮總,為病友帶來現場表演,以雋永老歌或清新的宮崎駿音樂,撫慰不同年齡層的心靈;清亮的旋律,亦曾穿過森嚴的層層關卡,至枯索的監獄,受刑人的臉孔看似漠然,葉老師感性指出,仍有獄友若有所思而悄悄拭淚。

克服困境 潛能超乎想像

去年3 月3 日,惠明盲校樂團與日本「雪戈草」、臺中合唱團,一同於臺中市中山堂演唱篇幅頗長的德文版《快樂頌》,「語言陌生外,更得克服音高至Si(B) 音的挑戰。」自認受上天眷顧的葉老師指出,在一位留德聲樂家的協助下,以及學生們排練至晚間9點的努力中,終得以在最後的慶功宴上大聲喝采。

「孩子的表現,甚至超乎預期的好。」林老師分享道,除於企業尾牙中挑戰《鋼鐵人》配樂外,還有一次演唱,礙於時間緊迫,原只期待學習較慢的孩子唱好首段即可,出乎意料地,認真的孩子當天竟自然哼出第二段的內容,憶及此景,林老師至今仍覺感動不已。

展望未來,惠明盲校樂團盼於既有的演奏基礎上,創作屬於自己的曲目。孩子們,宛如不放棄飛翔的折翼天使,生理機能退化較快,振起臂膀略顯吃力,卻反能於資訊雜駁的環境裡,心無旁鶩地將音樂的美好傳達出來,哪天您如果聽到有別以往的純淨天籟,不妨緩下腳步、閉上雙眼,在音符的引導下,一起和他們體驗逆光飛翔的喜悅吧!

分享

【完整內容請見《文化臺中》第34期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top