親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

美艦今通過台灣海峽 國防部:全程掌握中

有感台灣人「住得很差」 陸客問:菜市場上頭怎能住人?

「林‧ 照相館」帶我們回到老相片的世界

2019-01-09 08:55文化臺中

【文・何柏彣】

數位時代來臨,攝影變得平易近人,人手一支手機,隨時都能拍攝、分享,但有一批人,卻迷戀著舊相片獨特的氣味。在事事求快的時代,他們選擇與化學相戀,以鹵化銀或檸檬酸鐵銨等藥劑,讓圖像接受光後慢慢的成像,「林‧ 照相館」即是其中一員。

老酒廠新生命

林‧ 照相館於2018 年獲選為臺中市藝術亮點,位於文化部文化資產園區的「1916 文創工坊」中,這個由臺中舊酒廠改建的文創空間,與四周喧鬧的第三市場相比,園區內顯得幽靜。

張家豪於市集為民眾快閃攝影,留下精彩瞬間。 【圖・張家豪】
張家豪於市集為民眾快閃攝影,留下精彩瞬間。 【圖・張家豪】
分享

林‧ 照相館提供了各項傳統相機課程,從拍攝到底片沖洗的詳細教學,包含負片沖洗及藍晒圖製作等,一應俱全;還有老舊傳統底片相機疑難雜症諮詢與處理,及各式耗材的販售,為老相機提供新生命。

除了文創園區的固定據點外,林‧ 照相館時常舉行晒機市集、快閃攝影等活動,如果有機會,能看到林‧ 照相館的創立人張家豪,在臺中市內四處打游擊,為民眾現場拍攝、沖洗。若是看到他,並對老相片也有一點依戀,別忘了向他搭話,拍下那張專屬自己的老相片。

阿公的照相館

張家豪表示,八年前自己並不是從事攝影相關行業,但一直想進入這塊領域,直到入手第一臺俄羅斯電木相機,才開啟他傳統攝影之路。之後集結同好舉行聚會,慢慢從蒐集咖變成實踐咖,開始自學沖洗底片、暗房、大片幅攝影等,同好的聚會也開始轉變,舉辦各種有趣的底片攝影與市集。

而在一次偶然的機會下,知道外公曾在北部開設照相館,並輾轉拿到外公留下的兩臺舊相機,雖然外公的照相館收了,但為了紀念家族中熱愛攝影的外公,張家豪遂以「林」作為紀念,成立了「林‧ 照相館」。

藍晒圖課程:呈現美麗雋永的普魯士藍相片 【圖・張家豪】
藍晒圖課程:呈現美麗雋永的普魯士藍相片 【圖・張家豪】
分享

數位世代的生活,快速且便利,卻也遺失了許多過去的美好。讓林‧ 照相館帶我們回到老相片的世界,重新撿拾遺落的碎片,將記憶永遠的封存在底片上。

【完整內容請見《文化臺中》第34期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

揚言超越星巴克 「小藍杯」瑞幸咖啡猛燒錢 還能撐多久?

2019-01-24 09:21

美魔女況明潔拉完皮 網友驚呼像隋棠

2019-01-23 15:07

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top