親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

日職/王柏融第3打席再敲安 單場雙安打擊率3成13

曾被氣象局關切 他昨天發的地震預測文引發話題

「林‧ 照相館」帶我們回到老相片的世界

2019-01-09 08:55文化臺中

【文・何柏彣】

數位時代來臨,攝影變得平易近人,人手一支手機,隨時都能拍攝、分享,但有一批人,卻迷戀著舊相片獨特的氣味。在事事求快的時代,他們選擇與化學相戀,以鹵化銀或檸檬酸鐵銨等藥劑,讓圖像接受光後慢慢的成像,「林‧ 照相館」即是其中一員。

老酒廠新生命

林‧ 照相館於2018 年獲選為臺中市藝術亮點,位於文化部文化資產園區的「1916 文創工坊」中,這個由臺中舊酒廠改建的文創空間,與四周喧鬧的第三市場相比,園區內顯得幽靜。

張家豪於市集為民眾快閃攝影,留下精彩瞬間。 【圖・張家豪】
張家豪於市集為民眾快閃攝影,留下精彩瞬間。 【圖・張家豪】
分享

林‧ 照相館提供了各項傳統相機課程,從拍攝到底片沖洗的詳細教學,包含負片沖洗及藍晒圖製作等,一應俱全;還有老舊傳統底片相機疑難雜症諮詢與處理,及各式耗材的販售,為老相機提供新生命。

除了文創園區的固定據點外,林‧ 照相館時常舉行晒機市集、快閃攝影等活動,如果有機會,能看到林‧ 照相館的創立人張家豪,在臺中市內四處打游擊,為民眾現場拍攝、沖洗。若是看到他,並對老相片也有一點依戀,別忘了向他搭話,拍下那張專屬自己的老相片。

阿公的照相館

張家豪表示,八年前自己並不是從事攝影相關行業,但一直想進入這塊領域,直到入手第一臺俄羅斯電木相機,才開啟他傳統攝影之路。之後集結同好舉行聚會,慢慢從蒐集咖變成實踐咖,開始自學沖洗底片、暗房、大片幅攝影等,同好的聚會也開始轉變,舉辦各種有趣的底片攝影與市集。

而在一次偶然的機會下,知道外公曾在北部開設照相館,並輾轉拿到外公留下的兩臺舊相機,雖然外公的照相館收了,但為了紀念家族中熱愛攝影的外公,張家豪遂以「林」作為紀念,成立了「林‧ 照相館」。

藍晒圖課程:呈現美麗雋永的普魯士藍相片 【圖・張家豪】
藍晒圖課程:呈現美麗雋永的普魯士藍相片 【圖・張家豪】
分享

數位世代的生活,快速且便利,卻也遺失了許多過去的美好。讓林‧ 照相館帶我們回到老相片的世界,重新撿拾遺落的碎片,將記憶永遠的封存在底片上。

【完整內容請見《文化臺中》第34期】

分享

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top