親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

直播/韓國瑜岡山造勢晚會

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

陳來興 堅定愛戀臺灣

2018-07-03 08:56文化臺中

【文・蕭憲聰】

陳來興的工作室位於彰化和美鎮,入口小小的,內部卻十分寬敞,除琳瑯滿目的畫作外,就屬一輛時髦重機最吸睛,那是陳老師的「愛駒」,平時遊歷臺灣寫生,是他表達對這塊土地愛慕的方式。不久前,他與太太林秀免到高雄馬頭山,用畢生最喜歡的畫畫,聲援當地自救會,談起設置事業廢棄物掩埋場的議題,陳老師義憤填膺,「挖下去就棄了了」,可是話鋒一轉,想起那兒的豐富生態與美景,眉宇間又充滿了鐵漢柔情,這就是陳來興,以最堅定不移的真性情在愛臺灣。

分享

黨國體制中走出不同風景

1949 年出生於臺中縣后里墩仔腳,後遷居彰化,已經接近70 歲的他,「叛逆」氣息絲毫未減,也因為這份叛逆,使他在僵化的黨國體制中,走出不同風景。

陳來興(右一)是畫家也是土地行者 【圖・陳來興】
陳來興(右一)是畫家也是土地行者 【圖・陳來興】
分享

國立藝專(國立臺灣藝術大學前身)畢業後,陳來興不敢違背母意,選擇彰化市郊一所國中任教,當工藝老師,7 年的日子以「不快樂」作為總結,只因工藝課時常被犧牲拿來上其他學科,閒賦的陳來興坐領乾薪,良心不安,自稱這樣是「辣薩(骯髒)老師」,儘管當時已步入婚姻,他毅然決定到臺北過著流浪生活。

在臺北的日子自然是苦悶的,白天靠著打零工、擺地攤、送報維持基本開支,晚上靠藝術創作轉移思鄉之苦,曾試圖教小朋友繪畫掙錢,但師母林秀免說,陳來興不瞭解兒童心理,到頭來學生跑光光;相對地,如果沒有臺北這段經歷,陳來興的「覺醒」也不會如此徹底,進而與天賦合而為一,一筆一劃為臺灣民主化歷程記錄下動人詩篇。

入世畫家 記錄民主歷程

藝專時代的廣泛閱讀,陳來興接觸了社會主義與托爾斯泰,而受到梵谷悲天憫人的情懷吸引,他也特別喜歡讀梵谷傳。到了臺北後,誠如林秀免所說,那裡資訊走得「比較前面」,陳來興結識許多黨外人士,聽他們高談闊論,視野大開,對臺灣被法西斯主義束縛,每個人都是樣板、沒有思想、沒有個人意見深惡痛絕;另外,社會大量的不公不義、弱勢被欺壓、黑道橫行及是非不分等,讓他不由自主地關心起政治來。

1988年,正值民主運動風起雲湧之際,爆發五二○農民請願事件,隔年陳來興將慘狀畫了下來,寫實呈現全副武裝的暴力警察,向著手無寸鐵的學生及平民狠狠用棍棒擊打,頭破血流仍不罷休。即使事隔多年,陳來興回憶起當下心情,直言「不是打在自己身上,但是心也很痛」,真的「凍未條」,何況他實在無法想像,臺灣發生如中壢事件、美麗島大審判或五二○事件時,藝術家可以若無其事繼續畫著梅蘭竹菊,彷彿一切與他們無關,「繪畫就該義不容辭表現社會真相,」陳來興如此下了註解。

〈鄭南榕畫像〉,現由鄭南榕基金會典藏。 【圖・陳來興】
〈鄭南榕畫像〉,現由鄭南榕基金會典藏。 【圖・陳來興】
分享

我行我素的隨興天才

當陳老師翻閱畫冊,看見鄭南榕與詹益樺畫像時,自肺腑連發出好幾個「哇」聲,這樣的反應,是肯定自己作品,也是對前人爭取言論自由之感佩;人物、

事件與風景是陳來興筆下最常出現的主題,作品達上萬件,用色不俗,深刻細膩,富含精神性而令人感動。

因曾中風住院的那幾天,陳來興坦言:「一天不畫畫比死還難過。」儘管語言表達能力稍受影響,但率真的個性一點都沒變,也無損他「有道理的事會堅持,不可讓步」的處世原則,花在走街頭與畫畫的時間一樣多。結褵多年的林秀免是其最大支持,特別是到臺北流浪的那段期間,「他很純真、很善良,是我行我素的隨興天才,」林秀免形容道。

陳來興筆下的妻子林秀免 【圖・陳來興】
陳來興筆下的妻子林秀免 【圖・陳來興】
分享

大墩文化中心個展

受大墩文化中心邀請,陳來興將於7月28日至8月15日在大墩藝廊(一)展覽,7 月29 日早上11 時舉行開幕式,展出作品以人物肖像為主,有自畫像、妻子畫像及草根庶民的點點滴滴,展現源自內心最具爆發性的藝術能量。

【完整內容請見《文化臺中》第32期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

相關新聞

7 大特色古蹟歷建 閃亮臺中市

2018-07-03 08:56

五桂樓的前世與今生

2018-07-03 08:56

青年高中原住民舞蹈社

2018-07-03 08:56

臺中朝世界一流設計之都邁進

2018-07-03 08:56

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top