親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊
臺中新聞

讓爺奶變同學?英國「老幼共托」的長照實驗

特務大本營!為何維也納百年來都間諜趴趴走?

臺中朝世界一流設計之都邁進

2018-07-03 08:56文化臺中

借鑑墨西哥市的實務經驗,作為臺中積極爭取2022 世界設計之都之參考。 【圖・文...
借鑑墨西哥市的實務經驗,作為臺中積極爭取2022 世界設計之都之參考。 【圖・文化資源科】
分享
【文・許雅竹】

林佳龍市長於今年年初陸續受世界設計組織及墨西哥市政府之邀,赴墨西哥合眾國墨西哥市參加世界設計之都官方活動「城市網絡會議」。由於臺中市正如火如荼規劃爭取主辦2022世界設計之都,因本年度係由墨西哥市主辦,為見習觀摩並與國際設計人士交流請益,爰規劃本次「2018 年墨西哥世界設計之都參訪及考察計畫」,於4月19日至25日期間,由林市長率領市府秘書長、文化局及都發局相關單位同仁,赴該市參加官方活動,拜會主辦單位及協辦單位,希冀藉由借鑑墨西哥市的實務經驗,作為臺中積極爭取2022 世界設計之都之參考。

分享

出席城市網絡會議 市政成果受肯定

本市受邀參加2018 墨西哥世界設計之都官方活動城市網絡會議,與歷屆設計之都城市如義大利杜林、芬蘭赫爾辛基、南非開普敦、臺北、墨西哥市、法國里爾及巴西庫里奇巴等代表,同桌深度交流,分享如何透過設計改變及驅動城市,所有出席城市更一同簽署「城市設計聯合宣言」,支持設計促進城市在社會經濟與文化上的發展。

林市長於會議中,將綠川、柳川、花博等政策分享給在座的城市代表,以及臺中市將研議設立「設計長」一職,讓更多專業人士及市民參與城市設計與治理,獲得與會城市代表一致認同,更讓許多市長及代表對臺中的發展顯露高度興趣。

林佳龍市長與世界設計之都主辦單位世界設計組織(World Design Organization) 理事長Luisa Bocchietto 會談並分享臺中治理經驗,相關理念獲得她的高度肯定。

觀摩墨西哥設計週 汲取申辦經驗

2018 墨西哥世界設計之都的標語為「社會負責的設計」(Socially Responsible Design),六大目標分別是居民、運輸、環境、創意經濟、公共空間以及城市認同感,希望透過整年度設計之都的活動,為未來種下良好基礎,讓市民知道設計能促使生活更美好,同時改善觀光、公共空間、文化、環境等。

墨西哥市對於可以辦理設計之都感到非常光榮,如果有人反對或質疑,他們會理性去表達與溝通,同時也表示已經投入了相當多資源,如果不好好把握主辦設計之都這個機會,將錯過很多寶貴經驗與進步契機。

感受城市空間之重新妝點

墨西哥市近年來十分重視公共空間之重新規劃整治,如中國城街道改造翻新,並設置街道家具及牌樓,使中國城翻轉為現下熱門觀光景點;另一方面,北羅馬區圓環計畫,充分融合歷史與現代使用者之需求,突顯設計本質,進而展現優秀的設計成果。他們希望透過這些政策,喚起民眾對公共空間使用議題的重視,因此製作了一套標準化的公共空間使用須知,提供給墨西哥城16 個行政區,作為相關準則。

藉實驗精神擘劃城市建設

墨西哥城市實驗室成立於2013 年,是北美第一個城市實驗室,集結許多領域專家一起合作,奠基於市民的想法與聲音,先選擇出議題,再公私部門協力尋找解決模式,並以實驗方式推行政策,依據施行結果評估可行性,最後交由政府跨部門執行,盼借鏡平臺精神,將設計導入市政建設,建立符合公民需求的政策。

城市實驗室給本市的建議為,須採取開放式管理並鼓勵更多聲音參與,接受失敗,在過程中找尋更好的解決方法,與市民和設計師一起打造共同管理的方式。

【完整內容請見《文化臺中》第32期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

相關新聞

7 大特色古蹟歷建 閃亮臺中市

2018-07-03 08:56

五桂樓的前世與今生

2018-07-03 08:56

青年高中原住民舞蹈社

2018-07-03 08:56

陳來興 堅定愛戀臺灣

2018-07-03 08:56

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top