親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

新加坡羽球賽寶島內戰 周天成勝許仍豪登頂

東京奧運吉祥物名字出來了 歷屆取名也有大學問

青年高中原住民舞蹈社

2018-07-03 08:56文化臺中

【文・何柏彣】

「這是我對自己文化的認同」,在任何場合下,都不乏能聽到這樣對自己族群文化充滿驕傲的話,但在現代,「文化認同」是這樣的抽象又模糊,族群在融合,而對於自己的文化,除了代表一個專有名詞外,又能代表什麼呢?

分享

一切的開端 善於舞動的孩子們

青年高中原住民舞蹈社自2005 年創立至今已有13 年,「那時候是從街舞社開始,發現很多會跳街舞的學生都是原住民,因此就興起了創立『原民社』的想法」,青年高中學務主任曹利偉解釋著由來,「他們可能來自原鄉,語言、文化都不通,學習也跟不上,所以常會選擇輟學或逃學。」,10 幾年前,喜歡跳舞、唱歌,樂天的孩子們,卻在承受最直接的文化衝擊,這不是誰的錯,只是互相不了解所帶來的誤解,讓原住民的孩子拒絕學習。

因此創立原民社後,在校內形成了一個很好的舒緩空間,讓原民孩子們,能夠有一個喘息空間。

舞臺中央 不絕於耳的掌聲

「啊⋯⋯嗚!」,舞臺上,伴隨巨大的疾呼聲,強力節奏驟然出現,穿著傳統服飾的原住民年輕朋友們,握著獵刀,踏著傳承好幾百年的舞步,強而有力,讚揚著自己的文化。

2017 年青年高中原民社舉行了「原是一家人‧十年有成」成果展,也稱為「原歸」,而今年則是「原歸2」。在原歸2 演出中,原住民青少年們,在舞臺上賣力唱著、跳著,或許不是每個原住民都擅長唱歌或跳舞,但他們很盡力,並享受這個舞臺,盡情歌舞。

2017年原民社參與「E 起舞動」榮獲全國第二名 【圖・何柏彣、青年高中】
2017年原民社參與「E 起舞動」榮獲全國第二名 【圖・何柏彣、青年高中】
分享

除了「原歸」之外,青年高中原民社參加了由中華民國原住民知識經濟發展協會主辦的「E 起舞動」,連續7 年至國父紀念館參與比賽與演出,去年更榮獲全國第二的殊榮。「這對我們來說是一個很大鼓勵,因為需要完全母語表演,而我們不是原鄉學校,是位在西部、臺中市內的高中,能夠得獎是很大的肯定。」指導老師「瑪雅」王薏婷相當興奮地述說著,語氣中滿是對孩子的驕傲。

多樣化發展 創造無限可能

為讓原住民孩子擁有更多技能,曹主任及王老師除讓他們學習歌舞,也會舉行如汽機車維修證照、咖啡烘焙技術等課程,107 學年度也將申請開辦電影電視科原住民教育實驗專班,並不時帶學生登山,期望訓練他們成為專業的登山嚮導,持續為培育原民孩子而努力。

「曾有畢業學生在做登山客的嚮導,沒有登山客時則種植水果來賣,幾乎都訂不到,一採收就被訂完了。」王老師回想起畢業多年的學生,言語中透露滿滿溫暖的欣慰之情。

與曹主任與王老師訪談過程中,不難看見他們對所有原住民孩子的用心,王老師更時常在休假時進行「工作假期」,深入原鄉部落,了解他們的困境與生活,為原住民孩子們盡心盡力。

曹主任認為,原民孩子需要學會和漢人相處,同時,學會必要的生存技能也是相當重要,上了大學或是出了社會,同學或同事可能大部分都是漢人,所以要懂得和漢人一起生活。

孩子藉由參加原民社展現自信笑容 【圖・何柏彣、青年高中】
孩子藉由參加原民社展現自信笑容 【圖・何柏彣、青年高中】
分享

文化認同與自信

「母語一定會消失,要對自己的文化跟血緣有所認同,才會對自己有自信。」曹主任進一步指出,孩子應該找回母語名字才有傳承的意義,對自我文化應由自己認同,而非他人決定。

「文化認同」有時候僅像是一種口號,在資訊爆炸的世代,文化與思想的融合都比以往快速,也不再如此重視自己的「出身」,但或許在這樣的環境下,我們更需要知道「自己」從何而來,讓文化認同不再是專有名詞,而是成為構築自我的本質。

【完整內容請見《文化臺中》第32期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

相關新聞

7 大特色古蹟歷建 閃亮臺中市

2018-07-03 08:56

五桂樓的前世與今生

2018-07-03 08:56

陳來興 堅定愛戀臺灣

2018-07-03 08:56

臺中朝世界一流設計之都邁進

2018-07-03 08:56

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top