親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

五桂樓的前世與今生

2018-07-03 08:56文化臺中

【文・陳彥斌】

九二一震災中毀壞的五桂樓,重建後坐落萊園(即林家花園)中,與小習池水影相映成趣,美輪美奐的令人驚艷!其實這座全由檜木重建,散發檜木芳香的五桂樓,原稱「步蟾閣」,建造本是為了孝親,日治時代則成臺灣人重要的文化搖籃。

分享

五棵桂樹 象徵五堂兄弟和睦

五桂樓前身的步蟾閣,是林獻堂祖母羅太夫人的起居房,林獻堂父親林文欽事親至孝,1893 年除在這裡興建美麗花園,效法戰國時代老萊子彩衣娛親,取名「萊園」外,並大修步蟾閣,二樓還設計為羅太夫人觀賞荔枝島(如今的飛觴醉月亭)演戲的陽臺。當年並由林文欽三兄弟所生的五位兒子,分別為林紀堂、林烈堂、林獻堂、林澄堂、林階堂,各植一棵桂樹,象徵五堂兄弟和睦,且桂同貴,能「富貴騰達」。

步蟾閣於1905 年由林獻堂再度修建,重新定名「五桂樓」。這是林獻堂聚集臺灣精英,領導文化抗日的據點。1910 年林獻堂邀請中國流亡海外的才子梁啟超訪臺14 天,前9 天梁住台北,後5 天則都下塌五桂樓,與林獻堂日夜商討臺灣人如何對抗殘暴的日本殖民統治,確立以柔性的文化抗爭,取代死傷慘重的武裝抗日。

五桂樓是文化協會重要據點,1924 年用來舉辦夏季學校。 【圖・明台高中提供】
五桂樓是文化協會重要據點,1924 年用來舉辦夏季學校。 【圖・明台高中提供】
分享

鼓舞風起雲湧的文化抗日

日治時代,臺灣有三大傳統詩社,分別為臺北瀛社,臺南南社,及以霧峰林家為主,詩風也最為反日的「櫟社」。櫟社詩人聚會飲酒、作詩的聖地就是萊園的五桂樓、飛觴醉月亭。林獻堂趁著梁啟超來臺的難得機會,號召「櫟社」林幼春、傅鍚祺⋯等數十位知名詩人,與梁啟超吟詠傳唱,梁啟超詩興大發,在萊園共創12 首名詩,其中歌詠五桂樓的:「娟娟華月霧峰頭,氾氾光風五桂樓。傳語王孫應好住,海隅景物勝中州。」更成為五桂樓的百年傳唱。

1921 年臺灣文化協會成立,林獻堂雖因羅太夫人仙逝在家守喪,但缺席中仍被推舉為領導的總理,文化協會多次重要幹部會議,以及1921 年開始的「臺灣議會設立請願運動」等,大都在五桂樓召開,鼓起臺灣人風起雲湧的文化抗日風潮。

夏季學校 首開社會大學之風

1924 年,林獻堂等決定舉辦「夏季學校」,啟迪臺人文明思想,特在五桂樓辦理,每次授課名師都是臺灣一時俊彥,如陳炘、蔡式穀、林茂生、連雅堂、鄭松筠、陳滿盈⋯等,所以報名空前踴躍,學歷高者有北京大學畢業,也有小學畢業者參與,這是臺灣首開社會大學風氣之先。

夏季學校從1924 年到1926 年,每年一次共舉行三回,惟五桂樓空間有限,最高容納量也僅百餘人,三回總人數共300 餘人,後因文化協會分裂等因素夏季學校才告終。可是這種頗具意義的社會大學,一直被臺灣文教團體效法,吳三連文教基金會自2001年起,更是續辦夏季學校第四回(次),往後年年暑假在霧峰舉行,直到去年已延續到第20 回(次),活動地點在五桂樓所在的明台高中,住宿則在前省議會會館或霧峰朝陽科技大學校舍。

震後重建 繼續閃爍美麗萊園

除了夏季學校,林獻堂長子林攀龍1932 年起發動、開辦的「一新會」,被稱是臺灣社區營造的先驅,提倡婦女權益、地位尤受稱道,授課、演講也常假五桂樓舉行。「一新會」如火如荼推動5 年至1937 年,才因日本政府決定展開太平洋戰爭,被強迫停止。

五桂樓這座臺灣人在日治時期中,屢屢肩負文化發揚、傳承的基地,卻不幸在1999 年九二一大地震中震毀,幸經霧峰林家及學者專家的力爭,才得到政府的重建支持。所幸林獻堂孫媳婦林芳,也是現任明台高中董事長,毅然挑起重建萊園艱鉅任務,五桂樓也順利在2011 年重建落成,讓這座文化搖籃繼續搖曳、繼續閃爍在美麗的萊園中。

重建五桂樓的明台高中董事長林芳媖,也是林獻堂先生孫媳婦。右為本文作者。 【圖・陳...
重建五桂樓的明台高中董事長林芳媖,也是林獻堂先生孫媳婦。右為本文作者。 【圖・陳彥斌提供】
分享

【完整內容請見《文化臺中》第32期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

相關新聞

7 大特色古蹟歷建 閃亮臺中市

2018-07-03 08:56

青年高中原住民舞蹈社

2018-07-03 08:56

陳來興 堅定愛戀臺灣

2018-07-03 08:56

臺中朝世界一流設計之都邁進

2018-07-03 08:56

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top