親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺中新聞
文化臺中
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

李宗偉驚傳罹患鼻咽癌 醫師:台灣人超容易得

活用小白點!iOS 12實用小技巧看這裡

7 大特色古蹟歷建 閃亮臺中市

2018-07-03 08:56文化臺中

【文・蘇大衛】

臺中市多樣的歷史建築與古蹟,文化局目前委託廠商進駐活化經營共有7 處,賦予嶄新的生命力,就讓我們跟隨本期封面故事來一探究竟。

分享

牛罵頭遺址文化園區

牛罵頭遺址文化園區建築在日治時期為清水神社(1937 年至1945 年),1950 年代改建為陸軍軍營(1957 年至1997 年)。從神聖祭祀場所到嚴肅軍事設施,獨特的空間轉變反映了地理的特殊性,也記錄了臺灣近代史。

歷史建築包括8 棟營舍、司令台、大門崗哨、園區內崗哨。營舍為木造桁架、水泥瓦屋頂、鋼筋混凝土磚造建築。原神社犬石雕眼部、嘴部、足部及身

上被畫上彩繪,置於司令台兩側,降低了日本色彩。軍方亦拆除原神社大部分石圍垣,改砌卵石矮牆(駁坎),於牆外種植九重葛、竹林等具防衛效果綠籬,軍事色彩今日仍見於園中。

臺中市役所

臺中市役所興建於1911 年,形式為仿巴洛克風格,開口部位特別強調造型表現,各種門窗多變,裝飾亦相當講究。入口的聳柱式及以8 組木屋架組合而成的華麗圓頂,除造型搶眼,亦是臺灣同期少見的木構造圓頂。本建築採用磚構造、木構造、鐵筋混凝土構造及鋼構等,可說是日治時期建築構造技術具體展現的經典案例。

本建築原為臺中廳公共埤圳聯合會事務所,後來作為臺中市役所,戰後曾為臺中市二二八事件處理委員會及中國國民黨臺中市黨部,2002 年登錄為歷史建築。

林懋陽故居(一德洋樓)

林懋陽是神岡仕紳林振芳的孫子,1907 年娶北屯望族賴長榮之長女賴端為妻,1925 年遷入此處,1948 年青島糧秣廠撤退來臺,買下其宅邸,安置員工和眷屬,成為一德新村。1996 年一德新村因老舊改建,拆除過程中發現包覆隱身於眷村內的洋樓建築,經地方人士及市府介入,以「林懋陽故居」之名登錄歷史建築。

林懋陽故居反映了大時代潮流,有合院、洋樓以及陪伴此處70 年的眷舍,每個時期留下獨特痕跡與故事,例如以拓印手法施作的壁飾,目前在臺灣古蹟

或歷建中,幾乎沒有相似作法保留下來,增添其珍貴性。

林懋陽故居有合院、洋樓以及陪伴此處70 年的眷舍,每個時期留下獨特痕跡與故事。 ...
林懋陽故居有合院、洋樓以及陪伴此處70 年的眷舍,每個時期留下獨特痕跡與故事。 【圖・文化資產處】
分享

臺中放送局

臺中放送局建於1935 年,地處當時臺中新高町水源地公園,是日本政府為了發展廣播事業,於臺灣設置的第3 個廣播電臺,同時也設立收音機相談所,教授收音機收訊機的維護技術,為中部地區重要之廣電機構類歷史建築,亦見證本市水源地之變遷歷史。二戰後,改組為中國廣播公司臺中廣播電臺,1998 年中廣遷出,建築物移交臺中市政府。

摘星山莊

摘星山莊1871 年起建,1879 年完工,占地8,064平方公尺,因「無處不雕、無處不書、無處不畫」,有臺灣民居之首的美譽。在現存傳統民居建築中,摘星山莊保存完整,形制宏偉、頗具研究價值,尤其在磚雕、石雕、交趾陶、泥塑、大木結構、裝飾彩繪及防禦體系上,都有相當精緻的表現。

山莊主要係由前埕、前廳、正廳、左右護龍、左右外護龍與左右外外護龍等空間組成,另在門廳之前有一半月形池塘。室內雕飾繁複的抬樑結構及原樣保存的彩繪,將大木結構的機能與裝飾的美感,發揮得淋漓盡致。

臺中刑務所演武場

演武場興建於1937 年,係日治時期獄方為司獄官警日常練武所設之武道館舍,歷史原貌保存完整,極具再利用及建築研究價值。

建築群包括演武場主體建築及東側附屬建築,主體建築對稱建造,中央後側設有神龕,左側為劍道場,右側為柔道場,場內僅單側設有座席,與同時期類似建築武德殿相較,屬較小之武道設施。其形式屬日本典型演武場,座基抬高,立面仿木結構及壁柱飾樣,屋頂入母屋造,有大型收脊瓦(鬼瓦)及博風板。

日治時期警察宿舍

日治時期警察宿舍,於1932 年落成,2009 年登錄為歷史建築,目前規劃作為臺中文學館,館舍共分6 棟,包含常設展區、主題展區、兒童文學區、研習講堂、主題餐飲區及行政區,以展覽、研習、推廣為主要用途,透過多元活潑的展示手法及互動體驗,達到文學教育與文化休閒之目的。飄散淡雅檜木味的日式建築臥於百年老榕寬厚樹傘下,深具建築美學與歷史氛圍,已成為文化觀光的新亮點。

日治時期警察宿舍於2009 年登錄為歷史建築 【圖・文化資產處】
日治時期警察宿舍於2009 年登錄為歷史建築 【圖・文化資產處】
分享

【完整內容請見《文化臺中》第32期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

相關新聞

五桂樓的前世與今生

2018-07-03 08:56

青年高中原住民舞蹈社

2018-07-03 08:56

陳來興 堅定愛戀臺灣

2018-07-03 08:56

臺中朝世界一流設計之都邁進

2018-07-03 08:56

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top