親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
Takao樂高雄
Love Kaohsiung
新北市藝遊
臺中新聞

NBA/作客遭公鹿保全擋下 林書豪感慨:習慣了

杜月笙神預言這段姻緣! 百年故居…門眉透玄機

好戲連臺 臺中故事娓娓道來

2018-01-09 13:54文化臺中

【文・陳威志、薛苑玲、汪亭汝、魯欣萍】

花都藝術季,一場屬於冬季的浪漫之旅,由臺中市政府文化局精心策劃,結合國立臺灣交響樂團、九天民俗技藝團及瓊瑢舞蹈團等傑出表藝團隊,帶領市民朋友穿越時空,欣賞在地先人一步一腳印的故事,他們用生命能量譜出的動人樂章,在數十、數百年後的今日,重登花都舞臺,娓娓道來,格外深刻。或許這不僅是一場場的精采好戲,更述說著臺中之所以為臺中的特別記憶。

分享

NTSO開幕大戲 從穿越找尋家的意義

2017臺中花都藝術季開幕大戲〈NTSO百年臻愛開幕音樂劇—回家〉於去年10月21日、22日在臺中國家歌劇院大劇院首演,林佳龍市長、文化局王志誠局長及國立臺灣交響樂團劉玄詠團長等貴賓都親臨現場。

本劇由國立臺灣交響樂團及國立臺灣師範大學表演藝術暨華文音樂劇中心聯手打造,製作團隊包括製作人何康國、藝術顧問梁志民、導演曾慧誠、編曲暨音樂總監李哲藝、編劇王悅甄、舞蹈設計吳義芳、視覺暨影像設計王奕盛、舞臺設計陳瓊珠、燈光設計陳昭郡及服裝設計彭郁勻等,特邀音樂大師林強為詩人路寒袖作品〈百年城〉作曲,另有知名演員王柏森與羅美玲擔任男女主角,加上新銳演員李馥竹、呂承佑、張洪誠、高意軒等,透過演出與歌唱技巧精采結合,呈現全劇的音樂與故事特色。

〈NTSO臻愛百年開幕音樂劇〉音樂由李哲藝老師創作,國立臺灣交響樂團現場演奏。 ...
〈NTSO臻愛百年開幕音樂劇〉音樂由李哲藝老師創作,國立臺灣交響樂團現場演奏。 【圖・表演藝術科、文化研究科】
分享

〈NTSO百年臻愛開幕音樂劇—回家〉講述一位旅外青年回到故鄉臺中尋根,卻因時空錯置來到18世紀的臺中開墾時代,因緣際會遇見墾荒者張達京,一步步發現兩人之間有著神祕又相似的連結,透過這段冒險旅程,進而確認自己對「家」的概念。本劇場景以17至18世紀的張達京生平為主題,介紹大臺中的墾荒與建設,再對照到現代臺中的繁榮與現代化。

為了製作這齣史詩級新戲,導演及編劇費心收集史料,同時也向張家後人討教,透過老少咸宜的「穿越劇」形式,讓劇中主角穿越300年互相對話,從古看今、以今照前,饒富趣味;文化局長王志誠特別創作〈百年城〉一詩,加上林強及李哲藝兩位大師的音樂讓這首詩更顯韻味。本劇在國臺交的精湛演奏以及演員的細膩演出下,散發獨特丰采,為2017年臺中花都藝術季揭開序幕。

5噸紅土搬進歌劇院 見證磅礡大肚王朝

除了〈NTSO百年臻愛開幕音樂劇—回家〉,2017臺中花都藝術季接連推出好戲,11月3日至11月5日另有由九天民俗技藝團在臺中國家歌劇院首演的亮點大戲〈大肚王朝King of Middag》臺灣史詩鼓舞劇,透過現代抽象呈現方式,鼓與舞結合地講述大肚山平埔族群大肚王跨部落治理的史詩故事,為了忠實呈現,甚至將5噸大肚山上的紅土搬進歌劇院,帶領民眾從平埔族角度瞭解大肚王朝的歷史軌跡,觀後皆大呼感動不已!

臺中市長林佳龍也親臨觀賞〈大肚王朝〉,謝幕時表示,看完後各有兩個感動與期盼,感動九天讓大肚山上湮沒的歷史重見天日,以及將陣頭文化搬上國家最高表演藝術殿堂;也衷心期盼文化部能修改「演藝團隊分級獎助計畫」,將民俗技藝納入補助項目,並期盼〈大肚王朝〉能夠成為臺中市的定目劇,讓更多臺中人知曉臺中的故事。

九天民俗技藝團以現代劇場的藝術手法與技術水準,演繹大肚王朝史詩故事。 【圖・表演...
九天民俗技藝團以現代劇場的藝術手法與技術水準,演繹大肚王朝史詩故事。 【圖・表演藝術科、文化研究科】
分享

〈大肚王朝〉是九天民俗技藝團為2017臺中花都藝術季全新量身打造,製作團隊考究嚴謹,歷經兩年文史調查,追尋平埔族群逐漸消失的歷史脈絡,更特邀金馬獎最佳原創電影音樂得主曾韻方擔任音樂設計、曾參與臺北花博及建國百年跨年慶典的林仕倫擔任舞臺設計、導演齊柏林紀錄片《看見台灣》片頭動畫製作者王奕盛擔任影像設計,陣容堅強,文化局長王志誠也特別創作新詩〈消失的國度〉,以影像及聲音導聆的方式呈現,為本劇添加神秘的歷史想像。

秋高氣爽 音樂與舞劇相伴

響應花都藝術季盛事,臺中文學館也不缺席,瓊瑢舞蹈團帶來「水‧花‧浪‧漫─舞動葫蘆墩圳開發傳奇」一劇,呈現張達京興築葫蘆墩圳的歷史故事,包含巴則海族先民的遺跡、張達京渡黑水墾臺、為平埔族人治療瘟疫並與頭目之女結親、鑿圳引水灌溉、葫蘆墩米豐收盛景等。舞劇的最後,由石岡國中學生朗誦詩人林沈默的臺語詩〈豐原市的囝仔詩〉作結束,提供市民質精深刻的藝文體驗。

另一方面,2017年適逢臺中音樂創作人姚讚福逝世50週年,為此特別在臺中文學館舉辦「悲戀之歌—點唱姚讚福的生命樂章」音樂會作為花都藝術季系列活動,由作家林良哲講述姚讚福一生經歷,邀請歌手鐘麗琴演唱各時期的創作歌曲,包括〈英俊少年家〉與〈悲戀的酒杯〉等知名創作,尾聲則邀請民眾大合唱〈苦酒滿杯〉一曲,隨著音樂哼唱出屬於臺中在地的故事。

壓軸的閉幕演出以市花山櫻花為發想,以阿卡貝拉純人聲、新馬戲雜技與香氛裝置等元素,述說全新發想的奇幻親子劇,吸引民眾踴躍前往觀賞。《聽‧花‧開》演出邀請臺灣一流的演出團隊與表演者,由來自神秘失控人聲樂團、Voco Novo爵諾歌手、瘋人聲樂團、馬克筆人聲樂團、碰!樂團、摩音人聲樂團等樂團的一流歌手,加上國際知名的水晶球大師胡啟志、舞立方高手趙敦毅、FOCA福爾摩沙馬戲團、虎劇團、TS旋舞炎等傑出新馬戲表演者,共同打造炫目又精采的跨界演出;另一方面,文化局也極力鼓勵觀眾在運動場草地上欣賞演出,享受聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺等五感體驗,與親朋好友度過悠閒的週末夜晚。

2017年臺中花都藝術季圓滿落幕,各式精采表演與音樂為市民留下難以忘懷的美好回憶,也期盼今年伴隨臺中世界花博之舉行,花都藝術季能迸發更多采多姿的藝術能量。

【完整內容請見《文化臺中》第30期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

相關新聞

陳憲仁無私打光 以才華成就他人

2018-01-09 13:54

自基層醞釀底氣 社造能量大爆發

2018-01-09 13:54

社區遊樂園 散發在地脈動

2018-01-09 13:54

湖日、五光 體現社造精神

2018-01-09 13:54

酣暢書寫 各路英雄敲響臺中文學獎

2018-01-09 13:54

嘉年華踩街 藝起踩出新花Young

2018-01-09 13:53

13家藝術亮點新秀 點亮藝文星空

2018-01-09 13:53

來港藝看故宮 傳統藝術五感新體驗

2018-01-09 13:53

阿比百樂團 為故鄉譜寫美麗樂章

2018-01-09 13:53

陳銀輝 鑄出生命與宇宙交融之情境

2018-01-09 13:53

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

電商菜鳥空降momo總經理 蔡明忠整合台灣大集團賣什麼藥?

2019-05-17 14:10

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

賣肉羹賺1億逃稅、名醫欠稅數億元罰6萬就解套 立委:縱放惡人

2019-05-20 13:07

爬山該選登山鞋 還是雨鞋?

2019-05-20 09:06

支持同婚 七藍委遭同志圍剿 部分綠委遭鄉親「洗臉」

2019-05-23 08:38

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

民調力壓藍綠白 韓國瑜到底強在哪?

2019-05-16 09:06

柯P選總統 機率接近百分百

2019-05-16 12:42

買不起就別硬買!35歲公務員扛千萬房貸 每月剩1萬生活

2019-05-22 09:56

電波拉皮毀容! 整形名醫:從未見過!

2019-05-20 15:20

指考衝刺術》掌握出題邏輯 女孩衝上台大生傳

2019-05-17 08:46

辦公室最大干擾排名 同事大聲講電話最讓人厭惡

2019-05-21 10:58

謝金河:尋找台灣優勢股

2019-05-23 13:30

小混混變4億直播天王 他是如何黏牢23萬老闆級鐵粉?

2019-05-24 08:53

獨家專訪/華爾街傳奇操盤手《大賣空》真實主角:貿易戰 美國挺得住

2019-05-22 12:38

台商回流概念股崛起 6檔受惠黑馬 因禍得福!

2019-05-24 11:35

《捍衛任務3》基哥!!不只是最強動保人士 還聯手古典樂共創暴力美學

2019-05-21 13:11

營收10億元卻遇瓶頸 救起台灣土鳳梨推手賣榴槤蛋糕

2019-05-24 08:48

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

修訂《逃犯條例》讓《一國兩制》崩潰 美國威脅取消香港獨立關稅區地位

2019-05-23 14:29

中美貿易戰 外匯商機在哪裡?

2019-05-23 14:46

研究發現對80歲以上的年長者來說 生氣比悲傷更傷身

2019-05-20 15:20

臻鼎-KY:全球智慧機用COF大缺貨

2019-05-23 11:52

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

揪員工開新品牌 員編003號執行長走回老路救得了王品?

2019-05-17 10:31

華為風波再起 衝擊有限?

2019-05-23 13:34

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

打敗股災的5G潛力股

2019-05-16 12:32

她自學日文 發揮英語力赴日當高薪人才

2019-05-17 08:43

腦袋越大顆越聰明?研究:可能變成雙面刃

2019-05-24 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top