親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
臺北畫刊
TAIPEI
文化臺中
KH Style
Takao樂高雄
新北市藝遊
臺中新聞

百年媽祖會 市民同慶展創意

2017-10-20 11:57文化臺中

【文・林侖憓】

1917年,對臺中有著特別的意義,除了臺中車站的第二代站體「臺中驛」竣工,「新富町市場」,即現在的第二市場也在這一年啟用,是臺中邁向現代化發展的里程碑,當年為慶祝這歷史性的時刻,中部7座媽祖宮廟聯合駐駕臺中40天,稱「七媽會」。

分享

今年,為深化臺中百年歷史意涵,臺中市政府文化局於7月14日至16日在臺中公園及光復國小外操場舉辦為期3天的「百年媽祖會—眾神護臺中文化嘉年華」,期許透過民俗與藝文活動的融合呈現,拓展中部地區民間信仰交流,活化歷史記憶,展現臺中城市特色。

臺中的媽祖信仰獨具特色,不僅擁有多座百年宮廟,媽祖遶境更是信徒追隨的盛事,各地的傳統宮廟也隨著本土化的過程,發展出極具在地特色的廟宇建築、地方特色及信仰祭儀。

百年媽祖會圓壇送神,盼百年後再相會。 【圖・表演藝術科、民政局】
百年媽祖會圓壇送神,盼百年後再相會。 【圖・表演藝術科、民政局】
分享

眾神加持 傳統宮廟鬥新趣

文化局每年舉辦媽祖國際觀光文化節,從文化角度詮釋媽祖信仰,獲民眾熱烈迴響。今年百年媽祖會,邀請15間宮廟一同參與文化嘉年華,為百年會注入傳統信仰的文化內涵。

系列活動之一的「媽祖創意特色展」,參與宮廟包括大甲鎮瀾宮、大庄浩天宮、大里杙福興宮、大肚萬興宮、台中萬春宮、台中樂成宮、社口萬興宮、南屯萬和宮、梧棲朝元宮、新社九庄媽、新港奉天宮及彰化南瑤宮,透過文創品、照片、導覽、文字介紹等,展現每間宮廟不同的特色與文化創意,帶民眾一窺媽祖文化的奧妙。

其中,台中萬春宮辦理的擲筊送文創品活動,充滿趣味性及互動性,天天都大排長龍;梧棲朝元宮以大型影像輸出佈置攤位,讓民眾彷彿置身朝元宮中,並以LED電視牆介紹朝元宮點點滴滴;南屯萬和宮辦理籤詩版印DIY活動,讓民眾抽平安籤、玩版印、抽大獎;大庄浩天宮於活動現場設置拍照區,讓民眾有機會和Q版媽祖、千里眼和順風耳一同入鏡,而各宮廟亦在當中互相觀摩學習,讓傳統文化碰撞出新的火花,展現民俗信仰現代化的價值。

文化嘉年華開幕式上,林佳龍市長與千里眼Give me five。 【圖・表演藝術...
文化嘉年華開幕式上,林佳龍市長與千里眼Give me five。 【圖・表演藝術科、民政局】
分享

歡喜來逗陣 好看好吃又好玩

除了靜態的媽祖創意特色展之外,每日下午舉行的街藝陣頭匯演,由百年宮廟陣頭及在地演藝團隊接力演出,新港奉天宮、彰化南瑤宮、台中萬春宮、北港朝天宮、大庄浩天宮、梧棲朝元宮、台中樂成宮等7座百年媽祖宮廟都帶來當地優質的陣頭演出,包括鼓樂、舞獅、電音三太子、遶境隊伍等,讓民眾領略臺灣陣頭魅力與民俗技藝之美。

臺中在地優質演藝團體和街頭藝人,也帶來非洲鼓、傳統舞蹈、舞龍舞獅、吉他演奏及行動丑劇等,並不時與臺下觀眾互動,讓午後的文化嘉年華充滿驚喜與歡笑,金曲獎得主「董事長樂團」更於16日下午帶來壓軸演出,演唱名曲〈眾神護臺灣〉,與百年媽祖會主題相呼應,讓現場氣氛high到最高點。

此外,「百年市集」由臺中市政府經濟發展局邀請了林金生香、顏新發餅舖、陳允寶泉、一福堂老店和全安堂太陽餅博物館等5家百年老店展售特色糕餅,展現臺中糕餅業豐厚的文化底蘊;另於14日活動首日晚間,在現場發送「隨喜小點」,包括肉粽、芋粿巧、馬鈴薯起司及油條花枝燒等臺中特色小吃;15日及16日更有梧棲朝元宮提供的招牌油飯,以及台中萬春宮提供的太陽餅和鳳梨酥,讓民眾品嚐臺中在地美食之餘,也深刻體會傳統廟會文化的熱情。

文化城思想起 細數臺中百年風華

為慶祝「臺中火車站第二代站體竣工」、「第二市場正式啟用」,以及「七媽會」等3件歷史盛事滿百年,文化嘉年華特別深化臺中百年歷史意涵,希望讓民眾更瞭解百年城發展軌跡。

當汽笛聲響起,伴隨著孩童的歡呼聲,「騰雲號」蒸氣小火車在臺中公園正式啟動,配合百年媽祖會重現臺中,「火車達人」林松雄先生特地帶來另一列「BK10型」蒸汽小火車,供民眾免費搭乘,喚起對臺中車站的百年記憶,感受鐵道文化深厚的歷史意涵;另外,由於1917年的七媽會設有臨時郵局,為復刻當年場景,小火車搭乘站旁也設置臨時郵局,於活動首日讓民眾免費索取主題信封及蓋紀念郵戳。

臺中市擁有豐富的文化資產,為讓民眾領略臺中獨特且多元的歷史文化,活動現場設置「百年故事牆」,介紹臺中車站、臺中州廳、中山綠橋、第二市場、臺中公園湖心亭以及柳原教會等歷史景點,帶民眾漫遊歷時百年的時光隧道。

此外,文化局亦安排「百年版印創作」,內容包括臺中市古蹟、歷史建築、媽祖遶境及臺灣國寶魚櫻花鉤吻鮭等主題意象,讓民眾透過兼具趣味與藝術的版印DIY,認識臺中珍貴的古蹟建築與無形文化資產,吸引大小朋友爭相體驗。

經典再現 戲劇之夜重溫感動

這場百年盛會,不僅白天熱鬧滾滾,「星光場」也毫不遜色,每天晚上搬演「媽祖戲劇之夜」,由兒童劇天團紙風車劇團、國光歌劇團和小青蛙劇團分別擔綱演出媽祖主題戲劇,包含現代戲劇《順風耳的新香爐》、歌仔戲《媽祖的眼淚》以及兒童劇《小魚小魚海中游》,擺脫傳統神話典型與制式角色個性,帶入更多現代化的觀點與想像,每場演出皆吸引大批民眾湧進光復國小外操場,在現代化的都市裡,重溫親子相偕戶外看戲的美好時光。

而在臺中公園草地,則安排「媽祖電影特映會」,播映媽祖主題電影《台中迓媽祖》及《夜曙行旅》。前者以紀錄片的手法拍攝,深度記錄臺中地區重要的媽祖祭典活動;後者兼具紀錄片與劇情片的性質,藉由一群大學生跟隨媽祖遶境的徒步之行,展現臺灣沿岸的美景,也讓觀眾與片中角色共同經歷一場生命與心靈成長之旅。仲夏夜裡,重現昔日的「蚊子電影院」,為公園的夜晚染上濃厚的懷舊氛圍,並透過不同的影像紀錄方式,傳遞傳統民俗信仰對現代人的價值與意義,彰顯跨世代的文化意涵。

媽祖戲劇之夜中的巨型千里眼與順風耳令人留下深刻印象 【圖・表演藝術科、民政局】
媽祖戲劇之夜中的巨型千里眼與順風耳令人留下深刻印象 【圖・表演藝術科、民政局】
分享

百年媽祖護臺中 相約下個百年

隨著臺中火車站新站正式啟用,鐵路高架化的時代來臨,象徵臺中發展將邁向新紀元。臺中市政府以百年前的「七媽會」為起點,擴大辦理為「百年媽祖會—眾神護臺中文化嘉年華」,誌記臺中文化城的百年輝煌,希望將臺中深厚的文化底蘊,延續並傳承至下一個百年,締造未來燦爛耀眼之大臺中!

【完整內容請見《文化臺中》第29期】

文化臺中

《文化臺中》為臺中市政府文化局定期出版之季刊,於1月、4月、7月及10月出刊,主題為臺中文創、社區營造、文學與閱讀、文化資產、視覺藝術及表演藝術等,引領民眾親近、認識臺中豐厚的文化內涵。

相關新聞

活動篇/臺中文學季元年 非玩不可

2017-10-20 11:57

特展篇/母語文學暨陳千武特展 花開並蒂

2017-10-20 11:57

誌慶篇/生日快樂! 祝福臺中文學館

2017-10-20 11:57

台中市台中故事協會 翱翔閱讀天問

2017-10-20 11:57

花都藝術季 冬天裡的熱情火

2017-10-20 11:57

創意臺中 結合城市花藝喜迎世界花博

2017-10-20 11:57

蔡榮祐 質樸謙恭器不凡

2017-10-20 11:57

人情奉茶 啜飲真誠

2017-10-20 11:57

Book小時光 Love閱感動

2017-10-20 11:57

臺中市當代藝術家聯展 百花綻放

2017-10-20 11:57

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

下班直奔回家吃飯、看影集?你也中了「戀家」的招

2019-03-19 12:00

積極回應空污報導 台塑、政府:徹查所有煙囪

2019-03-19 11:59

年逾60、完賽兩次東京全馬 蔡明忠:想到完成時的美好 就可堅持到底

2019-03-20 13:25

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

多次婉拒副手 賴清德變身小英對手

2019-03-21 14:56

幫農夫外銷6千噸檸檬、替屏東還百億負債「接地氣」縣長潘孟安有何魅力?

2019-03-20 13:25

3歲俄羅斯天才小鼓手超萌驚人演出

2019-03-19 11:55

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

早一步訪美 胖周瑜給柯P設下「鄭文燦障礙」

2019-03-20 16:43

別急著想太空旅行 新研究:會喚醒體內休眠的皰疹病毒

2019-03-22 15:19

跨境電商女王朱佳期 月入千萬的奇幻人生

2019-03-21 15:45

「林若亞條款」上班族薪資所得 這樣報最省荷包

2019-03-21 13:30

謝金河:從年報、配息看真章

2019-03-21 14:18

善用照片、掌握面試關鍵字 她申請進中醫大實現理想

2019-03-22 15:22

台南勝選為賴神搭起攀上政治高峰的階梯

2019-03-21 08:39

「金店面」真的生鏽了嗎?6都店面成交總額5年衰退45%

2019-03-22 09:36

在購屋這件事 女性發言權已經超越男性

2019-03-22 08:43

用iPair、甜甜圈快襲20國…台灣交友網始祖 翻身最強飆股轉型記

2019-03-22 09:54

偏光板原材供應吃緊 供需影響產品報價波動找商機

2019-03-22 14:49

沒受過教育卻有一手匠師技藝 87歲步道師靠修古道守護森林

2019-03-20 13:25

世棒賽12強 11月台中開打

2019-03-19 15:28

百萬阿宅大軍相挺 尚凡股價創新高

2019-03-21 14:57

全面布局智慧機械 提升台灣工具機競爭力

2019-03-20 09:53

體驗鮮明常民生活 油麻地逛生猛不夜城

2019-03-22 10:00

放眼切削加工新應用 聚焦超音波解決方案

2019-03-20 09:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top