快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

結合百年傳統工藝 開箱台中巨蛋設計美學!

隈研吾設計巨蛋的起心動念,就是在都市中創造一處「人群的渦流」,將人群流動的型態轉化為建築樣式。
隈研吾設計巨蛋的起心動念,就是在都市中創造一處「人群的渦流」,將人群流動的型態轉化為建築樣式。

【撰文|張名榕、圖片提供|台中市政府、九典聯合建築師事務所】

台中巨蛋由隈研吾建築都市設計事務所、台灣九典聯合建築師事務所共同設計,透過跨國合作,接軌國際視野與在地觀點,激盪出亮眼火花,將巨蛋打造成融入藺草編織造型的節能綠建築。

隈研吾設計巨蛋的起心動念,就是在都市中創造一處「人群的渦流」,將人群流動的型態轉化為建築樣式,反之,人群也能在建築的縫隙中穿梭、流動,形成獨特的都市迴游樣貌,接著,他鑽研中台灣文化背景時,又發現了一種極具魅力與代表性的自然材料,來自大甲的「藺草」。

藺草編織 延續「負建築」理念

藺草又名燈心草,生長於大安溪下游的大甲、苑里一帶,具備吸濕親膚、透氣散熱的特性,加上帶有淡淡的天然草香,經常作為草席、草帽、背袋等用品的編織材料,藺草編織在台灣擁有超過百年的歷史,是極具地方特色的傳統工藝,隈研吾因而決定將藺草獨特的幾何編織系統運用於巨蛋的立面設計,藉此向台中的自然環境與人文技藝致敬。

國際知名建築大師隈研吾
國際知名建築大師隈研吾

巨蛋打破傳統的非實體牆面,即是以類編織的形式詮釋,充分展現藺草柔韌、輕盈的特性與自然美感,使得原本龐大的量體看起來輕盈不沉重,半開放式的空間同時調節日照與氣流,猶如會呼吸的建築,通風又透氣,外牆顏色也選用藺草般溫暖自然的大地色,昔日工藝變身當代建築語彙,不僅深具人文意義,也將台中傳統之美展現在世界眼前。

節能永續 新世代綠建築

台中巨蛋設計過程中,如何對應都市生態與環境友好,是台日兩間事務所共同關注的焦點。九典聯合建築師事務所程景煌建築師認為,台中是一座充滿陽光與活力,生活步調剛剛好,帶有包容性與獨創性的宜居城市,巨蛋不僅要延續城市風格,更肩負帶動運動風氣、豐富休閒生活、促進經濟發展、創造觀光效益、提升城市形象、行銷城市品牌等多元目標。

巨蛋園區是一處開闊且與周邊綠帶緊密相連的綜合型空間,擁有主、副場館、商場及實驗小學4個分散的量體,可創造更多廣場綠地供民眾休憩,以豐富的綠色植栽構成林蔭大道,串連園區內綠色之丘、清水公園、大地廣場等景觀,並與東側的綠園道相連結,一路延伸至洲際棒球場,蓊鬱的綠色軸線打造自然流暢、寬廣開放的優美景觀,為台中創造全新的地標亮點。

建構全新的都市風貌之外,巨蛋身為新世代綠建築,在永續節能領域也費盡心思,包括在天空迴廊設置雨水回收系統,收集降雨逕流重新再利用。此外,建築立面使用的格柵設計,是利用參數模擬計算出最適切的角度與疏密度,兼具空氣流通與遮陽功能,同時創造豐富多變的光影美感,太陽能板鋪設位置也以日照方位模擬運算,力求達到最佳節能效果。

不同樓層也採取不同能源策略,1、2樓裝設室內空調系統與LED燈,室內球場的空調出風口經專業設計,可在短時間內快速預冷,使選手、表演者與觀眾,都能享有最舒適的活動場域;有地利之便的3、4樓則導入自然風與陽光,減少對人工空調與照明的依賴,如此一來,可以大幅減少場館在非活動期間的能源消耗,確保巨蛋成為環境友好、能源高效的現代綠建築。

台中巨蛋的園區設計成與周邊綠帶緊密相連的綜合型空間,創造更多廣場綠地供民眾休憩。
台中巨蛋的園區設計成與周邊綠帶緊密相連的綜合型空間,創造更多廣場綠地供民眾休憩。

跨國合作 啟動巨蛋新未來

程景煌建築師透露,本次合作案中,他對於隈研吾團隊掌握環境、自然、空間的精準度,印象十分深刻,雙方透過多次溝通共享設計理念與核心價值,對九典而言,是難能可貴的經驗。此外,即使在規劃過程中遭逢新冠疫情,導致隈研吾團隊長時間無法前來台中現場,但雙方仍透過線上交流,成功完成從競圖到設計發展的過程,也是值得紀念的創舉。

未來,台日團隊將採專業分工合作模式,善用建築資訊模型共同作業平台(Building Information Model, BIM)監督施工品質,確保順利完工。團隊也期待巨蛋不僅是一座多功能場館,還是一座能融入台中市民日常生活,促進城市健康、活力、永續發展的重要平台。

台中巨蛋由隈研吾建築都市設計事務所、台灣九典聯合建築師事務所共同設計,跨國合作激盪出亮眼火花。
台中巨蛋由隈研吾建築都市設計事務所、台灣九典聯合建築師事務所共同設計,跨國合作激盪出亮眼火花。

《漾台中》2024年4月號NO.30
《漾台中》2024年4月號NO.30

延伸閱讀

日本最後祕境-高知 四國南境邂逅山海美景美食

清景麟建築集團力邀 隈研吾「五感的建築」4月11日台南亮相

中職/洪一中幾乎踏遍日本巨蛋 對台北這顆有獨特觀點

台中巨蛋 動工!中台灣最大室內賽事、展演場所

相關新聞

季節限定的回甘滋味 台式抹茶!來台中吃麻芛

昔日為了生產麻繩、麻布袋,台中南屯遍地都是黃麻田,然而在製作過程中,不具價值的麻葉往往被摘除丟棄,於是惜物的人將嫩葉與嫩芽反覆搓揉洗去苦汁,煮成一碗苦中帶甜的「麻芛湯」,麻芛(也稱麻薏)的獨特風味成為台中人的夏日記憶,而「呷肉粽配麻芛」也是慶端午必吃的美味組合。時至今日,麻芛還被開發出各種創意美食,本期讓我們一起品嘗「台式抹茶」帶來的回甘滋味吧!

台中在地酒莊走上國際舞台

台中大安在地酒莊安貝斯,擁有超過20年的釀酒歷史,使用天然發酵古法,嚴選在地小農食材做原料,釀出濃郁香醇的美酒,還將台中的歷史建物融入酒標設計中,出色的釀造品質與設計,獲得舊金山世界烈酒大賽雙金獎肯定,成為台中之光。

國際航線持續躍進 台中國際機場帶你飛

歷時3餘載整建,於2023年竣工的台中國際機場,不僅外觀煥然一新,國際航班也持續開拓。近期,星宇航空再添澳門、峴港、高松3條新航線,台灣虎航亦將在今年7月增加東京、名古屋、釜山3條新航線,機票並已宣布開賣。為台中帶來旅遊經濟,也為國內外遊客提供更多的便利和選擇。

台味塗鴉妝點台中街頭

整面連續的塗鴉牆佔領市場、火車站和地下道,這畫面可不是在紐約,而是台中街頭!今年4月20日起,由台中在地塗鴉團隊「逃亡計劃Escape Plan“X”」號召國內外10組知名塗鴉藝術家,在PARK2草悟廣場、第二市場、火車站新民街倉庫共同創作,用塗鴉改變城市風景。展期只到8月31日,要打卡可得把握機會。

喝出台中味 周信成打造咖啡小酒館

擁有13年知名飯店經驗的吧檯老手,4年前從台北到台中創業,在光復新村打造一間咖啡酒館。他結合台中特色,端出創意飲品,讓顧客不自覺跟著酒香跳舞。

來審計新村「呷弁」! 回鄉創業 陳意昌翻玩台灣小吃

首次創業的八年級生,以吸睛可愛的電鍋飯,在審計新村闖出名聲。台中這塊土地滋養了他的研發靈感,未來期許自己也能成為新一代的台中之光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。