完全解密 科博館帶你想入啡啡

林祚儀博士表示:「海外也鮮少見到如此完整展出咖啡製程相關機具的主題展覽。」
林祚儀博士表示:「海外也鮮少見到如此完整展出咖啡製程相關機具的主題展覽。」

【撰文|洪昕岑 攝影|賴一銀 圖片提供|國立自然科學博物館】

現今不少人有日飲咖啡的習慣,衍生出的咖啡文化深深影響著人們的日常。今年暑假,國立自然科學博物館(下稱科博館)要帶大家「From Seed to Cup」,由多種視角認識咖啡及其魅力,一同「想入啡啡」。

除了用喝的,品味咖啡的方式還能如此多元!今年7月至2023年4月30日,由科博館主辦的《想入啡啡:細說咖啡特展》,以6大主題循序漸進地呈現豐富多樣的咖啡文化。

多面切入 品味咖啡

從「歷史起源」主題區開始說故事,現場展出近200件咖啡機具收藏品。介紹咖啡如何由最早的起源地非洲傳播至全世界,以及咖啡自口糧、生豆萃取液、乃至現今烘焙後飲用的演進過程;「咖啡風尚」區介紹由咖啡衍生的流行文化,如咖啡館帶動的社交風潮,對咖啡象徵的意義與人們的生活、文化,皆有所影響;而「莊園人家」與「賞味美學」主題展區,則從植物學、農業的角度,講述一杯好咖啡由種植咖啡開始,後續的烘焙、研磨等環節,也都是成就風味的關鍵。

完整呈現 製程設備

科博館也特別邀請到世界級經典咖啡機具蒐藏家—林祚儀博士,分享近200件咖啡機具藏品。林祚儀表示,國內外過去的咖啡主題展中,鮮少展出咖啡完整製程的相關設備,民眾在《想入啡啡:細說咖啡特展》可以看到有史以來最完整的呈現,是一大亮點。

現場展出近200件咖啡機具收藏品。
現場展出近200件咖啡機具收藏品。

在自動化機械設備產業工作的林祚儀分享,咖啡機具從結構到外觀,在在反映當代的消費趨勢及人們的品飲習慣,「如觀察義大利咖啡機的演進,從1906年運用高溫蒸氣的蒸氣咖啡機,到1948年利用彈簧壓力的拉桿機,最後到1961年使用馬達汞動力的半自動化咖啡機,看得出歐洲人對咖啡的需求已經與生活密不可分。」這次也將展出如義大利品牌La San Marco以豔星Gina Lollobrigida為靈感設計的紀念款咖啡機,俗稱「露露機」,其款式稀有,是林祚儀費盡心思才取得的逸品,他更請工匠加以修復,使其以原初的精巧模樣和大家見面。

科博館展示組策展人劉憶諄博士進一步分享,這次的展品橫跨多個年代,民眾可以觀察咖啡機具在不同時代背景下的變化,為觀展帶來另一種探究的趣味。

現場展出拉霸式咖啡機(左),與珍稀的「露露機」(右)。
現場展出拉霸式咖啡機(左),與珍稀的「露露機」(右)。

連結在地 永續發展

在「台灣咖啡」主題區,則將鏡頭轉向台灣,展出台灣最早種植咖啡的相關文件,介紹台灣咖啡產業自19世紀末至今的演進史;並透過唱片樂曲,在展場內營造早期咖啡館氛圍,帶您一同感受咖啡文化與流行音樂、藝文創作等產業間的火花。最後,在「共創未來」主題區,則在咖啡產業與環境永續、動物保育、醫療保健等領域的互動中做總結與反思,展區內並設計咖啡廳場景供參展民眾休憩沉澱,藉此展望咖啡與人們共創更美好的未來。

《想入啡啡:細說咖啡特展》由歷史、設備及製程技術等多種角度介紹咖啡,「品咖啡」竟宛如觀賞鑽石般,越是透徹,越能感受到每個面向熠熠生輝,價值非凡。

想入啡啡:細說咖啡特展

日期:2022/7/13–2023/4/30

場地:國立自然科學博物館 第四特展室

《漾台中》2022年8月號NO.20
《漾台中》2022年8月號NO.20

延伸閱讀

8月快揪喝!星巴克、伯朗咖啡館限時買一送一

科博館「想入啡啡」特展 看世界第一台商用經典咖啡機

台中十大伴手禮首奬品牌歐客佬 20款中秋咖啡商品搶市

4間「中秋聯名禮盒」應景登場!羅浮宮、鎮瀾宮變封面

相關新聞

夏日正夯 豪華露營享野趣

擁抱大自然、豪華享受一次滿足!台中有許多結合生態體驗與優質住宿的場域,除了豪華露營地外,還有露營車可以選擇,週末Glamping,帶著行李就出發!

完全解密 科博館帶你想入啡啡

現今不少人有日飲咖啡的習慣,衍生出的咖啡文化深深影響著人們的日常。今年暑假,國立自然科學博物館(下稱科博館)要帶大家「From Seed to Cup」,由多種視角認識咖啡及其魅力,一同「想入啡啡」。

台中國際會展中心進度過半 助產業與全球接軌

台中國際會展中心,在今年7月迎來上梁典禮,受各界高度關注,會展中心預計於2025年啟用,期許為台中與國際市場接軌,發揮經濟效益。

藍天白雲立體綻現 台中空品優於全國平均

「空品改善是對市民最大的承諾!」市長盧秀燕分享,今年是連續第3年獲得行政院環保署空氣污染防制績效考評「特優」,數據顯示台中市今年上半年PM2.5平均濃度降至每立方米14.1微克,低於國家標準15微克。市府將持續努力,讓每位市民朋友都能大口呼吸新鮮空氣!

台中美樂地新亮點 11公尺超高溜滑梯

公園承載著都會的軌跡和記憶。在市府推動「美樂地計畫」下,位於台中市太平區、即將開幕的「馬卡龍公園」將設置超高戶外溜滑梯。

台中安心午餐券加碼至65元 假日一樣吃飽吃好

台中安心午餐券面額提高!市府積極挹注校園營養午餐的預算,以能吃到便當主食的規格,讓每位學童在例假日及寒暑假期間,都可以吃得飽、吃得好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。