台中國際會展中心進度過半 助產業與全球接軌

台中國際會展中心在今年7月完成上梁,與貴賓共同見證台中經濟發展再躍升的歷史時刻。
台中國際會展中心在今年7月完成上梁,與貴賓共同見證台中經濟發展再躍升的歷史時刻。

【撰文|黃小琦 圖片提供|台中市政府經濟發展局】

台中國際會展中心,在今年7月迎來上梁典禮,受各界高度關注,會展中心預計於2025年啟用,期許為台中與國際市場接軌,發揮經濟效益。

為冠軍產業 添國際化跳板

歷經20年,台中國際會展中心在2019年3月拍板動工第一期工程,今年7月6日迎來上梁典禮,在6月底開放市民朋友參與簽梁活動,市長盧秀燕也帶著情同家人的愛犬,和大家一同見證歷史性的一刻。

盧市長分享,台灣的工具機產業是全球第5大出口國,7成的精密機械、工具機、零組件廠都在中部設廠,包括手工具、光電、五金、航太等已形成堅實的產業聚落,其中甚有不少行業的隱形冠軍,亟需搭配完美的行銷平台,以便吸引國際級的買家來台中參展、完成一站式採購。台中國際會展中心對產業廠商對接國際市場銷售、接單,繼而帶動城市發展會展觀光,將帶來莫大的效益。

國際會議場地規格 帶來更多交流

緊鄰中科、台中工業區、精密園區及中央公園的台中國際會展中心,延續水湳經貿園區中央生態公園的意象,以大樹之門TREE GATE為主要設計概念,是全台臨接綠地公園面積最大的展館。建築包含一、二期展館,目前正在興建中的一期展館分為展覽棟與會議中心棟,提供最多2,360個展覽攤位,並擁有可容納1萬2,600人之集會空間,是中部第一個大型國際會展中心,未來結合與中央合作興建的二期會展中心,將成為全台第一大的會展場館,兼具舉辦國際性會議、論壇及展覽的機能,將為產業帶來更多與國際科技、經貿等交流的機會。

7月上梁 2025年啟用

台中國際會展中心最吸睛的,莫過於優雅的曲面設計屋頂,猶如一張輕巧的魔毯,工法繁複,也榮獲公共工程廉能透明獎、金安心獎及金石獎肯定。整體以太陽能板取代部分屋頂,發電量將近2,000千瓦(KW),結合環保綠能和時尚未來感,也呼應全球的綠電發展趨勢。

台中國際會展中心辦理國際性展覽、會議規劃,將帶來更多產業與海外市場交流的機會。
台中國際會展中心辦理國際性展覽、會議規劃,將帶來更多產業與海外市場交流的機會。

經濟發展局副局長李逸安表示,有賴各界與市府齊力克服多重困難,才能在2019年3月拍板動工第一期工程,目前工程進度已完成一半,預定2024年完工、2025年啟用。會展產業具火車頭效應,可創造4至12倍的參展及觀展消費支出,吸引全球國際會議及展覽來此舉辦,串聯台灣經貿產業與國際舞台的重要平台,助攻台中的國際能見度及核心競爭力!

市長盧秀燕帶著愛犬一同參與簽梁活動。
市長盧秀燕帶著愛犬一同參與簽梁活動。

《漾台中》2022年8月號NO.20
《漾台中》2022年8月號NO.20

延伸閱讀

國內首場雲林農業設計展 明起兩周在北港糖廠開展

因應國旅熱潮 金門國家公園熱門展館8月起延長開館時間

國旅上路 金門國家公園展館8月1日恢復解說

屏東/全台首座無形文化資產展館 「屏東王船文化館」上樑

相關新聞

夏日正夯 豪華露營享野趣

擁抱大自然、豪華享受一次滿足!台中有許多結合生態體驗與優質住宿的場域,除了豪華露營地外,還有露營車可以選擇,週末Glamping,帶著行李就出發!

完全解密 科博館帶你想入啡啡

現今不少人有日飲咖啡的習慣,衍生出的咖啡文化深深影響著人們的日常。今年暑假,國立自然科學博物館(下稱科博館)要帶大家「From Seed to Cup」,由多種視角認識咖啡及其魅力,一同「想入啡啡」。

台中國際會展中心進度過半 助產業與全球接軌

台中國際會展中心,在今年7月迎來上梁典禮,受各界高度關注,會展中心預計於2025年啟用,期許為台中與國際市場接軌,發揮經濟效益。

藍天白雲立體綻現 台中空品優於全國平均

「空品改善是對市民最大的承諾!」市長盧秀燕分享,今年是連續第3年獲得行政院環保署空氣污染防制績效考評「特優」,數據顯示台中市今年上半年PM2.5平均濃度降至每立方米14.1微克,低於國家標準15微克。市府將持續努力,讓每位市民朋友都能大口呼吸新鮮空氣!

台中美樂地新亮點 11公尺超高溜滑梯

公園承載著都會的軌跡和記憶。在市府推動「美樂地計畫」下,位於台中市太平區、即將開幕的「馬卡龍公園」將設置超高戶外溜滑梯。

台中安心午餐券加碼至65元 假日一樣吃飽吃好

台中安心午餐券面額提高!市府積極挹注校園營養午餐的預算,以能吃到便當主食的規格,讓每位學童在例假日及寒暑假期間,都可以吃得飽、吃得好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。