台中安心午餐券加碼至65元 假日一樣吃飽吃好

市長盧秀燕要讓台中的弱勢學童在例假日、寒暑假也能吃飽、吃好。
市長盧秀燕要讓台中的弱勢學童在例假日、寒暑假也能吃飽、吃好。

【撰文|黃小琦 圖片提供|台中市政府教育局】

台中安心午餐券面額提高!市府積極挹注校園營養午餐的預算,以能吃到便當主食的規格,讓每位學童在例假日及寒暑假期間,都可以吃得飽、吃得好。

安心午餐券 面額增加了

為了讓弱勢家庭的學童、在例假日以及寒暑假期間都能享用午餐,推行安心午餐券政策。市府表示,注意到因通貨膨脹,今年2月消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲2.36%,其中,食物類的漲幅就有5.29%,將連動導致使用餐券學生的餐食縮水,決定率六都之先,把原本餐券50元的額度,提高到65元,自今年4月1日起實行。

經教育局統計,110學年度的第二學期,共有2萬1,651位學生申請安心餐券。學生持新版65元面額的安心午餐券,可在市內5大超商超市,近1,300家門市兌領餐食。讓就讀台中市立學校的弱勢學童在寒暑假、例假日學校沒有供餐的日子裡,都能吃飽、吃好。

市長盧秀燕進一步分享,新制面額是65元,經市府預先與各超商洽議過,用台中市的安心午餐券,可以兌換到74至75元不等的等值產品。在定案前,她一一比對、斟酌過超商商品與售價,確保學生至少能買到1款主食餐點。這是一種指標,也蘊含市府對學童的關愛。

堅定照顧 不定時稽查督管

市府與超商、超市等通路業者攜手合作,包括統一超商、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK超商及楓康超市,只要貼有「安心午餐券守護商店」辨識貼紙的店家,都可供弱勢學生兌換餐食。超商也提供豐富多元的套餐組合,教育局及承辦學校也會轉知校內學生相關訊息。

教育局長楊振昇表示,教育局不定時派員至超商超市門市稽查安心午餐券兌領情形,對未依規範使用者,即時予以輔導改善,確保政府及學校的照顧措施皆確實執行。

今年4月1日起,市府加碼安心午餐券,面額增加至65元。按各換餐單位方案,實際可兌換金額可達75元左右。
今年4月1日起,市府加碼安心午餐券,面額增加至65元。按各換餐單位方案,實際可兌換金額可達75元左右。

營養午餐挹注預算 六都第一

楊振昇進一步分享,2022年台中市地方教育發展基金編列學生午餐相關預算經費逾10億元,其中「營養午餐5元加碼補助」2.6億元、「國中小學午餐水果6元補助費」0.53億元、「貧困學生午餐補助」4.49億元、「推動學校午餐採用國產可溯源食材計畫」2.86億元,用充足的預算支應學生午餐,每週至少有1天吃到水果。

因應防疫學生無法上實體課程的同時,顧及部分的家庭恐有日間無法陪顧,以及午餐供應問題,即時推行因應政策,讓有需要的家長可將學生送到學校。經統計,今年暫停實體課程期間(5/23~6/30),每日平均有1萬6,471位學生,經常性使用該項調變措施,體現市府全力守護每位學童,在成長路上都能得到妥善的照料。

《漾台中》2022年8月號NO.20
《漾台中》2022年8月號NO.20

延伸閱讀

台中國中小營養午餐是否全面免費?中市府:再討論評估

中市深耕數位教育 光復國中小生化身「智慧小青農」

台中市擴增2歲幼幼班 育兒津貼8月起再加碼

中市國中小學生化身智慧青農 體會農民辛勞

相關新聞

從早嗨到晚 上山下海跨年趣

迎接2023年,最嗨跨年在台中,白天夜晚都精彩,不論是喜愛熱鬧的跨年晚會,或想安靜度過跨年夜都歡迎!在今年最後時刻參加跨年盛會,欣賞藝人們的精彩表演,和大家一起倒數;也可以享受兩人世界,來個夜景約會。

水文化新生活 台中污水處理率成長幅度六都第一

台中市政府水利局永續利用水資源,打造水文化幸福宜居城,污水處理率成長幅度居六都之首。

只要2分鐘 中彰生活圈更近了 大肚和美橋動工

連接台中、彰化兩地生活圈的「大肚和美橋」,於今年10月動工,這座橋梁讓當地居民引頸期盼10多年,也是近年中部跨域最長、耗資最高的重大橋梁工程。

點亮遊子返鄉之路 水湳轉運中心動工

「打造返鄉遊子的北極星,照亮回家的路。」以「北極之星」為設計主軸而打造的台中水湳轉運中心,整合客運、捷運等公共運輸設施路線,照亮異鄉遊子、旅客們來到台中的道路。

在台中安居樂業 居住正義有三箭 社宅、囤房稅、租金補貼

台中市「囤房稅」法案今年7月開始實施,徵得稅收將用於幫助青年及弱勢族群租屋補貼等;另外,市府也不斷興建社會「好宅」,讓市民能安康宜居。

來去台中迎新年

一年到了尾聲,全城都充滿節慶的熱鬧氛圍。年底台中有哪些精采的活動呢?一起來看看吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。