快訊

停業3年!天母麥當勞周日重新營業 在地人一看內部超無言

柬埔寨園區生活曝光!每天精神喊話、洗腦「詐騙是對的」

從產地到餐桌 節慶食米 端午吃好粽

外埔區農會每年舉辦稻米競賽,推廣在地米食。
外埔區農會每年舉辦稻米競賽,推廣在地米食。

【撰文|洪昕岑、攝影|賴一銀、圖片提供|台中市外埔區農會】

每年的端午節,無論身在何處,吃顆肉粽彷彿就能喚醒記憶中家鄉的味道。一口米食,串連起異地與家鄉的情感連結。

根據行政院農業委員會於2021年公布的「糧食供需年報」顯示,近10年來,國人的每年食米量已下降至44.12公斤,平均每日吃下的白米僅120.86公克,等於1天吃不到2碗白米飯。

在地好米 形塑米食共好結構

近年來農委會不僅推廣國產米認證,也協助農民調整種植結構與休耕地,轉作雜糧作物,以提升國人選用安心且多元的國產主食農產品。台中市外埔區農會推廣部主任洪璿哲表示,台中地區主要稻米生產以沿海區域為主,農會每年舉辦地方稻米競賽,鼓勵農民藉由競賽活動而產出品質更優良的稻米,且協助獲獎稻米的品牌露出或取得認證標章;而在地米食業者也可以因減少食物里程降低成本以及品質優良等考量,廣為選用在地的食材,以此優質稻米與推廣米食文化相輔相成,達到農民、業者與消費者共好的目標。

農業局委託外埔區農會,於水流東休閒農業區設置彩繪稻田,拉近大眾與產地間的距離。
農業局委託外埔區農會,於水流東休閒農業區設置彩繪稻田,拉近大眾與產地間的距離。

從產地到餐桌 好好吃飯

為使市民朋友有更多優質好米選購,外埔區農會2007年起辦理有機產銷班,推廣種植有機稻米,出產如越光米、香米及高雄147號等品種,多次參加全國有機米競賽獲獎,品質備受肯定,也維護了在地生態環境。對消費者端,外埔區農會則舉辦多樣體驗活動,如食農教育、有機米割稻體驗活動等,讓消費者體驗「從產地至餐桌」的真義,體會米食與在地人文的連結。

外埔區農會除了開辦產銷班、推廣種植有機水稻外,亦深入校園辦理食農體驗活動。
外埔區農會除了開辦產銷班、推廣種植有機水稻外,亦深入校園辦理食農體驗活動。

由庶民米食 看見人文價值

除了政府單位的努力,市面上也有不少業者致力於推廣在地米食,提供美味的米料理。隱藏在向上市場的小街窄巷中的阿琴龜粿,位於土地公廟旁,是1間米食專賣店。每到端午節前夕開始提供的肉粽,是期間限定美食。

下午2點,店家樓上的工作室早已準備好以盆計的大量食材,方寸的空間裡架滿不同高度的層架,有理有序地擺放各類乾料與鍋碗瓢盆,老闆娘鄭靜吟和姑姑則穿戴整潔地準備包粽子。這天到訪時,入口旁摞了成綑的粽葉,幾根竹竿撐起今日工事,鄭靜吟俐落地將炒香拌入浸泡後的長糯米,一旁擺上燉至鹹香的瘦豬肉、滷花生、蘿蔔乾、香菇和蛋黃,食材不是透過市場內優質店家的互惠購買,就是網羅台灣知名產地而來,匠心精華盡收在這顆粽子裡。

炒香的蝦米、瘦肉、滷花生等食材,皆經悉心調理。
炒香的蝦米、瘦肉、滷花生等食材,皆經悉心調理。

阿琴龜粿專賣店創業於1986年,當時鄭靜吟與先生任職的車床事業受到CNC與石油危機的衝擊,轉作小吃,並選擇傳承自三姨曾張錦春的米食料理。而食材是美味的關鍵,長糯米選用中部地區濁水溪特選「老鼠牙」米,因外型細、短、尖、小似老鼠的牙齒而得名;香菇則指定台中新社香菇,增添鮮香韻味;嚴選北港產花生,外型豐腴、口感綿密。鄭靜吟說:「我選用上好的米,最好的食材,做出自己也喜歡吃的東西,重點是每個來吃的人也都很喜歡,他們稱讚我,我就更高興地做出好吃的東西。」就是這種自信,鄭靜吟的熱情讓粽子的美味歷久不衰。

阿琴龜粿專賣店的粽子是南部粽口味,最後工法就是下鍋水煮,各種食材的美味,都在水蒸氣直撲鍋蓋的歡騰中,挾著葉香滾滾噴發,軟黏的糯米裹著飽滿的餡料,吸附完整精華,即使無蘸醬料依然有蘿蔔乾與燉肉帶來的適量鹹香,這個味道,吃過就能明白,鄭靜吟的小女兒遠赴外國求學時,最懷念這「媽媽的滋味」。

阿琴龜粿專賣店的粽子是南部粽口味,軟黏糯米裹著飽滿的餡料,吸附完整食材精華。
阿琴龜粿專賣店的粽子是南部粽口味,軟黏糯米裹著飽滿的餡料,吸附完整食材精華。

美味的 正向循環

「藉美食而相聚,因風味而共情」,在端午節品嘗肉粽,享受節慶美食的同時,也支持在地米食產業。而像阿琴龜粿專賣店一樣的米食商家,則可選用台灣好米,取得農糧署推行100%使用台灣米的「台灣米標章」店家認證,讓市民朋友能更精確辨識、安心消費。

除了粽子,阿琴龜粿還提供紅龜粿、草仔粿、麻糬及年輕人喜愛的純米湯圓等。
除了粽子,阿琴龜粿還提供紅龜粿、草仔粿、麻糬及年輕人喜愛的純米湯圓等。

阿琴2.0 米食專賣店 傳承更升級

鄭靜吟提到:「開業至今36年來,跟我買的還是老顧客居多,老顧客介紹新顧客,然後他們吃過再回鍋就也變成老顧客了。不過,近幾年疫情影響,買粽子的人變成一串一串地買回家,減少外食嘛,一次買一串回家,在冷凍庫,可以放3個月,慢慢享用。」

鄭靜吟對食材的堅持與熱情,就是顧客紛至沓來的答案,這份熱情,接下來將由鄭靜吟的小女兒用另一種形式延續下去。她遠赴日本求學,習得和菓子的技藝與文化精神,未來將陸續推出採用在地食材的日系甜點,也改良媽媽原有的米食料理以符合現代人的飲食習慣,傳承美味更升級。

阿琴龜粿專賣店老闆娘鄭靜吟用熱情做出美味的米食料理。
阿琴龜粿專賣店老闆娘鄭靜吟用熱情做出美味的米食料理。

《漾台中》2022年6月號NO.19
《漾台中》2022年6月號NO.19

相關新聞

夏日正夯 豪華露營享野趣

擁抱大自然、豪華享受一次滿足!台中有許多結合生態體驗與優質住宿的場域,除了豪華露營地外,還有露營車可以選擇,週末Glamping,帶著行李就出發!

完全解密 科博館帶你想入啡啡

現今不少人有日飲咖啡的習慣,衍生出的咖啡文化深深影響著人們的日常。今年暑假,國立自然科學博物館(下稱科博館)要帶大家「From Seed to Cup」,由多種視角認識咖啡及其魅力,一同「想入啡啡」。

台中國際會展中心進度過半 助產業與全球接軌

台中國際會展中心,在今年7月迎來上梁典禮,受各界高度關注,會展中心預計於2025年啟用,期許為台中與國際市場接軌,發揮經濟效益。

藍天白雲立體綻現 台中空品優於全國平均

「空品改善是對市民最大的承諾!」市長盧秀燕分享,今年是連續第3年獲得行政院環保署空氣污染防制績效考評「特優」,數據顯示台中市今年上半年PM2.5平均濃度降至每立方米14.1微克,低於國家標準15微克。市府將持續努力,讓每位市民朋友都能大口呼吸新鮮空氣!

台中美樂地新亮點 11公尺超高溜滑梯

公園承載著都會的軌跡和記憶。在市府推動「美樂地計畫」下,位於台中市太平區、即將開幕的「馬卡龍公園」將設置超高戶外溜滑梯。

台中安心午餐券加碼至65元 假日一樣吃飽吃好

台中安心午餐券面額提高!市府積極挹注校園營養午餐的預算,以能吃到便當主食的規格,讓每位學童在例假日及寒暑假期間,都可以吃得飽、吃得好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。