快訊

首屆108課綱生心聲/科博館神救援、自主學習志願Get 大學審查指引來遲成災難

用新竹高虹安換台北蔣萬安?柯文哲:「老想棄保」太沒出息了

林秉樞判2年10個月 高嘉瑜「已被迫沒穿衣服」哽咽:判太輕

新鮮人世代 就業在台中(上)

從工讀到媒合職缺,台中市政府積極協助青年順利就業,成為新世代職場即戰力。
從工讀到媒合職缺,台中市政府積極協助青年順利就業,成為新世代職場即戰力。

【撰文|楊喻婷、攝影|賴一銀、圖片提供|台中市政府勞工局、台中市政府勞工局就業安全科、台中市就業服務處、繪圖|米承鶴】

適逢畢業季,莘莘學子們即將步入職場,台中市政府推出多元就業方案,如「青秀樂台中,就業成功」,從職業適性診斷到媒合就業職缺,全方位協助青年邁出職涯發展的第一步;在校生也可透過公部門暑期工讀、職場體驗等,及早培養就業競爭力。

不同於校園生活,學生未來該如何在互競互擇的職場嶄露自我價值、發揮職場競爭力?台中市政府透過「青秀樂台中,就業成功」方案,邀請專家、顧問協助在校生,為接軌職場做足準備。

及早掌握自身職能、立定職涯發展志向,是青年得以投入就業市場的關鍵,市府推動「青秀樂台中」政策,將青年就業分為「職涯探索期」、「求職準備期」及「就業媒合期」3階段,精準依據不同求職階段的需求,提供對應的資源及協助。

勞工局推出職業適性診斷計畫提供職涯發展建議。
勞工局推出職業適性診斷計畫提供職涯發展建議。

適性診斷 尋職涯方向

畢業在即,人生的下一步該怎麼走?就讀僑光科技大學國際貿易系四年級的林奕霖,跟許多應屆畢業生一樣,對畢業後的求職方向感到迷惑。預約了今年勞工局所推出的「職業適性診斷計畫」服務後,林奕霖分享:「職涯導師在進一步協助我完成人格特質測驗後,分析我的『柔軟性』和『指導性』分數較高,具領袖潛能,讓我增加不少自信。」

除了選擇進修或就業,勞工局就業服務處處長李美麗表示,許多青年求職未必會朝就讀科系的專業領域發展,或實際任職後才發現志不在此。在職涯探索期,勞工局除了邀請專業職涯導師與青年1對1諮詢,亦辦理「認識百業職場體驗」等活動,讓青年得以實際了解職務內容。更以時下青年熱愛的牌卡桌遊,依據美國職業指導專家約翰.霍蘭德(John Holland)6大類型的人格特質,開發了「職涯攻略卡」遊戲,幫助青年探索自我職能。

中市首推「職涯攻略卡」,運用團體牌卡遊戲,引導青年發掘興趣與職涯志向。
中市首推「職涯攻略卡」,運用團體牌卡遊戲,引導青年發掘興趣與職涯志向。

履歷健診 為面試加分

求職者如過江之鯽,如何在眾多履歷與各種面試中脫穎而出?勞工局為青年提供「履歷健診」與「面試技巧指導」服務,並安排1對1職涯導師給予輔導。24歲的黃玲雅分享,不久前曾為準備履歷傷透腦筋,透過學校的生涯發展中心,得知勞工局有履歷健診服務,她立刻申請,並帶著自製履歷請老師指導。「老師建議我將版面適度留白,並調整條列經歷的方式,讓面試官能一目了然。」帶著調整後的履歷,玲雅的求職路果然馬到成功,很快就錄取了心儀的工作。

市府辦理就業博覽會,求職青年可在現場了解相關方案。
市府辦理就業博覽會,求職青年可在現場了解相關方案。

工作媒合 一站式服務

社會新鮮人踏入職場前總會懷抱憧憬與想像,但由於沒有實務經驗,不清楚職務內容,工作越找越迷惘,就像25歲的王婷儀,從逢甲大學電機系碩班畢業,沒有工作實務經驗的她表示:「光看人力銀行網頁上的職缺,對業務內容的描述,完全無從想像。」也因此,婷儀初期尋職處處碰壁,不是投了履歷沒回應、就是面試後沒有下文。

市府除舉辦就業博覽會外,現場更貼心提供「履歷E化服務」。
市府除舉辦就業博覽會外,現場更貼心提供「履歷E化服務」。

勞工局在就業媒合期階段提供一對一專人、一站式客製化的一案到底服務。初期針對求職者的專長特質、工作志願評估,尚不清楚職涯方向也不要緊,就業服務員(下簡稱就服員)將進行深度諮詢,並分析就業動機與工作能力。李美麗說明,就業媒合期最關鍵,因此,該階段採單一窗口與固定專人的模式,青年求職者所接洽的第一位就服員便會「一案到底」,協助青年找到工作,就業後更會定期關懷,協助青年適應職場。婷儀主動尋求潭子就業服務台的一站式青年就業服務,服務她的就服員蘇若儀分享:「了解婷儀的學經歷後,我提供了一些能發揮她所學的職缺,並向她說明職務內容。」在得以解惑後,婷儀果然順利就職,目前擔任製程工程師,穩定就業已超過1年。

青年就業一站式服務人次。
青年就業一站式服務人次。

《漾台中》2022年6月號NO.19
《漾台中》2022年6月號NO.19

相關新聞

夏日正夯 豪華露營享野趣

擁抱大自然、豪華享受一次滿足!台中有許多結合生態體驗與優質住宿的場域,除了豪華露營地外,還有露營車可以選擇,週末Glamping,帶著行李就出發!

完全解密 科博館帶你想入啡啡

現今不少人有日飲咖啡的習慣,衍生出的咖啡文化深深影響著人們的日常。今年暑假,國立自然科學博物館(下稱科博館)要帶大家「From Seed to Cup」,由多種視角認識咖啡及其魅力,一同「想入啡啡」。

台中國際會展中心進度過半 助產業與全球接軌

台中國際會展中心,在今年7月迎來上梁典禮,受各界高度關注,會展中心預計於2025年啟用,期許為台中與國際市場接軌,發揮經濟效益。

藍天白雲立體綻現 台中空品優於全國平均

「空品改善是對市民最大的承諾!」市長盧秀燕分享,今年是連續第3年獲得行政院環保署空氣污染防制績效考評「特優」,數據顯示台中市今年上半年PM2.5平均濃度降至每立方米14.1微克,低於國家標準15微克。市府將持續努力,讓每位市民朋友都能大口呼吸新鮮空氣!

台中美樂地新亮點 11公尺超高溜滑梯

公園承載著都會的軌跡和記憶。在市府推動「美樂地計畫」下,位於台中市太平區、即將開幕的「馬卡龍公園」將設置超高戶外溜滑梯。

台中安心午餐券加碼至65元 假日一樣吃飽吃好

台中安心午餐券面額提高!市府積極挹注校園營養午餐的預算,以能吃到便當主食的規格,讓每位學童在例假日及寒暑假期間,都可以吃得飽、吃得好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。