快訊

早晨財經速解讀/長榮除息秀登場 0056殖利率9%能成功填息?蘋果自研5G晶片傳噩耗

獻給無敵鐵金剛的孩子們:日本不滅的史詩作曲家

超前達標 台中YouBike 2.0突破千站

公共自行車便捷環保,是低碳生活的好幫手。
公共自行車便捷環保,是低碳生活的好幫手。

【撰文|勵心如 攝影|賴一銀 圖片提供|台中市政府交通局】

自行車已成為許多人在城市裡移動的代步工具,台中市政府啟動「iBike倍增計畫」,同時將系統全面升級為YouBike 2.0,原訂3年突破千站目標,只花15個月完成,提前達標。

台中市自2014年7月開始推動公共自行車(iBike)建置計畫,初期以台灣大道為主軸,由現有站點延伸至各區機關學校及觀光遊憩區,以群組方式向外拓展布點。為方便市民騎乘公共自行車作為轉乘運具,並縮小城鄉差距,市府自2020年底起推動「iBike倍增計畫」,新增1,000站全面升級系統為「YouBike 2.0」,設點於軌道運輸、大專院校高中職、公車熱點、商圈等熱門站位,2022年3月31日完成1,004站建置,成就台中「交通任意門」一環。

串接捷運 轉乘更便利

推動iBike倍增計畫,起因於各行政區設置條件不一,導致部分行政區站點密度不足,平均站距偏大。民眾吳先生說:「台中有些地方公車路線/班次較少,短程就會考慮騎YouBike。」交通局長葉昭甫表示,倍增計畫首先鎖定通勤族群,YouBike 2.0站點和其他大眾交通工具的轉乘串接尤其重要,iBike倍增計畫將其納入考量,第一波規劃於捷運綠線各站增設站點,再以車站為中心規劃起訖點位,擴大捷運使用範圍,提升轉乘大眾運輸便利性;此外,各大專院校高中職、公車熱點、商圈也都是規劃站點的重點區域。交通局亦持續在山海屯各行政區域規劃設站,目前已全面完成系統升級,讓民眾享受更友善的公共自行車租借服務。

優化介面 借還更輕鬆

搭乘大眾運輸交通工具和騎乘公共自行車,都是對環境友善的移動方式,可減少碳排量,民眾林小姐即贊同:「騎YouBike很讚,健康方便又環保,使用者付費很OK。」YouBike 2.0持續擴充站點,讓不少民眾相當有感,民眾王先生表示:「終於在我家附近拓點了!這附近什麼都有,便利商店、超市、麵包店、文具店、公車,就是沒有YouBike,現在完美了!」

另外,台中交通網App新功能於2021年6月24日上線更新,不但推出全新的「景點周邊停車場」功能,提供百貨商圈、休憩景點周邊停車場清單與即時剩餘車位查詢服務,同時優化公共自行車介面,讓查詢更方便。

公共自行車已成為民眾在都市通勤的優先選擇,也是健身休閒的好工具,市府致力提供大眾低碳運具,一同為環保貢獻心力。

《漾台中》2022年4月號NO.18
《漾台中》2022年4月號NO.18

相關新聞

佐春日美景 到公園野餐好Chill

天氣漸漸回暖,是時候體驗戶外休閒的美好。不妨相揪家人、小朋友在家附近的公園來場「野餐」趣。

從產地到餐桌 節慶食米 端午吃好粽

每年的端午節,無論身在何處,吃顆肉粽彷彿就能喚醒記憶中家鄉的味道。一口米食,串連起異地與家鄉的情感連結。

樂當一日果農 相揪採摘夏旬味

想感受夏季的生機蓬勃,不妨相揪來趟採果之旅,不僅有吃又有玩,也達到親近大自然、寓教於樂的目的。台中有許多觀光果園,除了採果,還提供染布、美食DIY、在地導覽等行程,多種玩法,任君選擇!

瞬間即為永恆 風格婚紗照正夯

拍攝風格婚紗照不必遠行,在地景點也很好拍!在台中,不妨走訪歷史名勝,一德洋樓(林懋陽故居)、聚奎居,在整修後活化經營,特色建築吸引新人取景;而戶政事務所打造洋風結婚牆,讓新人剛登記,下一秒就有滿滿幸福感!

夏日的涼爽出遊 台中潭雅神綠園道

潭雅神綠園道是由軍方舊鐵道改建而成的自行車專用道,夾道成排大樹構築了一條涼爽的綠色隧道,著名的S彎道和波浪道是近期最夯的IG打卡景點。沿途路面坡度平坦,綠蔭成林,6月時節迎來阿勃勒的黃金雨,夏天觀看蓮花田,冬天可欣賞海芋,騎累了或走累了可以在長椅凳上小歇片刻,感受充滿綠意的午後悠閒時光。

公墓轉型綠地 創造土地多元價值

隨著綠色環保殯葬的接受度提高,原有公墓地該如何轉型運用,成為都市景觀重塑的焦點。台中市政府建設局與民政局攜手推動「公墓轉型綠美化」,將遷葬完成的公墓轉型為貼近居民生活需求的公園綠地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。