快訊

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

嚴格把關食安 一窺美食之城的安心對策 

市府加強把關食安,讓市民吃得安心。
市府加強把關食安,讓市民吃得安心。

【撰文|郭慧  攝影|林韋言 圖片提供|台中市政府經濟發展局、台中市食品藥物安全處】

食安議題與國民生活息息相關,是否開放福島食品進口,長期引發社會熱議。今年2月初,行政院宣布結束長達11年的禁令,開放福島等5縣食品進口。然而,許多人面對福島食品進口仍是憂心忡忡,我們該如何辨別呢?

近年美國、新加坡、以色列等國已解除日本福島等5縣食品進口限制,歐盟則採放寬限制措施,僅針對少數高風險品項,要求附上輻射檢驗證明及產地證明。

食安專區上線 資訊透明才安心

即便過往紀錄良好,開放福島等5縣食品進口之際,行政院也宣布採行「回歸科學檢驗」、「比國際標準更嚴格」及「為國人食安把關」3大原則,搭配「從禁止特定地區,改為特定高風險品項進口」、「具風險品項產品需附上輻射安全證明及產地證明」及「福島等5縣進口產品逐批檢驗」3大配套措施,消除民眾疑慮之外,更為國人健康做好把關工作。

與此同時,台中市政府也將比照開放萊劑肉品時所訂定的相關措施,祭出嚴守食安4大作為,讓台中不只是全台唯二有米其林認證的飲食重鎮,更是市民能安心享用美食的美食之城。

對於吃進口中的食物,市民有知的權利;藉由公開透明的食品資訊,市民才能真正吃得安心。因此台中食安「4大作為」第一步,便是建立「台中市核食食安專區」,若對食品安全有疑慮,可在網站上點選「查驗結果公布」,迅速掌握稽查與檢驗的結果;若是想進一步了解相關食安規範,可在「相關規定」及「衛教宣導」專區中,獲得豐富資訊,透過深入了解,讓每一口美食,都是安心而有味。

備純鍺偵檢器 檢驗量能飆6倍

食品是否安全無虞,需仰賴科學儀器,才能避免受汙染食品落人口「食」。為此,台中市政府除了以現有「碘化鈉偵檢器」,篩檢食品中是否受放射性核種「碘-131」「銫-134」及「銫-137」汙染,如經檢出,立即轉送衛福部認證實驗室確認,目前更已動用市府第二預備金,添購更精密的「純鍺偵檢器」。待純鍺偵檢器準備就緒後,未來市府查驗量能將從每年查驗400件,增加到每年查驗2,400件以上,以6倍飆升的檢查,為市民守護健康!

要求通路業者 落實標示產地

為食品附上產銷履歷,向來是食品安全、推廣飲食教育的重要一環,福食開放進口之際,「產地標示」工作更是守護食安最重要的細節之一。為了讓市民購買時輕鬆又安心,台中市政府加強稽查批發零售市場、超商、量販店等,確保店家詳實標示進口食品產地。

連鎖生鮮超市總公司企劃處處長馮清浩表示,為呼應政府規範,超市內除了以農藥生化快篩檢驗,確保販售食材無農藥殘留,也委託外部單位進行輻射檢驗,為拒絕核食做好萬全準備。馮清浩說:「青森蘋果、越光米是超市熱賣的日本進口商品。這些日本農產品的產地標示,除了註明國別,也會備註出產的都道府縣。」

詳實標示產地看似簡單,卻是食安的關鍵細節,台中市政府加強稽查批發零售市場、超商賣場等,落實產地標示工作。
詳實標示產地看似簡單,卻是食安的關鍵細節,台中市政府加強稽查批發零售市場、超商賣場等,落實產地標示工作。

輕鬆辨別產地 把握3招聰明購

為保障市民朋友的食安,政府把關不遺餘力。食安處提供「日本食品聰明選,3招安心購」小撇步,即可在採買的第一時間判斷商品產地,買得更放心。

第1招:採買前查詢「台中市核食食安專區」,掌握查驗結果合格店家;第2招:辨別產品包裝「都道府縣」的中日文標示資訊,識別原產地;第3招:查看「製造廠地點」。食安處表示,網路上曾謠傳日本食品的保存期限後的英文字母K是指福島、A是群馬,這是錯誤的。代碼其實是「製造所固有記號」(製造所代號),為製造廠所在地,每家廠商的代號都不同,可於「日本消費者廳網頁」查詢。

食材是料理的基礎,唯有深入食材本質、嚴密把關,才能讓盤中飧成為真正滿足心靈與肚腹的靈魂食物。透過市府、企業與民眾齊心把關,才能讓大家買得放心、吃得安心。

配合政府政策,市場及超市等賣場的日本進口食品,特別標註產地來源,讓民眾選購時更安心。
配合政府政策,市場及超市等賣場的日本進口食品,特別標註產地來源,讓民眾選購時更安心。

《漾台中》2022年2月號NO.17
《漾台中》2022年2月號NO.17

相關新聞

佐春日美景 到公園野餐好Chill

天氣漸漸回暖,是時候體驗戶外休閒的美好。不妨相揪家人、小朋友在家附近的公園來場「野餐」趣。

從產地到餐桌 節慶食米 端午吃好粽

每年的端午節,無論身在何處,吃顆肉粽彷彿就能喚醒記憶中家鄉的味道。一口米食,串連起異地與家鄉的情感連結。

樂當一日果農 相揪採摘夏旬味

想感受夏季的生機蓬勃,不妨相揪來趟採果之旅,不僅有吃又有玩,也達到親近大自然、寓教於樂的目的。台中有許多觀光果園,除了採果,還提供染布、美食DIY、在地導覽等行程,多種玩法,任君選擇!

瞬間即為永恆 風格婚紗照正夯

拍攝風格婚紗照不必遠行,在地景點也很好拍!在台中,不妨走訪歷史名勝,一德洋樓(林懋陽故居)、聚奎居,在整修後活化經營,特色建築吸引新人取景;而戶政事務所打造洋風結婚牆,讓新人剛登記,下一秒就有滿滿幸福感!

夏日的涼爽出遊 台中潭雅神綠園道

潭雅神綠園道是由軍方舊鐵道改建而成的自行車專用道,夾道成排大樹構築了一條涼爽的綠色隧道,著名的S彎道和波浪道是近期最夯的IG打卡景點。沿途路面坡度平坦,綠蔭成林,6月時節迎來阿勃勒的黃金雨,夏天觀看蓮花田,冬天可欣賞海芋,騎累了或走累了可以在長椅凳上小歇片刻,感受充滿綠意的午後悠閒時光。

公墓轉型綠地 創造土地多元價值

隨著綠色環保殯葬的接受度提高,原有公墓地該如何轉型運用,成為都市景觀重塑的焦點。台中市政府建設局與民政局攜手推動「公墓轉型綠美化」,將遷葬完成的公墓轉型為貼近居民生活需求的公園綠地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。