看見台中新美好:積極防疫 都市發展也不停歇

【文|陳怡如 圖片提供|台中市政府民政局、台中市政府觀旅局、台中市政府教育局、台中市政府研考會】

當COVID-19突襲全球之際,台灣成功阻擋了第一波攻擊,但在今年5月中旬,疫情來得又急又猛,台中市府快速應變,交出亮眼的防疫成績。

早在去年疫情爆發之際,市府以「超前部署、跨域合作」作為防疫基本方針,透過「疫情監測」、「醫療整備」、「防疫物資」、「社區防疫」及「疫苗接種」等5大防疫策略,整合跨局處防疫量能,全力守護市民健康。

落實防疫基本功 疫苗覆蓋率提前達標

「要快、要準」是處理疫情的準則,從去年開始,即持續監測台中市內醫院防疫物資的整備情形,確保存量符合規定及完成整備;同時更全國首創「防疫前進指揮所」深入熱區,針對迅速增加的確診關聯案例,直接調撥市府防疫部隊人力與物資快速圍堵疫情。在社區防疫,更是拉長守備戰線,除了每日追蹤居家檢疫、居家隔離者外,並提供24小時就醫轉介專線。

除了落實防疫基本功, 疫苗更是全球防堵COVID-19的希望所在。為了提供民眾最佳的疫苗接種服務,市府也在第一時間以「分區、多點、施打快速」為原則,廣設新冠疫苗快打站外,也提供12歲以上失能第7、8等級到宅接種服務,並開放機關團體揪團接種,也媒合衛生所開設接種門診,加速疫苗接種。

市府尋覓空間大、動線好,有空調的公務機關、活動中心及宗教場域等場所為快打站2.0,全力提升疫苗接種服務
市府尋覓空間大、動線好,有空調的公務機關、活動中心及宗教場域等場所為快打站2.0,全力提升疫苗接種服務

截至11月21日,台中市新冠疫苗第一劑接種全人口涵蓋率已達80.18%,第二劑接種人口涵蓋率48.2%,兩項指標均較中央預定期程提前達標,並領先全國。

台中市提供安心旅宿,讓旅客出門在外不擔心。
台中市提供安心旅宿,讓旅客出門在外不擔心。

面對疫情新常態,縣市也不能單打獨鬥,尤其中部交通路網四通八達,已成一日生活圈。由市府發起「中台灣區域治理平台」, 連結周邊新竹縣、苗栗縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市,共七縣市,強化跨域合作,在疫情期間,也共同防疫,甚至分享調度醫療資源,協力守住抗疫防線和美好家園。

校園內也積極防疫,讓家長很放心。
校園內也積極防疫,讓家長很放心。

「中台灣區域治理平台」連結新竹縣以南至嘉義市等七縣市,強化跨域合作,也在疫情間分享調度醫療資源,協力抗疫。
「中台灣區域治理平台」連結新竹縣以南至嘉義市等七縣市,強化跨域合作,也在疫情間分享調度醫療資源,協力抗疫。

《漾台中》2021年12月號NO.16
《漾台中》2021年12月號NO.16

相關新聞

佐春日美景 到公園野餐好Chill

天氣漸漸回暖,是時候體驗戶外休閒的美好。不妨相揪家人、小朋友在家附近的公園來場「野餐」趣。

從產地到餐桌 節慶食米 端午吃好粽

每年的端午節,無論身在何處,吃顆肉粽彷彿就能喚醒記憶中家鄉的味道。一口米食,串連起異地與家鄉的情感連結。

樂當一日果農 相揪採摘夏旬味

想感受夏季的生機蓬勃,不妨相揪來趟採果之旅,不僅有吃又有玩,也達到親近大自然、寓教於樂的目的。台中有許多觀光果園,除了採果,還提供染布、美食DIY、在地導覽等行程,多種玩法,任君選擇!

瞬間即為永恆 風格婚紗照正夯

拍攝風格婚紗照不必遠行,在地景點也很好拍!在台中,不妨走訪歷史名勝,一德洋樓(林懋陽故居)、聚奎居,在整修後活化經營,特色建築吸引新人取景;而戶政事務所打造洋風結婚牆,讓新人剛登記,下一秒就有滿滿幸福感!

夏日的涼爽出遊 台中潭雅神綠園道

潭雅神綠園道是由軍方舊鐵道改建而成的自行車專用道,夾道成排大樹構築了一條涼爽的綠色隧道,著名的S彎道和波浪道是近期最夯的IG打卡景點。沿途路面坡度平坦,綠蔭成林,6月時節迎來阿勃勒的黃金雨,夏天觀看蓮花田,冬天可欣賞海芋,騎累了或走累了可以在長椅凳上小歇片刻,感受充滿綠意的午後悠閒時光。

公墓轉型綠地 創造土地多元價值

隨著綠色環保殯葬的接受度提高,原有公墓地該如何轉型運用,成為都市景觀重塑的焦點。台中市政府建設局與民政局攜手推動「公墓轉型綠美化」,將遷葬完成的公墓轉型為貼近居民生活需求的公園綠地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。